صدى الولاية | السبت 26 أيلول/سبتمبر 2026
إعداد وتحرير: ماجدة عباس الموسوي – رئيس تحرير موقع صدى الولاية الإخباري
دخلت المنطقة مساء السبت مرحلة جديدة من التصعيد السياسي والعسكري، بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفض المقترح الإيراني المعروف بـ«خطة الأيام السبعة» لإعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء القتال، بالتزامن مع استمرار المواجهة اليمنية–السعودية، فيما بقي جنوب لبنان وقطاع غزة تحت وطأة الاستهدافات الإسرائيلية، وتصاعدت تداعيات العقوبات الأميركية على حركة الطيران الإيراني في العراق.
لبنان | اعتداءات وانتهاكات اسرائيليلة: قصف فوسفوري ومدفعي على الجنوب
استمرت الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب لبنان، حيث أفادت الوكالة الوطنية للإعلام باستخدام الاحتلال الإسرائيلي قذائف فوسفورية خلال القصف الذي طال النبطية الفوقا وزوطر الشرقية، إضافة إلى استهدافه أطراف ميفدون ووادي زبقين ومناطق في قضاء صور. كما تعامل الجيش اللبناني مع ذخائر إسرائيلية غير منفجرة في بلدات جنوبية.
وتأتي هذه التطورات بعد أيام متواصلة من الغارات والاعتداءات الإسرائيلية والقصف والتفجيرات في القرى الجنوبية، في ظل استمرار معاناة سكان الجنوب والنازحين والضغط على البنى التحتية والمناطق الزراعية وغياب السلطة الحاكمة عن ذلك عمدا .
إيران – الولايات المتحدة | ترامب يرفض خطة الأيام السبعة
في أبرز تطورات اليوم، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه رفض المقترح الإيراني الرامي إلى إنهاء القتال وإعادة فتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام.
وكانت إيران قد نقلت المقترح إلى واشنطن عبر وسطاء قطريين خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، على أن تبدأ مهلة السبعة أيام فور الاتفاق على مجموعة خطوات متبادلة تنتهي بإعادة فتح المضيق وبدء مفاوضات أوسع.
وقال ترامب إن بلاده لا تقبل بالشروط الإيرانية الحالية، بينما سبق لمسؤولين أميركيين أن وصفوا المحادثات عبر الوسطاء بأنها «إيجابية وبناءة»، ما يكشف استمرار قنوات الاتصال رغم رفض الخطة بصيغتها الحالية.
عراقجي | طهران تتمسك بشروطها
كان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي قد أكد أن الموافقة الأميركية على الخطة ستطلق عدّاً تنازلياً من سبعة أيام ينتهي بإعادة فتح هرمز، ويتيح الانتقال بعد ذلك إلى مفاوضات أوسع حول الملفات المتفق عليها.
وفي المقابل، قال مسؤول إيراني كبير لرويترز إن طهران لا تعتزم تقديم تنازلات عن حقوقها في البرنامج النووي، بما في ذلك تخصيب اليورانيوم، حتى إذا وافقت واشنطن على تسوية ملف هرمز.
بزشكيان | تفاوض نعم… ولكن من دون إكراه
أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن طهران مستعدة لمناقشة برنامجها النووي وقضايا أخرى، لكنها لن تقبل، بحسب تعبيره، «الإكراه أو الضغط».
وشدد على أن إيران تقول إنها لا تسعى إلى تطوير سلاح نووي، مع تأكيدها في الوقت نفسه أنها ستدافع عن نفسها في مواجهة أي هجمات أو تهديدات.
هرمز | الأزمة مستمرة بعد رفض المقترح
أعاد رفض واشنطن المقترح الإيراني ملف مضيق هرمز إلى نقطة التوتر الأساسية.
وتؤكد طهران أن إعادة فتح المضيق مرتبطة برفع الحصار الأميركي وتطبيق الالتزامات المتفق عليها، فيما تقول واشنطن إنها تريد فتح الممر أمام الملاحة من دون قبول الشروط الإيرانية.
وقد أدى النزاع المستمر منذ أشهر إلى انخفاض كبير في حركة السفن عبر المضيق وإرباك صادرات الطاقة والتجارة الإقليمية.
اليمن – السعودية | صواريخ ومسيّرات باتجاه المملكة
أعلنت قيادة تحالف العدوان الذي تقوده السعودية على اليمن ، فجر السبت، اعتراض صاروخين باليستيين وطائرتين مسيّرتين قالت إن قوات أنصار الله أطلقتها باتجاه الأراضي السعودية.
وبحسب التحالف، توجه الصاروخان نحو خميس مشيط، فيما كانت المسيّرتان متجهتين نحو الرياض. وأصدرت السلطات السعودية إنذارات في خميس مشيط وأبها خلال الليل.
وتأتي الهجمات ضمن تصعيد متواصل بين قوات صنعاء والسعودية، شمل خلال الأيام الأخيرة مدناً ومنشآت وممرات للطاقة والملاحة.
الرياض | تحرك عسكري سعودي–باكستاني–تركي
بالتزامن مع التصعيد، بحث رؤساء أركان السعودية وباكستان وتركيا في الرياض تعزيز تبادل المعلومات الاستخبارية والتنسيق العسكري وتكامل القدرات الدفاعية.
وقالت بيانات عسكرية إن الاجتماع تناول التهديدات التي تواجه السعودية وآليات تفعيل اتفاق الدفاع المشترك بين الدول الثلاث.
ويمثل هذا التحرك مؤشراً إلى اتساع الأبعاد الإقليمية للأزمة اليمنية–السعودية، بالتزامن مع استمرار الحرب الأميركية–الإيرانية واضطراب حركة الملاحة في هرمز والبحر الأحمر.
العراق | بغداد تطلب استثناءً من العقوبات على الرحلات الإيرانية
بعد تعليق الرحلات الإيرانية في المطارات العراقية الرئيسية، أعلنت بغداد السبت أنها تجري محادثات مباشرة مع واشنطن للحصول على استثناء يسمح باستئناف بعض الرحلات لأسباب إنسانية.
وقالت الحكومة العراقية إن الطلب يتعلق خصوصاً بالمرضى والطلاب والزائرين والمصالح المدنية، في محاولة لمعالجة تداعيات العقوبات الأميركية الجديدة على شركات الطيران الإيرانية.
وكانت رحلات الطيران الإيراني قد توقفت في مطارات بغداد والنجف وأربيل والسليمانية بعد الإجراءات الأميركية التي تهدد الشركات التي تقدم خدمات لشركات الطيران الإيرانية بعقوبات ثانوية.
العراق | القرار يفتح جدلاً حول السيادة
أدى تعليق الرحلات إلى اعتراضات سياسية وشعبية داخل العراق، ولا سيما في النجف، حيث ترى جهات عراقية أن القرار يضر بالزائرين والمرضى والطلاب والتجارة بين البلدين.
في المقابل، تقول الحكومة العراقية إنها تحاول إيجاد صيغة تسمح باستئناف الرحلات الإنسانية مع تجنب تعرض المؤسسات العراقية للعقوبات الأميركية، وهو ما دفعها إلى طلب استثناء رسمي من واشنطن.
فلسطين | استهداف مدرسة تؤوي نازحين في غزة
في قطاع غزة، استهدفت طائرة مسيّرة إسرائيلية مدرسة تؤوي نازحين شرق دير البلح، ما أدى إلى إصابة عدد من الفلسطينيين، بينهم طفلة في السادسة من العمر وصفت حالتها بالحرجة، بحسب مواد ميدانية لوكالة الأناضول نشرتها منصة رويترز كونيكت.
وتواصلت خلال اليوم مظاهر الأزمة الإنسانية في غزة، مع بقاء أعداد كبيرة من النازحين في مدارس ومراكز إيواء ومناطق تضررت بشدة خلال سنوات الحرب.
الأمم المتحدة | حروب المنطقة تهيمن على نهاية أسبوع نيويورك
اختتم أسبوع الجمعية العامة للأمم المتحدة فيما بقيت أزمات إيران وهرمز وغزة ولبنان واليمن في صلب الاتصالات الدبلوماسية.
وشكل المقترح الإيراني ورفض واشنطن له أبرز تحول في مسار الاتصالات التي جرت في نيويورك، بعدما كانت الآمال قد ارتفعت خلال الأيام السابقة بإمكانية الوصول إلى تسوية مرحلية تخفف التصعيد وتعيد فتح المضيق.
النفط | الأسواق تترقب تداعيات رفض الاتفاق
كانت أسعار النفط قد أنهت تداولات الجمعة على انخفاض بنحو 2% بفعل آمال التوصل إلى اتفاق أميركي–إيراني، حيث أغلق خام برنت عند 104.32 دولارات للبرميل وغرب تكساس عند 92.41 دولاراً.
ومع إعلان ترامب السبت رفض المقترح الإيراني، باتت الأسواق تترقب افتتاح تداولات الأسبوع الجديد لمعرفة أثر تعثر التسوية على أسعار الطاقة، خصوصاً في ظل استمرار المخاطر في هرمز وباب المندب والهجمات على اليمن.
.
خلاصة المشهد | الدبلوماسية تتراجع والتصعيد يتقدم
يمكن اختصار مشهد السبت بثلاثة تطورات رئيسية:
أولاً – إيران والولايات المتحدة: رفض واشنطن خطة الأيام السبعة أعاد المفاوضات إلى مرحلة عدم اليقين، مع بقاء الاتصالات والوساطات مفتوحة.
ثانياً – اليمن والسعودية: استمرار إطلاق الصواريخ والمسيّرات والتحركات الدفاعية السعودية–الباكستانية–التركية يرفع مستوى التوتر الإقليمي.
ثالثاً – لبنان وفلسطين: استمرار الاستهدافات الإسرائيلية في الجنوب وغزة يؤكد أن الجبهات العسكرية لم تتراجع رغم النشاط الدبلوماسي المكثف في نيويورك.
وبذلك تدخل المنطقة الساعات الأولى من الأحد فيما يبقى هرمز وباب المندب وجنوب لبنان وغزة أبرز نقاط التوتر، وسط غياب تسوية سياسية قادرة حتى الآن على وقف مسار التصعيد.
صدى الولاية الإخباري
إعداد وتحرير: ماجدة عباس الموسوي
رئيس تحرير موقع صدى الولاية الإخباري
السبت 26 أيلول/سبتمبر 2026.