السلطة اللبنانية تنفذ بيان واشنطن وتهاجم طهران، وعراقجي يرد على عون أنقذوا لبنان من عدوه الحقيقي Unews Press Agency Sat 0
السلطة اللبنانية تنفذ بيان واشنطن وتهاجم طهران، وعراقجي يرد على عون: أنقذوا لبنان من عدوه الحقيقي
Unews Press Agency
Sat 06 Jun 2026
يونيوز | السبت 06 حزيران 2026
اتفق ثنائي السلطة في لبنان، رئيس الجمهورية جوزاف عون ورئيس الحكومة نواف سلام، على مهاجمة إيران بشدة بعد ساعات فقط من رفض حزب الله بيان واشنطن، الذي طالب في الظاهر حزب الله بوقف إطلاق النار والانسحاب من جنوب نهر الليطاني، بينما نصت بنوده على فصل المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية عن مسار الوساطة الباكستانية لإنهاء الحرب العدوانية الأميركية الإسرائيلية على إيران.
وتواصل إسرائيل شن غارات جوية واسعة على لبنان، ولم تكترث بجولات المفاوضات المباشرة، ولم تلتزم بالهدنة التي أعلنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب في 23 نيسان الماضي، وتمارس أعمال القتل والتدمير والتجريف دون أي تنديد دولي.
وتتمسك طهران خلال المفاوضات التي تديرها باكستان بإنهاء متزامن للحرب في جميع الجبهات وخصوصاً في لبنان، بينما تحاول واشنطن التملص من موافقتها على وقف إطلاق النار على جميع الجبهات بما فيها لبنان.
ويقود الرئيس اللبناني جوزاف عون مفاوضات مباشرة مع إسرائيل، ويقول إن الهدف منها إقصاء إيران ومنعها من إدراج لبنان في مفاوضات إنهاء الحرب في إيران الجارية برعاية باكستان، ودعا في مقابلة أجرتها معه شبكة "سي إن إن" الأميركية إيران لعدم التدخل في الشؤون اللبنانية، واتهم عون طهران باستعمال لبنان "ورقة تفاوضية في مفاوضاتهم مع الولايات المتحدة الأميركية"، معتبراً أن "هذا أمر غير مقبول".
وردّ وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي على التصريحات الأخيرة للرئيس اللبناني جوزاف عون بشأن دور إيران في لبنان، معتبراً أن مواقف الرئيس اللبناني تتجاهل ما وصفه بـ"العدو الحقيقي" الذي يواصل الاعتداء على الأراضي اللبنانية بصورة يومية.
وفي منشور عبر منصة "إكس"، أرفقه بمقطع مقتضب من مقابلة الرئيس اللبناني مع شبكة "سي إن إن"، قال عراقجي: "استناداً إلى تصريحات السيد عون، قد يظن المرء أن إيران هي التي تحتل خُمس الأراضي اللبنانية، وشرّدت ربع اللبنانيين، وتقصف بلاده بشكل يومي".
وأضاف الوزير الإيراني أن لبنان لم يكن يوماً "ورقة مساومة" بيد طهران، مؤكداً أنه "لو كان لبنان ورقة تفاوض إيرانية، لكنا توصلنا إلى اتفاق منذ وقت طويل"، قبل أن يختتم رسالته بالقول: "أنقذوا لبنان من عدوه الحقيقي، سيدي الرئيس".
من جهته، خاطب رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام خلال مؤتمر صحافي الجمعة القادة الإيرانيين قائلاً: "إن كان لي أن أتوجه إلى إيران بكلمة، فهي أن ترحم جنوبنا وأن تتوقف عن التعامل معه ومع أهله كمجرد ورقة لتحسين شروط مفاوضاتها"، وأضاف: "نحن أصحاب وطن يأبى أن يتحول إلى صندوق بريد لرسائل الآخرين، أو ميداناً مفتوحاً لحروبهم. لبنان ليس ورقة على طاولة أحد، والجنوب ليس جبهة احتياطية لأحد".
ورفض حزب الله الاتفاق الخميس، مطالباً بوقف شامل لإطلاق النار وانسحاب إسرائيلي كامل من جنوب لبنان، ووصف الأمين العام الشيخ نعيم قاسم المفاوضات ونتائجها بـ"المهزلة والإهانة"، وقال الشيخ قاسم إن "وقف إطلاق النار يجب أن يكون شاملاً... ولا حرية القتل للعدو الإسرائيلي في لبنان"، وهو موقف علّق عليه عون الجمعة قائلاً إن "على حزب الله أن يفهم أيضاً أن ليس هناك من طريقة أخرى لحل هذه المشكلة وإنقاذ ما تبقى إلا عبر الجلوس والتحدث، وعبر المفاوضات والدبلوماسية".
وأكد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري الجمعة في بيان أن حزب الله مستعد "للانسحاب من الجنوب بالتوازي مع الانسحاب الإسرائيلي من المناطق التي احتلها" ووقف إطلاق نار شامل.
من جهته، أوضح وزير الحرب الإسرائيلي يسرائيل كاتس أن الجيش الإسرائيلي "سيواصل في هذه المرحلة إطلاق النار والعمليات البرية... من دون عودة السكان، مع الاستمرار في تفكيك البنية التحتية" لحزب الله، وأضاف أن القوات الإسرائيلية لها "حرية العمل بدعم أميركي لضرب بيروت رداً على أي إطلاق نار على التجمعات السكنية والأراضي الإسرائيلية".
Unews Press Agency 2026
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها