logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الجمعة 12 يونيو 2026
20:10:44 GMT

نصيحة من الشرع لسلام لا تكرّروا خطأنا في التفاوض مع إسرائيل

نصيحة من الشرع لسلام لا تكرّروا خطأنا في التفاوض مع إسرائيل
2026-06-12 04:24:15

الاخبار وفيق قانصوه الجمعة 12 حزيران 2026

وضعت مصادر مطّلعة التلميحات الأخيرة للرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن إمكان طلب تدخّل سوريا ضد حزب الله في لبنان، في إطار التهويل السياسي والضغط الإعلامي أكثر مما هي خيارات عملية قابلة للتنفيذ، مشيرة إلى أنّ رسائل سورية سابقة نُقلت إلى الحزب عبر قنوات تركيا وجهات إقليمية، أكّدت أنّ دمشق غير معنية بالانخراط في الشأن اللبناني وتسعى إلى طيّ صفحة الماضي.

وأكّدت مصادر «الأخبار» أن الرئيس السوري أحمد الشرع أكّد لزوار لبنانيين، أخيراً، أن لا نية لدى دمشق لأي تدخّل في لبنان. كذلك أعلنت وزارة الداخلية السورية أمس أن «لبنان دولة ذات سيادة وليس ساحة خلفية كما كان يراه النظام السابق»، مشيرة إلى أن «التنسيق مع لبنان هو الركيزة الأساسية لأيّ مساعدة تقدّمها سوريا له».

وفيما أُعلن أمس عن توجّه الشرع إلى واشنطن في 14 الجاري تلبية لدعوة من ترامب، نقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مصدر دبلوماسي أنّ الولايات المتحدة تمارس ضغوطاً على دمشق منذ بدء الحرب الإسرائيلية على لبنان في 2 آذار الماضي، لدفعها إلى التدخّل ضدّ الحزب.

غير أنّ مصادر مطّلعة على موقف دمشق شدّدت على أنّ أيّ انخراط سوري من هذا النوع لا يمكن أن يحصل من دون غطاء تركي واضح، حتى في حال صدرت إشارة أميركية مباشرة بهذا الاتجاه، لافتة إلى أنّ أنقرة تنظر بقلق متزايد إلى مسار التطورات الإقليمية. وأشارت المصادر إلى أنّ ما عبّر عنه الرئيس التركي رجب طيب إردوغان في خطابه الأخير، قبل يومين، يعكس هذا القلق، إذ شدّد على أن أمن تركيا لا يبدأ من هاتاي بل من حلب ودمشق وبيروت، محذّراً من التوسّع الإسرائيلي ومشروع «أرض الميعاد».

دمشق ترسل
تطمينات بعدم
التدخّل في لبنان
وتركيا منزعجة من تنازلات السلطة في محادثات واشنطن

وينطلق الموقف التركي من خشية أساسية من التمدّد الإسرائيلي في المنطقة، بما يفتح الباب أمام صدام نفوذ مباشر مع تركيا، ولا سيما في سوريا، حيث تتقاطع مصالح الطرفين على خطوط حسّاسة، إذ تُعدّ إسرائيل المنافس الأبرز للنفوذ التركي. ورغم أن أنقرة لا تعارض إضعاف حزب الله في سياق إعادة ترتيب التوازنات، إلا أنها لا تبدي حماسة لفكرة القضاء عليه بالكامل، خشية أن يؤدّي ذلك إلى فراغ استراتيجي تستفيد منه إسرائيل لتعزيز تمدّدها في سوريا وتوسيع نفوذها على حساب الحضور التركي.

وفي هذا السياق، تنقل المصادر أن هناك انزعاجاً تركياً متزايداً مما تعتبره أنقرة تنازلات غير مبرّرة تقدّمها السلطة في لبنان في مسار المفاوضات المباشرة مع إسرائيل، من دون تحقيق مكاسب مقابلة.

وتضيف المصادر أن الانزعاج التركي واضح من بعض الخطوات التي اتّخذتها السلطة الحالية، ولا سيما ما تعتبره انصياعاً لضغوط أميركية في ملفات حسّاسة، بينها ملف ترسيم الحدود البحرية مع قبرص، والذي جرى من دون تنسيق كافٍ مع تركيا وسوريا، ما اعتبرته أنقرة تجاهلاً لمصالحها الحيوية في شرق المتوسط.

في موازاة ذلك، قالت مصادر متابعة إن الرئيس السوري نصح رئيس الحكومة نواف سلام، في لقائهما الأخير في العاصمة السورية، بعدم تكرار «الخطأ السوري» في تقديم تنازلات من دون مقابل. ولفت إلى أن النظام الجديد في دمشق تغاضى عن اقتطاع العدو مساحات واسعة من الأراضي السورية، وتقييد حركة الجيش السوري في محيط المنطقة العازلة، وعن التدخّلات الإسرائيلية في الشأن الداخلي، ولا سيما في ملف السويداء، ولكن «عندما ذهبنا لتوقيع اتفاق ترتيبات أمنية رفض الإسرائيليون». ولفت الشرع سلام إلى أن الإسرائيليين «يجرّونكم إلى تقديم تنازلات تدريجية من دون تقديم ضمانات مقابلة، والإبقاء على هوامش مفتوحة تسمح لإسرائيل بتوسيع نطاق تحرّكها مستقبلاً».

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الجماعة الإسلامية في الإقليم: التحضيرات الانتخابية «ع النّار»... وتحـالف مُرجّح مع باسيل
الاخبار _ اسعد ابو خليل : معالمُ سياسات ترامب الشرق أوسطية
قراءة باكستانية في الحرب وما بعدها: لا مصلحة في سقوط إيران
انتخابات نقابة المحامين: «القوات» و«الكتائب» يكرران منازلة 2023 لينا فخر الدين الجمعة 18 تموز 2025 رسم حزب «القوات اللب
في وطني رؤساء وزراء نواب واحزاب ..... برتبة عملاء ومأجورون يطلبون تسليم السلاح
وفد الخزانة الأميركية يطلب من لبنان إقفال «القرض الحسن»!
استنفار أمني في صنعاء: محاولات اختراق إسرائيلية الجزيرة العربية رشيد الحداد الثلاثاء 5 آب 2025 يمنيون يعبّرون عن غضبهم
مطار القليعات: المرفق الغير قابل للحياة، تكرار لمعرض رشيد كرامي الدولي. افتتاحه بمعركة دونكيشوتية. كتب حسن علي طه. من خارج
قاسم: لن نُسلّم السلاح... ولا يلعب أحد معنا
في ذكرى شهداء الميادين: الكلمة الحرة لا تُغتال
تعيينات الهيئات الناظمة: مُحاصصة غير مسبــوقة! رلى إبراهيم الإثنين 21 تموز 2025 كان يُفترض بالحكومة أن تراجع حساباتها،
تفاصيل التحقيقات وحجم خسائر المال العام من صفقات غير قانونية
القاهرة تعرض الوساطة وواشنطن تشدّد على التفاوض مع إسرائيل أورتاغوس: حزب الله يعيد بناء قوّته الأخبار الأربعاء 29 تشرين
قبول نتنياهو التفاوض مع الخائنين نواف وجوزاف، والرهان عليهما، إعلان فشل وهزيمة؛ هما أضعف واجبن
مفاوضات، انتخابات، نزع سلاح، اجتياح......!
ثلاثة سيناريوات على الطاولة أميركا - إسرائيل: إيران ليست لقمة سائغة
اليمن يودع رئيس الحكومة الشهيد احمد الرهوي ورفاقه من الوزراء
قبضة طهران: كسر المستحيل وإذلال القوى النووية
حين يُهزم الجَمع
موسكو - بكين - طهران: أفق التعاون يتوسّع آسيا خضر خروبي الأربعاء 23 تموز 2025 ليست «المشاورات الثلاثية» في طهران منفصلة
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث