logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 22 يوليو 2026
22:48:08 GMT

«لمّة عائلية» ... على نفقة الخزينة وفيق قانصوه الإثنين 20 تموز 2026 «الباتريمونيالية» (Patrimonialism) مصطلح أطلقه عالم

 «لمّة عائلية» ... على نفقة الخزينة    وفيق قانصوه  الإثنين 20 تموز 2026  «الباتريمونيالية» (Patrimo
2026-07-20 08:42:24
«لمّة عائلية» ... على نفقة الخزينة

وفيق قانصوه
الإثنين 20 تموز 2026

«الباتريمونيالية» (Patrimonialism) مصطلح أطلقه عالم الاجتماع الألماني ماكس فيبر على نمط حكم تُدار فيه الدولة بوصفها ملكية خاصة، فلا يعود الحاكم يميّز بين المال العام وماله الخاص، ويتحول المنصب إلى امتداد للعائلة لا وكالة عن المواطنين، فيما تُوزَّع المناصب والموارد على أساس الولاء الشخصي، لا وفق قواعد المؤسسات والقانون. هذا النموذج «الفيبري» تجسّد حرفياً حين حطّت طائرة الرئيس جوزيف عون، وعلى متنها الحاشية والأصهار والكنائن وغيرهم، في قاعدة أندروز الجوية قرب واشنطن السبت الماضي، على هامش قمة يفترض أنها سياسية، لا «لمّة» عائلية ولا هي رحلة استجمام.

وتثير تركيبة الوفد الرئاسي تساؤلات حول المعايير التي اعتُمدت لاختيار المشاركين، ومدى ارتباط مشاركة جميع الأسماء بمتطلبات الزيارة الرسمية، فضلاً عن كلفة السفر والإقامة، ولا سيما في ظل الأزمة المالية الخانقة التي يعيشها لبنان، وما تفرضه من ترشيد للإنفاق العام وإعطاء الأولوية للوفود ذات الطابع العملي.

وقد كان لافتاً غياب أي وزير عن الوفد، بما في ذلك وزير الخارجية، المعني عادة بمثل هذه الزيارات، أو نائب رئيس الحكومة، مثلاً، ناهيك عن رئيس الوفد اللبناني إلى المفاوضات مع العدو سيمون كرم، رغم أن المفاوضات بند أول على جدول أعمال اللقاء بين الرئيس عون و«صديقه» الرئيس دونالد ترامب.

في المقابل، ضم الوفد زوجة الرئيس، نعمت عون، ونجله خليل وزوجته كارين، وابنته نور وزوجها الياس، والحراس الشخصيين لأفراد العائلة، إلى جانب عدد من المستشارين والإعلاميين والموظفين الإداريين. واصطحب الرئيس طاقماً من الحرس الجمهوري، وثلاثة مستشارين هم اندريه رحال وجان عزيز وطوني منصور، والمستشارين الإعلاميين رفيق شلالا ونجاة شرف الدين، وروعة حاراتي التي عيّنها عون عضواً في اللجنة الوطنية للتفاوض مع صندوق النقد الدولي بشأن برنامج التعافي المالي للبنان.

فيما كان لافتاً أن الوفد ضمّ خمسة أشخاص من مكتب السيدة الأولى، رغم عدم وجود أي برنامج رسمي مستقل لها خلال الزيارة. علماً أن القسم الأكبر من هذا «الجيش» لا وظيفة له في أي محطة رسمية من محطات الزيارة. إذ لا صفة لنجل الرئيس وزوجته، ولا لابنته وزوجها، ولا لمسؤولة صفحة إلكترونية ترافق السيدة الأولى. وإذا كان الرؤساء السابقون قد اعتادوا اصطحاب مثل هذه الوفود عادة، إلا أن البلد لم يكن حينها محتلاً ومفلساً ونحو مليون من أهله فقدوا منازلهم في العدوان الإسرائيلي.

ووفقاً للبروتوكول الدبلوماسي والأنظمة الرسمية المعتمدة في الولايات المتحدة، فإن الدولة الضيف (الزائرة) تدفع دائماً تكاليف الرحلة الجوية للرئيس الزائر والوفد بالكامل، في حين تتحمل الحكومة الأميركية تكاليف الإقامة الأساسية والتنقلات الرسمية للرئيس وعدد محدود جداً من وفده المقرّب. أما بقية أعضاء الوفد المرافق، فتتحمل دولتهم كامل مصاريفهم.

ويستضيف رئيس الولايات المتحدة في بيت بلير (Blair House)، وهو بيت الضيافة الرسمي للرئيس الأميركي الواقع أمام البيت الأبيض، الرئيس الضيف وعقيلته وعدداً قليلاً جداً من كبار مسؤولي الوفد (نحو 4 إلى 6 أفراد عادةً). وتوفر وزارة الخارجية، بالتعاون مع جهاز «الخدمة السرية» (Secret Service)، الموكب الرسمي، السيارات المصفحة، والسائقين للرئيس الضيف وللشخصيات الرفيعة جداً معه.

في المقابل، فإن بقية أعضاء الوفد، من مستشارين وإعلاميين وأمنيين، ومعهم أفراد العائلة البالغون الذين يصنّفهم العرف الأميركي «مرافقين شخصيين غير رسميين» (Personal/Unofficial Guests) لا يبيتون في بيت الضيافة الرئاسي لأسباب تتعلق بالأمن الفيدرالي، وتكون كلفة إقامتهم في فنادق واشنطن وتنقلاتهم ووجباتهم على عاتق الدولة الزائرة.

والمفارقة أن هذا «الجيش» من المرافقين لم يكن كافياً لإرضاء الجميع. فبحسب معطيات، عبّر مستشار الرئيس العميد وسيم الحلبي، رئيس مكتب قائد الجيش السابق وأحد أبرز قنوات التواصل مع الجانب الأميركي خلال قيادة عون للمؤسسة العسكرية، عن استيائه أمام مقرّبين من استبعاده عن الوفد، باعتباره أكثر أعضاء فريق الرئيس معرفةً بدهاليز واشنطن.
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
ولاية ثانية لرئيس الجامعة اللبنانية: تجنبٌ للفراغ أم تراجعٌ عن مبدأ عدم التجديد؟
تل أبيب جنوباً ودمشق شرقاً...!
أهالي القرى الأمامية: هاتوا دولة وانزعوا حتى السكاكين!
العدو يريد اتفاقية رسمية مع لبنان تشرّع الاعتداء عليه!
الحكومة تطوّع 1500 جندي: إرضاء الأميركيين ولو من جيوب اللبنانين
واجب رئيس الجمهورية إزاء جلسة يغيب عنها المكوّن الشيعي
نبيه البرجي : ليتَ نبيه بري ماروني
الـتـسـويـة الـمُـقـتـرحـة: تـبـادل الـتـهـدئـة بـخـطـوات سـيـاسـيـة وأمـنـيـة مـيـرا جـزيـنـي - لـيـبـانـون فـايـلـز ي
مجلس الفيتو الأميركي.....!
لم تبدأ الحرب تم تشغيل الصبر الاستراتيجي
ظروف وقف النار لم تنضج بعد
التقرير الاستراتيجي العاجل:حماقة توسيع التوغل تُشعل الجليل..حزب الله يُسقطالمنطقة العازلةواسرائيل تُعد لـالهروب نحو العمق
إعادة هيكلة علاقات الطاقة أنقرة - بغداد: اتفاق النفط لاغٍ المشرق العربي فقار فاضل الأربعاء 23 تموز 2025 رئيس الوزراء
صدر في اميركا كتاب يحمل عنوان A plan to Devide and Desolate Theology تضمن مقابلة مع الدكتور مايكل برانت كبير مساعدي الرئيس
أمـيـركـا تـتـبـنّـى طـلـب إسـرائـيـل وعـون يـوافـق: انـسـوا الـ1701 وفـاوضـوا إسـرائـيـل!
بدائل انعدام الحسم: كلّ السيناريوات «سيئة» لإسرائيل آسيا علي حيدر الثلاثاء 28 نيسان 2026 كلّما طال أمد الصراع من دون حس
شر فرقة صب الزيت على النار ما يضحك....!
جيفري إبستين... شيطان «الموساد» الذي أغوى سياسيّي العالم
الإعـلامـي أحـمـد يـاسـيـن فـي مـنـشـور عـلـى مـنـصـة X‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌�‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‏ قد يقول قائل
تداول  المبيدات المهربة الفتاكة بالبشر والكائنات  هل هي جريمة ام لا؟ ❗خاص❗ ❗️sadawilaya❗ كتبها فتحي الذاري ١٣محرم
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث