صدى الولاية الإخباري | الاثنين 14 أيلول/سبتمبر 2026
إعداد وتحرير: ماجدة عباس الموسوي – رئيس تحرير موقع صدى الولاية الإخباري
يتصدر المشهد الإقليمي هذا الصباح التصعيد العسكري الكبير بين اليمن والسعودية، بعدما أعلنت القوات المسلحة اليمنية تنفيذ عملية واسعة بعشرات الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة استهدفت قاعدة الملك خالد الجوية في خميس مشيط، بالتوازي مع استمرار التوتر في باب المندب ومضيق هرمز وتأجيل الاجتماع الإقليمي الذي كان مقرراً في عُمان لبحث حركة الملاحة. وفي الأسواق، عادت أسعار النفط إلى الارتفاع فوق 107 دولارات لبرميل برنت وسط مخاوف متزايدة على الإمدادات.
🇱🇧 لبنان | إطلاق نار وقصف في الجنوب ومعلومات عبرية عن مقتل عنصر في «مجلان»
في الجنوب، أفادت المعلومات الواردة صباحاً بأن قوات الاحتلال أطلقت النار باتجاه شبان في محيط مكب النفايات في بلدة شقرا بالتزامن مع قصف مدفعي للمنطقة، ما أدى إلى تضرر آلية تابعة للبلدية من دون تسجيل إصابات، فيما انسحب الشبان من المكان.
وفي تطور آخر، تداولت وسائل إعلام عبرية معلومات عن مقتل جندي إسرائيلي من وحدة «مجلان» التابعة لقوات الكوماندوز خلال عملية عسكرية في جنوب لبنان الليلة الماضية. وحتى إعداد هذا الموجز، تبقى التفاصيل العملياتية الدقيقة رهن ما يصدر رسمياً عن جيش الاحتلال.
وفي الداخل الإسرائيلي، أثار إطلاق صاروخ من نوع «لاو» على منزل في بلدة ساجور شمال فلسطين المحتلة ذعراً بين السكان، بعدما اعتقد بعضهم بداية أن الصاروخ أطلق من لبنان. وبحسب الإعلام العبري، تبيّن أن الحادث مرتبط بالجريمة الداخلية، ما أعاد طرح قضية سرقة الأسلحة والذخائر من قواعد جيش الاحتلال وتسربها إلى منظمات الجريمة.
🇾🇪 اليمن – السعودية | عملية واسعة على قاعدة الملك خالد الجوية
أعلنت القوات المسلحة اليمنية تنفيذ «عملية عسكرية نوعية وواسعة» استهدفت قاعدة الملك خالد الجوية في خميس مشيط بعشرات الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة.
وقال البيان إن العملية استهدفت حظائر الطائرات الحربية والرادارات والمدرجات ومخازن الذخيرة وأهدافاً عسكرية أخرى داخل القاعدة، مؤكداً أن الإصابات كانت «دقيقة ومباشرة» وأن العملية أوقعت خسائر كبيرة.
ووضع البيان العملية في إطار الرد على ما وصفه بـ«العدوان السعودي»، قائلاً إن الطيران السعودي نفذ أكثر من 300 غارة خلال خمسة أيام بطائرات F-15 و«تايفون»، وإن العمليات باتجاه العمق السعودي ستتواصل طالما استمر القصف والحصار.
القناة 12 العبرية نقلت بدورها إعلان صنعاء عن إطلاق عشرات الصواريخ والطائرات المسيّرة باتجاه قاعدة الملك خالد، فيما تحدثت تقارير متداولة عن انفجارات وإنذارات في خميس مشيط ومناطق أخرى جنوب المملكة.
🔥 باب المندب | جبهة ثانية تضغط على السعودية
يتزامن التصعيد على الأراضي السعودية مع تحول باب المندب والساحل الغربي اليمني إلى مركز ثقل جديد في الحرب. ووفق رويترز، فإن تقدم أنصار الله نحو مناطق استراتيجية مطلة على المضيق خلق نقطة ضغط ثانية على صادرات الطاقة السعودية بعدما تحول مضيق هرمز إلى ممر شديد الخطورة.
وتظهر بيانات حركة السفن أن باب المندب لا يزال يشهد مروراً تجارياً، لكن شركات الشحن تواجه ارتفاعاً حاداً في تكاليف التأمين والنقل، في وقت أصبحت فيه طرق تصدير النفط السعودية من الشرق والغرب معرضة للضغط في آن واحد.
🇮🇷 إيران | اجتماع هرمز مؤجل وطهران: أمن الملاحة يجب أن يكون للجميع
أكد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أن التفاهم الذي توصلت إليه إيران وسلطنة عُمان بشأن مسارات الملاحة يتعلق بحقوق وسيادة الدولتين الساحليتين.
وقال إن الاجتماع الإقليمي الذي كان مقرراً في عُمان أُرجئ، وإن طهران ومسقط ستنسقان موعداً جديداً. ورويترز أكدت تأجيل الاجتماع، مشيرة إلى أن وزير الخارجية العُماني أعلن التأجيل «حرصاً على التوافق»، فيما قالت مصادر إيرانية إن القرار جاء بطلب من بعض دول المنطقة.
وشدد بقائي على أن أمن الملاحة وحرية التجارة البحرية حقان لجميع الدول بالتساوي، محملاً الإجراءات الأميركية مسؤولية أساسية عن حالة عدم الاستقرار في مضيق هرمز.
كما نفى الاتهامات الأميركية لإيران بالتدخل في الهجمات المنطلقة من العراق ضد السعودية، وقال إن أنصار الله والتيارات اليمنية «جهات مستقلة»، وإن قراءة الأحداث اليمنية يجب أن تأخذ في الاعتبار سنوات الحرب والحصار.
🇮🇷 الملف النووي | طهران ترفض الاتهامات الأميركية
بقائي اعتبر إعادة إثارة ملف المنشآت والإنشاءات الإيرانية وخصوصاً في منطقة «كوه كلنك» جزءاً من «الحرب النفسية الأميركية»، مشدداً على أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية لم تقدم، وفق الموقف الإيراني، دليلاً يثبت انحراف البرنامج النووي عن طبيعته السلمية.
وأضاف أن النقاش الإيراني الداخلي حول الردع النووي بات مفهوماً في ظل استهداف المنشآت النووية وأعمال التخريب، مع تأكيد أن السياسة الرسمية الإيرانية لم تتغير.
🌊 مضيق هرمز | الملاحة تتراجع والهجمات ترفع مستوى الخطر
أظهرت بيانات تتبع السفن أن الحركة التجارية عبر مضيق هرمز تراجعت بصورة حادة خلال عطلة نهاية الأسبوع؛ إذ خرجت أربع سفن تجارية فقط من الخليج ودخلت عشر سفن، وهو أقل بكثير من المتوسط الأخير. وقبل اندلاع الحرب كانت حركة المضيق تبلغ نحو 125 سفينة تجارية كبيرة يومياً.
كما أكدت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية تعرض سفينة لمقذوف أثناء عبورها المضيق، ما أدى إلى اندلاع حريق وإجلاء الطاقم. أما التفاصيل المتداولة بشأن ناقلة EL GAIA وهوية المقذوف ومصير عدد من البحارة فلا تزال بحاجة إلى تثبيت مستقل.
🇺🇸 أميركا | حالة استنفار وحرب الطاقة تضغط على واشنطن
تتزايد المخاوف الأميركية من انتقال الصراع إلى مرحلة أشد خطورة بعد اتساع استهداف البنى العسكرية وممرات الطاقة.
وأفادت CBS News بأن عدداً من الطائرات الحربية الأميركية أصيب بأضرار جراء ضربات إيرانية استهدفت قاعدة في الأردن خلال الأيام الماضية.
وفي تطور اقتصادي لافت، طلب الرئيس الأميركي دونالد ترامب من الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وقف ضرب منشآت إنتاج الديزل والمصافي الروسية، في ظل تفاقم أزمة الوقود العالمية وارتفاع أسعار الديزل داخل الولايات المتحدة.
وتجاوز متوسط سعر الديزل الأميركي حاجز 6 دولارات للغالون للمرة الأولى، مع تراجع الإمدادات وارتفاع تكاليف الشحن والطاقة.
🛢️ النفط والأسواق | برنت فوق 107 دولارات والأسهم السعودية تتراجع
صعد خام برنت إلى نحو 107.5 دولارات للبرميل، فيما تجاوز الخام الأميركي 102 دولار، في ظل المخاوف من تعطل إضافي للإمدادات السعودية والخليجية.
وتراجعت سوق الأسهم السعودية؛ إذ هبط المؤشر العام بنحو 1.3%، وتراجع سهم أرامكو 1.6%، ومعادن 3.2%، ومصرف الراجحي 1.2%، فيما هبط سهم «لوبريف» 10%.
وتزداد خطورة الأزمة بعد تعطل خط أنابيب شرق–غرب السعودي الذي كان يشكل أحد أهم البدائل لمضيق هرمز وينقل ملايين البراميل يومياً إلى البحر الأحمر. وتقول تقديرات نقلتها رويترز إن استمرار توقف الخط قد يهدد ما يصل إلى 4% من إمدادات النفط العالمية.
🇸🇾 سوريا | توغل إسرائيلي جديد في القنيطرة
في سوريا، أفادت تقارير بأن نحو ثماني آليات عسكرية إسرائيلية توغلت داخل قرية صيدا الجولان في ريف القنيطرة الجنوبي بالتزامن مع تحليق طائرات استطلاع إسرائيلية، في استمرار للتحركات الميدانية الإسرائيلية داخل الأراضي السورية.
🇮🇶 العراق | صواريخ في السليمانية والاتهامات الأميركية تجاه بغداد وطهران
أعلنت الجهات الأمنية في إقليم كردستان سقوط خمسة صواريخ في السليمانية فجر اليوم من دون تسجيل خسائر، فيما تتواصل التحقيقات بشأن مصدرها.
ويأتي ذلك وسط استمرار الاتهامات الأميركية والسعودية لفصائل عراقية بالوقوف خلف بعض الهجمات على منشآت الطاقة السعودية، وهي اتهامات تنفي طهران مسؤوليتها عنها وتقول إن واشنطن تستخدمها لإثارة الخلاف بين دول المنطقة.
🔎 قراءة المشهد
صباح اليوم، لم تعد جبهة الحرب مرتبطة بمضيق هرمز وحده. هناك قوس ضغط يمتد من خميس مشيط ونجران وجازان إلى باب المندب، ومنه إلى مضيق هرمز والخليج. واستهداف البدائل السعودية لتصدير النفط، بالتزامن مع تراجع حركة السفن في هرمز وارتفاع أسعار الخام والديزل، يعني أن معركة الطاقة أصبحت جزءاً مركزياً من الحرب نفسها.
وفي المقابل، يظهر تأجيل اجتماع عُمان أن المسار الدبلوماسي لا يزال هشاً، وأن أي محاولة لإعادة تنظيم الملاحة في هرمز مرتبطة الآن مباشرة بما يجري في اليمن والسعودية وبمستوى التصعيد الأميركي مع إيران.
صدى الولاية الإخباري
إعداد وتحرير: ماجدة عباس الموسوي – رئيس تحرير موقع صدى الولاية الإخباري