logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 10 يونيو 2026
11:31:05 GMT

أســ..ـــرار الصحف اللبنانية ليوم الثلاثاء 9 حزيران 2026

أســ..ـــرار الصحف اللبنانية ليوم الثلاثاء 9 حزيران 2026
2026-06-09 04:04:11
أســ..ـــرار الصحف


اللواء

غمز
تجري معالجة إشكالات أمنية حدودية عند الحدود الشرقية، بعيدًا عن الضجيج، وبالتنسيق القائم بين السلطات الشرعية.

همس
أحدثت التوضيحات التي نقلها سفير دولة كبرى الى مرجع كبير حلحلة في بعض النقاط التي يمكن ان تتطور إيجابًا لمصلحة البحث عن حلول عــ..ـملية لمعضلة جنوب الليطاني، لجهة الانسحاب المتزامن.

البناء

خفايا
تعتقد مصادر إعلامية أميركية تتابع مساري التفاوض اللبناني – "الإســـ.ـرائيـلي" والأميركي – الإيراني أن الرد الإيراني على الاستـ..ـهداف "الإســـ.ـرائيـلي" للضاحية الجنوبية أحدث تحولاً في المقاربة الأميركية للملف اللبناني ظهرت ملامحه في ما قاله السفير الأميركي في بيروت حول المسار التفاوضي. فبعدما انصبّ الاهتمام طوال المرحلة السابقة على تشكيل حلف عدائيّ بوجه حــ.ـزب الله يضمّ "إســـ.ـرائيـل" والسلطة اللبنانية ويضع كل الحمل على حــ.ـزب الله، بدأ الحديث عن الانسحاب "الإســـ.ـرائيـلي" من الأراضي اللبنانية المحتـ ـلة، وعودة النازحين إلى قراهم، وإطلاق الأســ..ـرى اللبنانيين، بوصفها عناصر ملازمة لأي تسوية مستدامة. وترى المصادر أن هذا التحول يعكس استعدادًا أميركيًا لتهيئة الأرضية السياسية لجلسة التفاوض المقبلة في 22 حزيران، وربطها بمناخ أوسع يتشكل حول المفاوضات الأميركية – الإيرانية، على أن يكون للرئيس نبيه بري دور محوري فيها حيث يزداد الاعتقاد داخل دوائر المتابعة في واشنطن بأن أي اتفاق إقليمي مرتقب لن يقتصر على الملف النووي، بل سيشمل ترتيبات تضمن إنهاء الحر ب في لبنان بصورة نهائيّة، عبر معادلة تقوم على التزامات متوازنة ومتزامنة من الطرفين، وقد ثبت أن بري هو معيار فرص النجاح لأي اتفاق سواء لجهة نيله التغطية الإيرانية أو لجهة واقعيته العــ..ـملية.

كواليس
تتوقف تحليلات عدد من الخبراء الاستراتيجيين عند تصريح زعيم المعارضة في الـ..ـكــ..ــيــان يائير لابيد باعتباره أول اعتراف سياسي "إســـ.ـرائيـلي" بارز منذ 7 تشرين الأول 2023 بأن القوة العسـ.ـكر ية، بما فيها سـ.لاح الجو الذي شكّل ركيزة الحر ب، لم تنجح في تغيير المعادلة الاستراتيجية. ويكتسب التصريح أهميته لأنه لا يدعو إلى المزيد من التصـ..ـعيد أو توسيع الحر ب، كما درجت مواقف الحكومة والمعارضة طوال المرحلة الماضية، بل ينقل النقاش إلى سؤال مختلف يتعلّق بحدود القوة والحاجة إلى إطار سياسيّ للأمن. ويرى هؤلاء الخبراء أن هذه اللغة تعيد إلى الأذهان المناخ الذي سبق الانسحاب "الإســـ.ـرائيـلي" من جنوب لبنان عام 2000، عندما بدأت النخب السياسية والعسـ.ـكر ية تتحدّث عن عجز العــ..ــمـلـيـات العسـ.ـكر ية عن إنتاج الأمن، وعن الحاجة إلى معادلة سياسية بديلة. وبحسب هذه القراءة، فإن كلام لابيد يعتبر أول ثمرة سياسية لعودة حــ.ـزب الله إلى الميدان بصورة خارقة أدهشت الـعـ.ـدو والصديق وحجم القوة والإرادة لدى إيران التي ظهرت في الرد الأخير على استـ..ـهداف الضـ.ـاحية الجـ..ـنوبية لبيروت.

الجمهورية
- يُنقل عن شخصية دولية، أنّ لبنان لا يزال يحظى بفرصة نادرة لاستعادة الثقة الخارجية، شرط عدم إهدار الأشهر القليلة المقبلة في السجالات الداخلية. 

- كشفت مصادر مطلعة، أنّ اتصالات بعيدة من الأضواء جرت بين شخصيات لبنانية نافذة وجهات عربية، تناولت تصورات المرحلة التي تلي تثبيت التهدئة بصورة كاملة. 

- عُلم أنّ مسؤولاً رسميًا لا يزال يتمهّل في استقبال شخصية ديبلوماسية طلبت موعدًا للقائه.

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
فرصة لإعادة صياغة الموقف اللبناني
ملف لبنان في السعودية من الديوان إلى الخارجية
القبح الذي يحكم العالم
عين سعادة ولبنان الآخر: هل أصبح التعويض حقاً انتقائياً في دولة الـ10452 كلم²؟ فراس رفعت زعيتر في دولةٍ يفترض أن دستورها
واشنطن تروّج لاتفاق قريب والقاهرة تشكّك: العدوّ يتلقّى ضربة في غزّة فلسطين الأخبار السبت 20 أيلول 2025 أعلن جيش الاحتلا
وهلق شو» العمل مع إعلام الأونطة والتطبيع؟
حسن شكرون... «الأستاذ الثائر» على انهيار التعليم في لبنان
ما رح نِرجع لصيغة نُقتَل ونسكُت.. يعقوب يكشف عن مُقترح قدمه الشيخ نعيم
ديبلوماسي عربي يبُقّ البحصة: «أبو عمر» غرّر بقاصرين!
المقاومة في مواجهة مشروع تفكيك الهوية والسيادة: قراءة استراتيجية في ضوء الضغوط الأميركية - الإسرائيلية
صواريخ المقاومة جعلت قرارات نواف وتنظيف عون للجنوب في مهبّ الريح كتب: حسن علي طه ❗خاص❗ ❗️sadawilaya❗ كان خالي يروي
غروسي يقرّ بالضربة الاستخباراتية الإيرانية طهران تهدّد تل أبيب: النووي بالنووي
من أجل التعجيل بالنصر والتمكين
الـمـقـاومـة رافـعـة وطـنـيـة فـي مـواجـهـة إعـادة هـنـدسـة الـمـنـطـقـة عـلـي حـيـدر في السياق اللبناني والإقليمي الر
كتب فراس زعيتر في جريدة الاخبار الثلاثاء 12 آذار 2024
تحليل كلمة الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم حول القضية الفلسطينية
الحوثي يهاجم السعودية لـ«تعاونها المستمر» مع إسرائيل
الشهداء... أَنَذْكُرُهُم أَمْ نَقْتَفِي أَثَرَهُم؟
واشنطن تغازل طهران من لبنان....!
«باب المندب» على طريق «هرمز» إيران لأميركا: «خارك» مقابل شبكة الطاقة كاملةً
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث