logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
السبت 04 يوليو 2026
18:40:48 GMT

قال السياسي محمد عبيد في حديث لمنصة سبوت شوت بتاريخ 27 حزيران 2026 أ

قال السياسي محمد عبيد في حديث لمنصة "سبوت شوت" بتاريخ 27 حزيران  2026 أ
2026-07-04 10:42:21


•ان  الرئيس جوزف عون انقلب على القائد جوزف عون، والاتفاق غير موجود، وهو تنازل، وهـ.ـدفه المكون الشيعي، وهو مكون أساسي، ولن يمر، وهذه السلطة مناقضة لصيغة العيش المشترك.

• القائد جوزف عون كان يعتبر أن سـ.لاح المـ..ـقاومة هو ضمانة، ولا يجب طرح نزعه، وهو قال إنه ضمانة لوجود مليون ونصف مليون لاجئ سوري واللاجئين الفلسـ.ـطينيين. هو قال لي، في حوارات شخصية معه عندما كان قائدًا للجيش: الوقت الآن ليس مناسبًا لطرح نزع سـ.لاح المـ..ـقاومة، وهناك النازحون السوريون واللاجئون الفلسـ.ـطينيون. هذا السـ.لاح بالنسبة لي، إلى جانب الجيش، هو عنوان اطمئنان على الوجود.

• وقال شيئًا بهذا المعنى في اليوم نفسه للحاج محمد رعد، وكان يقول لي: إذا رحل الشيعة من لبنان سيلحقهم المسيحيون، وإذا رحل المسيحيون سيلحقهم الشيعة.

• نحن لم نبنِ عـ.ــمليـ.ـة الموافقة على انتخابه من فراغ حتى نصل إلى مرحلة يوقع فيها هكذا اتفاق مخزٍ، كان هناك أمر مؤسس عليه، لكن كل السلطة انقلبت على هذا التأسيس، ورئيس الجمهورية هو المسؤول الأول.

• إذا فكر أحد، وأنا أتوجه هنا إلى الرأي العام المسيحي وليس إلى الأحزاب التي رأينا سلوكها وأداءها خلال الحـ.ـرب، أن إضعاف هذا المكون أو حــ..ـصـاره أو تهجير جزء منه، كما كان يُخطط، يعطيكم قوة، فتكونون كثيرًا مخطئين، لأن هذا السـ.لاح ليس ضدكم، بل ضد الـ.ـعـ..ــدو والمجموعات الإرهـ..ـابية التكفيرية.

• حـ.ـزب الله كان جديًا بموضوع مناقشة السـ.لاح ووضع استراتيجية للدفاع طوال الفترة الماضية، والآن انتقلنا إلى مرحلة نزع السـ.لاح، وعندما فشلت إســـ..ـرائيل بنزعه، اليوم هناك من يقول إن هذا السـ.لاح يجب أن يُنزع من المـ..ـقاومة والشيعة، وبشروطنا، ولا يمكنكم العودة إلى بيوتكم وأرضكم، ولا يمكنكم فعل أي شيء قبل إنهاء موضوع السـ.لاح.

• تعليقًا على بيان رئيس الجمهورية حول اتفاق الإطار، أقول للصديق السابق جوزف عون: تأثرت كثيرًا حتى أصدرت هذا البيان. خلال كل الحـ.ـرب، أنا تابعت خطابه، ولم نسمع يومًا كلامًا عن التضحيات وعن الـ.ـعـ..ــدو.

• بالنسبة لموضوع الفدرالية، جاهزون للنقاش. ننشئ مجلسًا رئاسيًا، وتُلغى الحكومة، وكل كانتون تكون له حكومته، وقيا دة الجيش تُلغى، وتكون هناك رئاسة أركان مداورة بين الطوائف، كما حاكم المصرف المركزي.

• الطائف استنفد وقته، وكل إصلاحاته لم تُطبق. هناك شعور كبير عند الطائفة الشيعية أنها مستهـ.ـدفة، ونريد الدفاع عن أنفسنا. القوات هم من يطرحون الفدرالية، والنائب جورج عقيص تحدث عن أخذ الضوء الأخضر من الدكتور جعجع، وأنا اجتمعت بالكثير من الإخوة المسيحيين وطلبت منهم أن يضعوا كل هذه الأفكار على الطاولة.

• نحن في مرحلة مفصلية، لا مفر من إسقاط هذه الحكومة مهما كانت النتائج. قرارات الحكومة ستُلغى بمجرد سقوط هذه الحكومة، ولا خيار إلا أن ترحل هذه الحكومة، ونعرف ما الذي يفعلونه في التلزيمات، والتدخل بالقـ.ـضاء، والهيمنة على قطـ.ـاع الخلوي، وتركيب الصفقات، وغيره. لا يوجد أحد من الشيعة يستطيع تحمل هذا الاتفاق للقـ..ـتل والتهجير، والاتفاق لن يمر.

• أثناء زيارة الوفد القطري لمعالجة تفاصيل التفاهم الإيراني الأميركي، قبل أن يُنسف، أعطى القطري وعودًا بناءً على تفاهمات مع الأميركيين، وكانت من التفاهمات الضمنية بأن هناك 300 مليار دولار للإعمار، وجزء من هذا المبلغ سيأتي لإعمار جنوب لبنان. هذا ما وعدت به الولايات المتحدة الأميركية بواسطة القطريين والباكستانيين، والقطري هو من فاوض على هذا الأمر.

• سيعود الجنوبيون إلى آخر حبة تراب، وهذه السلطة خربت الاتفاق الإيراني الأميركي، وضيعت فرصة تمويل الإعمار.

• لبنان نظام توافقي، ولا يمكن فرض أي أمر علينا، وإن لم يعد هذا النظام توافقيًا، نعود إلى الديمقراطية العددية التي دعا إليها الإمام محمد مهدي شمس الدين.

#بيروتريفيو
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
هـل تـورّطـت رام الله فـي مـؤامـرة أمـنـيـة فـي لـبـنـان؟
هل يستطيع الكيان «الإسرائيلي» تأجيل الانهيار؟ ‬ د. حسن أحمد حسن بعيداً عن حملة التهويل والتهديد بالويل والثبور وعظائم الأم
الاخبار _ محمد خواجوني : إيران تتطلّع إلى المستقبل: جبهة المقاومة باقية
نقابة غير مرخّصة للمدارس الخاصة
بوادر اتفاق إيراني - عُماني حول «هرمز» واشنطن - طهران: حَراك لإنقاذ «المذكرة»
غزة... الجوع في حضن القيم الساقطة خضر رسلان في غزة، لا تجوع الأرض، بل الأرواح. لا يتألم الحجر من القصف فقط، بل يصرخ الإنسان
امال خليل _ الاخبار : العدو «يعد» بالانسحاب غداً باستثناء النقاط الخمس
الهروب الى الهاوية
الاخبار : دريـان يـسـتـبـعـد «حـزب الله» بـأمـرٍ سـعـودي!
رئاسة الجمهورية لا تصنع كتلة نيابية: باسيل ليس قلقاً من طموح عون إلى الزعامة رلى إبراهيم الثلاثاء 8 تموز 2025 وبات من ا
زينب حمود : MEA لا تزال تعتمد تسعيرة الحرب: 18 ألف نازح لبناني عالقون في العراق
ضغط أميركي على العدوّ لتغطية الضغط على المقاومة ردّ «حماس» وشيك: إيجابيون شرط إنهاء الحرب
تفاصيل التحقيقات وحجم خسائر المال العام من صفقات غير قانونية
كلمة حق تقال
مكمن» غراهام وتشدُّد بارو جوني منيّر الإثنين, 09-شباط-2026 كل الأنظار شاخصة إلى المفاوضات الأميركية - الإيرانية، فهي ا
قصف يمني متجدّد على «إيلات»: صنعاء تستعدّ لتوسّع الحرب
بمناسبة الذكرى السادسة والثلاثين بفاجعة كانون الثاني في مدينة باكو
لا انهيار كاملاً للمفاوضات: أميركا وإسرائيل تشدّدان ضغوطهما فلسطين الأخبار السبت 26 تموز 2025 لا ترى القاهرة والدوحة في
«فيتو» ترامب يروّع عسكر إسرائيل: الساحات مرتبطة... قسراً!
وخيرُ بري عاجُله ..
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث