logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 03 يونيو 2026
19:49:58 GMT

ماذا جرى بين الوفدين العسكريين في البنتاغون؟ الأخبار تواصل سلطة الاحتلال في لبنان ارتكاب الخطأ نفسه الذي أسهم في دفع البلا

ماذا جرى بين الوفدين العسكريين في البنتاغون؟   الأخبار  تواصل سلطة الاحتلال في لبنان ارتكاب الخطأ نف
2026-06-02 05:49:01
ماذا جرى بين الوفدين العسكريين في البنتاغون؟

الأخبار

تواصل سلطة الاحتلال في لبنان ارتكاب الخطأ نفسه الذي أسهم في دفع البلاد إلى حافة الانهيار، عبر قبولها التفاوض تحت النار، والاستمرار في الرهان على الولايات المتحدة التي تمنح إسرائيل الوقت والسلاح والغطاء السياسي اللازم لمواصلة فرض الوقائع على الأرض.
فبينما كانت دبابات الاحتلال تعبر نهر الليطاني وترفع العلم الإسرائيلي فوق قلعة الشقيف، انشغل رئيسا الجمهورية جوزيف عون والحكومة نواف سلام بإدارة جولة جديدة من الاتصالات السياسية والدبلوماسية، من دون تحقيق أي خطوة عملية من شأنها كبح التوحش الإسرائيلي المتواصل. وفي مقابل استمرار إسرائيل في رسم خرائط جديدة تتحدث صراحة عن «منطقة أمنية» دائمة داخل الأراضي اللبنانية، يصرّ رأسا السلطة على المضي في مسار التفاوض الذي وصفه سلام بأنه «الأقل كلفة».
في المقابل، تولّى رئيس مجلس النواب نبيه بري حسم الجدل المتعلق بموقف المقاومة من وقف إطلاق النار، مؤكداً أنه يضمن «التزاماً كاملاً وشاملاً وفورياً من جانب المقاومة بوقف إطلاق النار». وفي تصريح لقناة «أن بي أن»، شدّد بري على أن «الإشكالية الأساسية لا تكمن في موقف المقاومة، بل في استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان»، مضيفاً أن التزام المقاومة بالتهدئة «مضمون بالكامل»، قبل أن يتساءل عن «الجهة القادرة على إلزام الاحتلال الإسرائيلي بوقف عدوانه وانتهاكاته المتواصلة».
ومع ذلك، لا تبدو السلطة مستعدة للاعتراف بأن واشنطن ليست وسيطاً محايداً بين طرفين متنازعين. فلبنان لم يحصّل من الأميركيين سوى الوعود، فيما حصلت إسرائيل على الوقت والدعم العسكري والحماية السياسية لمواصلة عملياتها العسكرية. وخلال الساعات الماضية، تكثفت الاتصالات السياسية على أكثر من مستوى. فأجرى عون اتصالاً بوزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، أملاً في انتزاع موقف يوقف التدهور الميداني أو يجمّد التقدم الإسرائيلي. إلا أن النتائج العملية لهذه المساعي بدت، كغيرها من المحاولات السابقة، بلا أثر. فقد واصل الاحتلال عملياته العسكرية، بالتوازي مع تسريبات وتصريحات إسرائيلية تتحدث عن السعي إلى إقناع واشنطن بتوسيع نطاق الضربات لتشمل بيروت وكل لبنان.
وفي الوقت نفسه، واصل قادة العدو إطلاق مواقف تؤكد أنهم لا يفكرون بـ«انسحابات نهائية ولا باحتلال مؤقت»، كما جاء على لسان وزير حرب العدو يسرائيل كاتس الذي أعلن إدخال الشقيف ضمن ما يسمى المنطقة الأمنية، ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش الذي اعتبر أن ما حصل هو «تصحيح خطأ الانسحاب عام 2000».
في خضمّ هذا التصعيد، يستعد الوفد اللبناني لجولة جديدة من المفاوضات السياسية في واشنطن يومي الثلاثاء والأربعاء، رغم أن الاجتماع العسكري الذي عُقد في البنتاغون قدّم مؤشراً عملياً أولياً على طبيعة التوجه الإسرائيلي في مسار التفاوض.
وعلمت «الأخبار» أن التقرير الأولي الذي أُعدّ حول الاجتماع العسكري أشار إلى أنه «لم يتم التوصل إلى أي اتفاق على أي من البنود أو النقاط المطروحة»، في البحث الذي شمل عدداً من العناصر التقنية. وبحسب المعطيات، أصرّ الوفد اللبناني على اعتبار وقف إطلاق النار وجدولة الانسحاب من الأراضي المحتلة شرطين أساسيين لأي ترتيبات أمنية، مؤكداً أن لبنان لا يمكن أن يقبل بإبقاء الأمور على ما كانت عليه سابقاً من دون تحديد واضح للإجراءات والخطوات التنفيذية. وشهدت الجلسات نقاشات «تركزت على ما وصفه الجانب اللبناني بضرورة ضبط المصطلحات المتعلقة بتصنيف مختلف أنواع الأعمال العسكرية، بما يمنع أي ثغرات قد تسمح للعدو بتأويل المواقف أو استغلالها لتنفيذ اعتداءات إضافية ضد لبنان».
وتناول البحث أيضاً ملف الخروقات، حيث عرض الوفد اللبناني لوائح مفصلة تتضمن مختلف الانتهاكات التي ارتكبها جيش الاحتلال، إضافة إلى بيانات تشير إلى ارتفاع عدد الشهداء المدنيين بشكل كبير، بما يفوق مختلف التقديرات، وإلى استهداف طيف واسع من الأهداف المدنية، بما في ذلك مؤسسات حكومية وبلدية، فضلاً عن إعلاميين ومسعفين.
وبعد تسريب الوفد الإسرائيلي إلى وسائل إعلام العدو أن الاجتماع شهد توتراً بين الطرفين، علّق مصدر عسكري لبناني بالقول: «يبدو أن الوفد الإسرائيلي كان يتوقع منا تقديم تنازلات أو القبول بتصوراته ومواقفه». وأكّد أن الوفد اللبناني «لم يناقش أي بند ذي طابع سياسي مباشر».
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
عالم الشهادة عطاء لا ينضب فتحي الذاري تتجسد الشهادة في معانيها السامية وأبعادها الروحية، فتتحول إلى رمز خالد من رموز
الغرب؛ مريض يرفض العلاج؟
25 أيار يوم تجسدت فيه المقاومة وسقطت أوهام الاحتلال.
جريمة بليدا تخلط الأوراق
لـمـاذا تـصـمـت الـسـلـطـة عـلـى بـقـاء الاحـتـلال؟
لوقوعهم في شِباك «أبو عمر» حلفاء السعودية «يسقطون من عينها»!
نحو اقتصاد عالمي مستقل تكتيكات التغلب على السياسات الحمائية الأمريكية وتأثيرها على تحالفات بريكس
برّاك يعود لتثبيت المؤكّد
لا آفاق لاستئناف التفاوض: طهران تحاذر الخداع
صورٌ ومشاهد من غزة بعد إعلان انتهاء العدوان (18)
بين التهويل والتحليل… قراءة في المشهد الإقليمي واحتمالات الحرب خضر رسلان يشهد المشهد الإعلامي والسياسي في المنطقة ظاهرة ل
روسيا - الغرب: شبح حرب نووية
كيف تشارك «اليونيفل» في العدوان؟
صمود إيران في وجة الضغوط القصوى
اسرائيل: الزعيم العربي الأول... الذي لا يكذب
العالم ينتظر الرد الايراني. طهران تكرّس سيطرتها على مضيق هرمز. واشنطن تستعجل الاتفاق. السعودية حرضت على كسر الاغلاق الايراني
ما بعد جلسة الجمعة: أيّ ضغوط جديدة تنتظرنا؟ ابراهيم الأمين الإثنين 8 أيلول 2025 المشهد بعد جلسة الحكومة يوم الجمعة الما
عن خطّة وُضعت لتُرفض: أيّ خيارات أمام «حماس»؟
السعودية تشارك عباس في الفتنة بين فلسطينيّي لبنان: ضغوط لحظر «حماس» وإدارة أمنية للمخيمات على طريقة «دايتون»
رسائل إسرائيلية نارية.. إستمالة وزراء “الثنائي” إيجابية أم خديعة؟!.. غسان ريفي
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث