logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الاثنين 26 أكتوبر 2026
13:09:03 GMT

فضل الله من بنت جبيل قرار المقاومة لبناني مستقل وإيران تدعم لبنان في مواجهة العدوان الإسرائيلي

فضل الله من بنت جبيل قرار المقاومة لبناني مستقل وإيران تدعم لبنان في مواجهة العدوان الإسرائيلي
2026-10-26 11:02:14

فضل الله: قرار المقاومة نابع من إرادتها وإيران تساند لبنان في مواجهة العدوان

صدى الولاية | أكد عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب حسن فضل الله أن قرار المقاومة في لبنان قرار وطني مستقل تتخذه قيادتها وفق تقديرها للمصلحة الوطنية، بعيدًا عن أي إملاءات داخلية أو خارجية، مشددًا على أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية لم تطلب من المقاومة الدخول في مواجهة دعمًا لها، بل إن إيران هي التي تساند لبنان في مواجهة العدوان الإسرائيلي.

وجاء كلام فضل الله خلال الاحتفال التكريمي الذي أقامه حزب الله لشهداء المقاومة الإسلامية في مدينة بنت جبيل، في مجمع الإمام الكاظم (ع) في حي ماضي، بحضور علماء وفعاليات وشخصيات وعائلات الشهداء وحشد من الأهالي.

وأوضح فضل الله أن المقاومة حالة دفاعية عن لبنان، وأن أولوياتها تتمثل في تحرير الأرض وعودة الأهالي إلى قراهم وإطلاق الأسرى وإعادة الإعمار، مؤكدًا أن استقلالية قرارها كانت ثابتة في عهد الأمين العام الراحل السيد حسن نصر الله، وهي مستمرة اليوم في عهد الأمين العام الشيخ نعيم قاسم.

ورفض الاتهامات التي تزعم أن قرارات المقاومة مرتبطة بطلبات خارجية، معتبرًا أن هذه الادعاءات تشكل تضليلًا للرأي العام واستخفافًا بعقول اللبنانيين.

وأشار إلى أن المسؤولين الإيرانيين يسألون خلال اللقاءات عن احتياجات لبنان ومصلحته وكيفية تقديم الدعم له، مؤكدًا أن المقاومة تستند إلى قوة إيران ومساندتها في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي، وليس العكس.

فضل الله: قرار الحرب بيد واشنطن والعدو الإسرائيلي

وشدد فضل الله على أن المسؤول عن الحرب هو الاحتلال الإسرائيلي ومن يقف خلفه، معتبرًا أن قرار الحرب الفعلي بيد الولايات المتحدة الأميركية والكيان الإسرائيلي، وليس بيد لبنان.

وانتقد الإصرار على طرح ملف حصرية السلاح في ظل استمرار الاحتلال والاعتداءات، مؤكدًا أن القضايا الخلافية تحتاج إلى حوار وطني بعد تحرير الأرض وعودة الأهالي وإعادة إعمار القرى وإطلاق الأسرى.

تحذير من مشروع إسرائيلي لاقتطاع أراضٍ جنوبية

وحذّر فضل الله من خطر وجودي يهدد لبنان، يتمثل، بحسب قوله، في المشروع الإسرائيلي الرامي إلى اقتطاع أجزاء من الأراضي اللبنانية وضمها إلى الكيان الإسرائيلي، على غرار ما حصل في الجولان والضفة الغربية.

وأكد أن وجود المقاومة يشكل عاملًا أساسيًا في منع تحقيق هذا المشروع، ولا سيما الأطماع الإسرائيلية في منطقة جنوب الليطاني.

كما حذّر من أطراف داخلية تراهن على العدوان الإسرائيلي لتحقيق مشاريع سياسية وطائفية، معتبرًا أن هذه الرهانات تهدد وحدة لبنان واستقراره.

المقاومة والجيش ركيزتان لحماية لبنان

ورأى فضل الله أن لبنان يستند إلى عاملين أساسيين في مواجهة الأخطار، هما وجود المقاومة والدور الوطني للجيش اللبناني، خصوصًا في حماية السلم الأهلي.

وانتقد الحملات التي تستهدف الجيش والمقاومة، معتبرًا أنها تصب في مصلحة مشاريع التقسيم وإضعاف عناصر القوة الوطنية.

ودعا المسؤولين إلى توجيه جهودهم نحو مواجهة التحريض السياسي والطائفي الذي يهدد الوحدة الوطنية، بدل الانشغال بملاحقة سلاح المقاومة المخصص، بحسب تعبيره، لمواجهة الاحتلال.

دعوة إلى تطبيق الدستور ووثيقة الوفاق الوطني

وأكد فضل الله أن معالجة الأزمات الداخلية تبدأ بالعودة إلى وثيقة الوفاق الوطني والدستور والقوانين اللبنانية، مشددًا على ضرورة مواجهة التعامل مع العدو الإسرائيلي والتحريض الطائفي وكل ما يهدد السلم الأهلي.

واعتبر أن بناء الدولة يتطلب الالتزام بهذه الثوابت الوطنية، بدل الانشغال بطروحات خلافية في ظل استمرار العدوان والاحتلال.

المفاوضات وصلت إلى طريق مسدود

وفي ما يتعلق بالمسار السياسي، رأى فضل الله أن المفاوضات التي خاضتها السلطة اللبنانية مع العدو الإسرائيلي وصلت إلى طريق مسدود، ولم تحقق النتائج المطلوبة، بل أتاحت، بحسب رأيه، استمرار الاعتداءات الإسرائيلية وتصعيدها.

وختم محذرًا من أن العدو يراهن على الانقسامات الداخلية والتحريض السياسي لتثبيت احتلاله وتحقيق مشروعه بالسيطرة الدائمة على أجزاء من الجنوب اللبناني.


ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
الصوت الذي لم يستكن يوماً
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
إيران: الثورة المتجددة
الاخبار : إدارة مرفأ طرابلس تردّ على شقير: ادّعاءات خطيرة تستوجب إثباتات لبنان
كتب الباحث في الاستراتيجية الاقتصادية والطاقة زياد ناصر الدين
ردُّ «الحزب»: السلاح خارج النقاش!
صندوق النقد مفوّضاً سامياً على لبنان
اتفاق الإطار في خبر كان ودقت ساعة اليقظة...!
تغيير رئيس لجنة الإشراف: تبديـل روتيني أم وجهة جديدة؟
هوكشتين أمام الفرصة الأخيرة: 3 أيام من التفاوض بالنار
اتفاق الذل... تحت عنوان التفاوض
إرث الوعي والبصيرة: المناقب العلمية والمؤلفات الأممية للشهيد القائد السيد علي الخامنئي
متى يتحرك الشارع؟ من الغليان الصامت إلى الانفجار المنظم
كتب مفيد سرحال :صلاة صهيون و جبل حرمون المخطوف.
وثيقة استخباراتية: لا انسحاب بلا نزع السلاح
الشرق الأوسط: هدنة لبنان تنتظر تعهّد إسرائيل و«حزب الله» الالتزام بوقف القتال شروط متبادلة تدور حول إنهاء تبادل إطلاق النار
مُسوَّدَة لمعاهدة جديدة بين البلديْن لتبادل السجناء مفاوضات أمنية لبنانية - سورية
الحاج رمضان... فلسطيني الأصل والفصل فلسطين خليل الحية الإثنين 21 تموز 2025 من آخر اللقاءات التي جمعت الشهداء اسماعيل هن
صحف سعودية بارزة، الشرق الأوسط وعكاظ والرياض والجزيرة والمدينة والوطن تحرض على شيعة لبنان وحزب الله
الجميع يستعد لحرب جديدة
البناء: البورصة تصفع ترامب بتراجع 5 % رداً على الحرب التجارية المعلنة مع الصين
أبو مازن يتراجع عن تسليم السلاح: تسرّعنا!
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث