logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الاثنين 17 أغسطس 2026
07:28:03 GMT

جولة على أبرز ما يتداوله إعلام الاحتلال الإسرائيلي اليوم الإثنين 3 آب 2026

جولة على أبرز ما يتداوله إعلام الاحتلال الإسرائيلي اليوم الإثنين 3 آب 2026
2026-08-03 08:42:42
صدى الولاية الإخباري | تركزت تغطية وسائل الإعلام الإسرائيلية منذ الصباح على المفاوضات الأميركية الإيرانية، وتراجع واشنطن وتل أبيب عن تنفيذ ضربة كانت مقررة ضد إيران، إلى جانب الاستعدادات لجولة مفاوضات روما مع لبنان، واستمرار الغارات على غزة والعمليات العسكرية في جنوب لبنان.

هذه الجولة تنقل ما نشره إعلام الاحتلال، ولا تتبنى روايته أو توصيفاته.

ترامب يوقف الهجوم على إيران ويعلن بدء المفاوضات

تصدّر قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلغاء هجوم كان مقرراً ضد إيران عناوين الصحف الإسرائيلية.

ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن ترامب قوله إن الولايات المتحدة وإسرائيل أوقفتا الهجوم بعدما تلقت واشنطن تأكيدات بإمكان التوصل إلى اتفاق يشمل فتح مضيق هرمز ومنع استئناف المواجهة.

وتحدثت التغطية الإسرائيلية عن بدء مفاوضات أميركية إيرانية اليوم الإثنين، من دون تحديد مهلة زمنية لإنجاز الاتفاق. 

انتقادات داخلية لنتنياهو بعد علمه بالقرار من منشور ترامب

ركزت صحيفة «هآرتس» ووسائل إعلام عبرية على أن بنيامين نتنياهو وعدداً من وزرائه علموا بإلغاء الهجوم على إيران من منشور ترامب عبر منصة «تروث سوشيال».

وقدم معارضون إسرائيليون الحادثة باعتبارها دليلاً على تراجع مكانة نتنياهو، وعلى انتقال القرار المتعلق بإيران ولبنان وغزة إلى يد الإدارة الأميركية.

كما نقلت «يديعوت أحرونوت» انتقادات سياسية تقول إن ترامب بات يحدد لتل أبيب قواعد استخدام القوة في لبنان وإيران، ويفرض عليها ترتيبات الحرب والتسوية. 

الجيش الإسرائيلي رفع حالة التأهب قبل إلغاء الضربة

أفادت «هآرتس» بأن الجيش الإسرائيلي رفع مستوى التأهب في منظومات الدفاع الجوي والقوات العسكرية خلال الساعات التي سبقت الإعلان الأميركي عن إلغاء الهجوم.

وجاء الاستنفار خشية رد إيراني واسع بالصواريخ والمسيّرات، واحتمال دخول جبهات لبنان واليمن والعراق في المواجهة.

ورغم الإعلان عن التراجع، بقي النقاش الأمني الإسرائيلي مركزاً على هشاشة التفاهمات وإمكان عودة التصعيد سريعاً إذا فشلت المفاوضات. 

مفاوضات روما مع لبنان تبدأ غداً

أبرز الإعلام الإسرائيلي أن الوفدين اللبناني والإسرائيلي سيبدآن غداً الثلاثاء جولة جديدة من المفاوضات في روما برعاية أميركية، على أن تستمر حتى السادس من آب.

وبحسب ما نشرته «تايمز أوف إسرائيل» و«جيروزاليم بوست»، ستركز الاجتماعات على التفاصيل التنفيذية لاتفاق الإطار، وترتيبات ما تصفه تل أبيب بـ«المناطق التجريبية» في جنوب لبنان، ومسألة عودة السكان والانسحاب الإسرائيلي.

وتكشف التغطية الإسرائيلية أن تل أبيب ستربط أي انسحاب بخطوات أمنية لبنانية تعتبرها متعلقة بسلاح حزب الله وانتشار الجيش اللبناني. 

إسرائيل تتمسك بحرية العمل العسكري في لبنان

تواصل الصحف الإسرائيلية التأكيد أن المؤسسة السياسية والأمنية لا تريد أن تؤدي مفاوضات روما إلى تقييد العمليات العسكرية في لبنان.

وتنقل وسائل الإعلام عن مسؤولين إسرائيليين أن تل أبيب تريد الاحتفاظ بحق تنفيذ غارات وعمليات ميدانية متى اعتبرت أن هناك تهديداً من حزب الله.

كما تظهر التغطية استمرار الخلاف بشأن مدة بقاء القوات الإسرائيلية في المناطق المحتلة جنوب لبنان وشروط الانسحاب منها. 

الجيش يعلن تدمير شبكة أنفاق لحزب الله

قالت «جيروزاليم بوست» نقلاً عن الجيش الإسرائيلي إنه دمّر شبكة أنفاق وبنى عسكرية تابعة لحزب الله في جنوب لبنان.

ولم تقدم المصادر الإسرائيلية المنشورة تفاصيل مستقلة تسمح بالتحقق من حجم الشبكة أو موقعها، فيما أدرج الجيش الإعلان ضمن العمليات التي ينفذها قبل انطلاق مفاوضات روما. 

الغارات على غزة مستمرة ولا اتفاق على وقفها

تناولت الصحف الإسرائيلية استمرار الغارات على قطاع غزة، بالتزامن مع حديث ترامب عن تقدم في خطة سياسية جديدة.

ونقلت «هآرتس» عن مصادر طبية فلسطينية مقتل عدد من المدنيين، بينهم طفل، في موجة غارات إسرائيلية، فيما قال مسؤولون إسرائيليون إنه لا يوجد حتى الآن اتفاق ملزم بوقف الضربات.

وتتركز الخلافات وفق الإعلام الإسرائيلي على نزع سلاح حماس، وانتشار القوات الإسرائيلية، وآلية إدارة القطاع وإعادة الإعمار. 

قلق إسرائيلي من تحول التفاهم مع إيران إلى قيد طويل الأمد

تحذر تحليلات إسرائيلية من أن أي اتفاق أميركي إيراني قد يمنع تل أبيب من شن ضربات منفردة مستقبلاً.

ويرى معلقون إسرائيليون أن التفاهم المحتمل قد يمنح إيران وقتاً لإعادة بناء قدراتها، بينما تجد إسرائيل نفسها ملزمة بقرار واشنطن في ملفات إيران ولبنان وغزة.

في المقابل، تعتبر جهات أخرى أن الاتفاق قد يخفف مخاطر الحرب الإقليمية ويحمي الجبهة الداخلية الإسرائيلية من جولات صاروخية واسعة. 

خلاصة الجولة

المشهد الإسرائيلي اليوم تحكمه ثلاثة عناوين:

ترامب أوقف الهجوم على إيران وفتح باب التفاوض.

نتنياهو يواجه انتقادات بسبب تراجع قدرته على التأثير في القرار الأميركي.

تل أبيب تدخل مفاوضات روما وهي تتمسك بحرية تنفيذ العمليات العسكرية داخل لبنان
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
خطاب الشيخ نعيم قاسم في 26 حزيران: ترسيم سقوف التفاوض وتثبيت معادلة الميدان
اتركيا في سوريا: «فائض القوة» لا يحجب المآزق
سؤال إلى الحكومة اللبنانية...!
مئات العائلات مُهدّدة بالتهجير القسري: الاحتلال يقطع الأعناق والأرزاق في العرقوب
أي سوريا يُراد للبنان «اقتباسها»؟ عماد مرمل الجمعة, 25-تموز-2025 ضمن إطار الضغط الأميركي على الدولة لمعالجة ملف سلاح «
تضافر بين الأدوات العسكرية والإعلامية: صنعاء تعزّز نفوذها البحري
نتنياهو في أميركا: بضاعةٌ كاسدة
مصر تدعو لاجتماع إفريقي طارئ لرفض اعتراف إســـ.ـرائـ.ـيـل بـإقليم أرض الصومال
‎لا توسع للحرب مع لبنان.
إيران تتجهّز لمعارك إضافية: دعم التمرّد هدفاً إسرائيلياً تالياً
من مُحاولة «التشبيك» إلى الاشتباك!
يا قومي كما نادى أحدهم يوماً!!!!
منطق التنازلات وسحب الذرائع لا يصنع سلاماً: لبنان بين الردع والاستنزاف
الموازنة: عودة إلى زمن السنيورة 81 ألف مليار ليرة: إنفاق بواسطة سلفات الخزينة محمد وهبة الجمعة 19 كانون الثاني 202
أميركا ترصد تحرّكات إسرائيلية هجومية: مفاوضات «النووي الإيراني» على المحكّ
الأخبار اللبنانية: من انقلاب 1953 إلى حروب الظلّ إيران في المخيّلة الغربية: سجّاد وشعر... ودبّابات!
عشر مؤشرات على ولادة عالم جديد أمين الساحلي أذن المؤذن في إيران بتغير شامل وولادة عالم جديد كما تشير الشواهد التالية :
إن كانَ للحُرّيّةِ ربٌّ… فربُّها الحسينُ عليه السلام
إيران تجدّد تجربتها الثورية: الاغتيالات حافزاً على الصمود
التوسع مرتكز ثابت في هوية الكيان الصهيوني إسرائيل كالنار تحتاج دومًا أن تلتهم ما حولها لتستمر
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث