logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 23 سبتمبر 2026
06:47:14 GMT

جولة دولية شاملة إيران وهرمز وأوكرانيا والمنافسة الأميركية الصينية تتصدر المشهد العالمي

جولة دولية شاملة إيران وهرمز وأوكرانيا والمنافسة الأميركية الصينية تتصدر المشهد العالمي
2026-09-23 06:45:20

❗️صدى الولاية | إعداد وتحرير: الإعلامي محمد الباقر ترشيشي – مدير موقع صدى الولاية الإخباري❗️


تتصدر اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك المشهد السياسي الدولي، فيما تتقاطع مجموعة من الملفات الساخنة، من الاتصالات الأميركية الإيرانية ومضيق هرمز إلى الحرب الروسية الأوكرانية والمنافسة بين الولايات المتحدة والصين والتصعيد في اليمن وأمن الملاحة والطاقة.

الأمم المتحدة ونيويورك

تحولت نيويورك إلى مركز للحركة الدبلوماسية الدولية مع مشاركة واسعة لقادة الدول والحكومات، فيما تتصدر حروب الشرق الأوسط وأوكرانيا وأمن الطاقة ومستقبل النظام الدولي والذكاء الاصطناعي جدول النقاشات واللقاءات الجانبية.

إيران والولايات المتحدة

يحظى الملف الإيراني باهتمام دولي واسع في ضوء الاتصالات بين طهران وواشنطن والحديث الأميركي عن إمكان التوصل إلى تسوية.

وتبقى ملفات البرنامج النووي الإيراني ومضيق هرمز والعقوبات والحروب الإقليمية من أبرز نقاط الخلاف التي ستحدد مستقبل المسار الدبلوماسي.

مضيق هرمز والطاقة

يبقى مضيق هرمز في قلب الاهتمام الدولي بسبب تأثيره المباشر على حركة الطاقة والتجارة العالمية.

وتشهد حركة الملاحة اضطرابات واضحة مقارنة بالمستويات التي سبقت التصعيد، فيما تراقب الأسواق أي تطورات سياسية أو عسكرية يمكن أن تؤثر في مرور السفن وإمدادات النفط والغاز.

روسيا وأوكرانيا

تستمر الحرب الروسية الأوكرانية في صدارة الملفات الأوروبية والدولية، بالتزامن مع اتصالات سياسية جديدة على هامش اجتماعات نيويورك.

ويجري البحث في أفكار تتعلق بخفض الهجمات على منشآت الطاقة، فيما يستمر النقاش الغربي بشأن الدعم العسكري لأوكرانيا والعقوبات على موسكو وإمكان فتح مسار سياسي لوقف الحرب.

روسيا والولايات المتحدة

تتجه الأنظار إلى الاتصالات الأميركية الروسية في نيويورك، ولا سيما اللقاءات الدبلوماسية المرتبطة بالحرب في أوكرانيا والأمن الدولي والعلاقات بين موسكو وواشنطن.

الصين والولايات المتحدة

تدخل العلاقات الأميركية الصينية محطة جديدة مع الاتصالات بين الرئيسين دونالد ترامب وشي جين بينغ.

وتتصدر التجارة والذكاء الاصطناعي والرقائق المتقدمة وتايوان والعلاقات الصينية مع دول الشرق الأوسط الملفات المطروحة بين القوتين.

وتسعى واشنطن وبكين إلى إدارة المنافسة بينهما ومنع انتقالها إلى مواجهة أوسع، رغم استمرار الخلافات الاستراتيجية والاقتصادية.

اليمن والبحر الأحمر

يبقى اليمن إحدى أبرز ساحات التوتر الإقليمي مع استمرار المواجهات وتداعياتها الإنسانية والأمنية.

كما يحتل أمن الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب مساحة متقدمة في الاهتمام الدولي بسبب تأثيره على التجارة العالمية وحركة السفن بين آسيا وأوروبا.

السعودية وروسيا

بحث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وولي العهد السعودي محمد بن سلمان تطورات المنطقة، مع تركيز على أمن الملاحة عبر مضيق هرمز وباب المندب والحاجة إلى حلول سياسية ودبلوماسية للأزمات القائمة.

الشرق الأوسط

تفرض أزمات المنطقة نفسها على اجتماعات الأمم المتحدة، مع استمرار التوتر المرتبط بإيران واليمن ولبنان وغزة والممرات البحرية.

وتتكثف الاتصالات الدولية والإقليمية لمنع توسع رقعة المواجهة، بالتزامن مع محاولات حماية حركة التجارة وإمدادات الطاقة.

أوروبا

تتركز اهتمامات الدول الأوروبية على الحرب الروسية الأوكرانية وأمن القارة والطاقة والعلاقة مع الولايات المتحدة.

كما تراقب أوروبا انعكاسات أزمات الشرق الأوسط ومضيق هرمز والبحر الأحمر على أسعار الطاقة والتجارة والتضخم.

الطاقة العالمية

تواجه أسواق الطاقة حالة من عدم اليقين نتيجة الاضطرابات في الممرات البحرية والتوترات العسكرية.

ويشكل مستقبل الملاحة في هرمز وباب المندب عاملاً رئيسياً في تحديد اتجاهات النفط والوقود والنقل البحري خلال المرحلة المقبلة.

الذكاء الاصطناعي

أصبح الذكاء الاصطناعي أحد الملفات الاستراتيجية المطروحة بقوة دولياً، مع تصاعد الدعوات إلى وضع أطر لحوكمته وتنظيم استخداماته.

وفي الوقت نفسه، تتسارع المنافسة بين الولايات المتحدة والصين على الرقائق المتقدمة والبنية التحتية والأنظمة والقدرات التقنية المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.

المشهد الدولي

يتحرك العالم على عدة مسارات متزامنة: محاولة فتح نافذة دبلوماسية بين الولايات المتحدة وإيران، استمرار الحرب الروسية الأوكرانية، تصاعد المنافسة الأميركية الصينية، والتوتر في اليمن والشرق الأوسط.

وفي موازاة الصراعات العسكرية والسياسية، تزداد أهمية الممرات البحرية والطاقة والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في رسم موازين القوة الدولية.

وتبقى نتائج الاتصالات الدبلوماسية في نيويورك، ولا سيما المسار الأميركي الإيراني والتحركات المتعلقة بأوكرانيا، من أبرز الملفات التي ستحدد اتجاه التطورات الدولية خلال المرحلة المقبلة.


ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
الصوت الذي لم يستكن يوماً
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
هيكل يرفض توسيع «المناطق التجريبية» بلا مقابل إسرائيلي: عون يربط الانسحاب بسلاح الحزب
الأخبار: هل يُطيح جعجع جلسة 9 كانـون الثاني؟
اليوم السابع والستون (3) : ترامب يُصارع طواحين هرمز.. وطهران تُسقط الإنذار الإسرائيلي بالصواريخ والرسائل الباكستانية!
لا الـمقاومة ليست ميليشيا
السفير الحيّ وجرحى البايجر… روح لا تموت
إسرائيل من البحر إلى النهر....!
«فلسفة» الحرب اللانهائية في غزة: [12] ممّ يخشى نتنياهو وحلفاؤه؟
لماذا خسرت الأحزاب معركة نقابة المحامين أمام مارتينوس؟
إيران تفعل في «ماغا» ما عجز عنه الجميع
«الجزيرة» لم ترتوِ من الدم السوري
ترامب ينقل أسلوبه التدخّلي إلى العراق: مبعوث رئاسي بخلفية اقتصاديّة
مـيـرا جـزيـنـي - لـيـبـانـون فـايـلـز :الـتـرغـيـب فـي أوجـه: الـ٨٦ صـوتـا لـعـون لـم تـتـأمّـن بـعـد!
انفجارات تهز ديمونا
برّي : بدل وقف إطلاق النار ، عادوا من واشنطن ليقاتلوا الحزب
«فيتو» ترامب يروّع عسكر إسرائيل: الساحات مرتبطة... قسراً!
نَعَمْ نَصْرٌ مرٌّ...
ممداني و«التفاحة الكبيرة»: نقطة تحوّل
الاخبار _ ابراهيم الامين : لبنان والحدث السوري: أسئلة حول المقاومة والاقتصاد والاجتماع والحرّيات
الميكانيزم: مفاوضات أمنية أم طريق ممهد للسلام الاقتصادي ؟
تعقيدات سياسية وعسكرية تؤخر الانسحاب الإسرائيلي من جنوب لبنان رغم تكثيف المشاورات الأميركية يونيوز بيروت الاثنين 13 تم
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث