❗خاص ❗️sadawilaya❗
❗️صدى الولاية ❗️| لبنان
نظّمت الهيئات النسائية في حزب الله، عقب صلاة الجمعة، وقفة تضامنية رمزية أمام مسجد مجمع السيدة زينب (عليها السلام) في منطقة حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت، نصرةً للمرأة المسلمة المحجبة في أذربيجان، وتأكيداً لحقها في ممارسة شعائرها الدينية والحفاظ على هويتها الإسلامية، بعيداً عن أي شكل من أشكال التمييز أو التضييق.
وشاركت في الوقفة مجموعة من النساء اللواتي رفعن لافتات وشعارات تؤكد أن الحجاب حق شخصي وحرية دينية لا يجوز المساس بها، وأن الحق في التعليم ينبغي أن يكون مكفولاً للجميع دون تمييز على أساس الدين أو المعتقد أو المظهر.
ومن أبرز الشعارات التي رُفعت خلال الوقفة:
- «حجابي.. حقي، خياري، حياتي».
- «حجابك حقك الشخصي».
- «حجابي هو فخري».
- «تحصيل العلم حق وليس منّة».
- «حق الإنسان بالعلم مقدّس».
- «احترام حقوق الإنسان والحريات دون تمييز الجنس أو اللغة أو الدين».
واستندت اللافتات إلى مبادئ حقوق الإنسان المنصوص عليها في ميثاق الأمم المتحدة، في رسالة تؤكد أهمية صون الحريات الأساسية، وفي مقدمتها حرية المعتقد والحق في التعليم.
وأكدت المشاركات، من خلال هذه الوقفة، أن التضامن مع النساء المسلمات اللواتي يواجهن تحديات تتصل بحجابهن وهويتهن الدينية ينطلق من واجب إنساني وأخلاقي في نصرة المظلوم والدفاع عن الكرامة والحقوق المشروعة.
وشدّدت الوقفة على أن الحجاب حق، وأن التعليم حق، وأن احترام حرية المرأة في اختيار لباسها وممارسة معتقدها الديني جزء لا يتجزأ من احترام كرامتها الإنسانية.
وحملت المشاركات صوراً وعبارات تعبّر عن التضامن مع المحجبات، في مشهد جسّد وحدة الموقف النسائي في الدفاع عن الحريات الدينية ورفض التمييز.
وتأتي هذه المبادرة، بحسب الرسالة التي حملتها الوقفة، انطلاقاً من الإيمان بأن نصرة المظلوم واجب، وأن الدفاع عن حرية النساء المسلمات وكرامتهن مسؤولية إنسانية تتجاوز الحدود الجغرافية، وأن الحقوق الأساسية يجب أن تُصان للجميع دون استثناء.
تغطية وتصوير: ماجدة عباس الموسوي رئيس تحرير موقع صدى الولاية الاخباري