logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الجمعة 29 مايو 2026
16:44:15 GMT

غوتيريش يدرج قوات العدو الإسرائيلي على القائمة السوداء للعنف الجنسي نادي الأسيرتفشٍّ خطير ومتسارع للجرب في سجون العدو

غوتيريش يدرج قوات العدو الإسرائيلي على القائمة السوداء للعنف الجنسي نادي الأسيرتفشٍّ خطير ومتسارع لل
2026-05-29 13:59:05

الأخبار الجمعة 29 أيار 2026


سلّم الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، مساء أمس، تقريره السنوي بشأن العنف الجنسي المرتبط بالنزاعات إلى أعضاء مجلس الأمن الدولي، والذي يوثق انتهاكات إسرائيلية واسعة ومروعة ضد الفلسطينيين.

وقال غوتيريش إنّ الأمم المتحدة وثقت أنماطاً مستمرة من العنف الجنسي ضدّ فلسطينيين محتجزين في إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة أثناء الاحتجاز والتحقيق في عام 2025.

وبموجب التقرير، أُدرجت قوات العدو الإسرائيلي في القائمة السوداء الأممية للعنف الجنسي المرتبط بالنزاعات.

وأوضح الأمين العام للأمم المتحدة أنّ قوات وأجهزة أمنية إسرائيلية ارتكبت انتهاكات جنسية بحق أسرى فلسطينيين من بينهم رجال ونساء وأطفال من غزة والضفة الغربية، شملت الاغتصاب والاغتصاب الجماعي والعنف المستهدف للأعضاء التناسلية.

وندد غوتيريش بتقاعس سلطات الاحتلال الإسرائيلي عن إجراء تحقيقات لكشف تلك الانتهاكات ومحاسبة المسؤولين عنها، معتبراً أنّ إسقاط إسرائيل التهم عن جنود متورطين في اعتداءات خطيرة في معسكر سدي تيمان يكرس مناخ الإفلات من العقاب على العنف الجنسي.

إقرأ أيضاً: نادي الأسير: تفشٍّ خطير ومتسارع للجرب في السجون الإسرائيلية

ويوم أمس، أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية قطع علاقاتها رسمياً مع مكتب الأمين العام للأمم المتحدة، موضحةً أنّ هذا القرار جاء رداً على إدراج كيانات إسرائيلية ضمن القائمة السوداء في ملحق التقرير الأممي المتعلّق بالعنف الجنسي المرتبط بالنزاعات.

وفي تموز 2024، قام جنود في منشأة اعتقال سيئة السمعة، تابعة لقاعدة «سدي تيمان»، بتعذيب أسير فلسطيني والاعتداء عليه جنسياً، ممّا أصابه بجروح خطيرة وتمزق في المستقيم.

وبحسب لائحة الاتهام، قام الجنود الخمسة بضرب الأسير، وسحبه على الأرض، والدوس على جسده، وصعقه بجهاز كهربائي، وطعنه أحدهم بسكين في مؤخرته، ما أدى إلى كسر أضلاعه وحدوث ثقب في رئته.

الى ذلك كشف نادي الأسير الفلسطيني عن موجة تفشٍّ «خطيرة ومتسارعة» لمرض الجرب (السكابيوس) داخل عدد من السجون الإسرائيلية، محذّراً من أوضاع صحية وإنسانية «كارثية» يعيشها الأسرى في ظل الاكتظاظ وغياب الرعاية الطبية.

وأوضح النادي، في بيان، أنّ عشرات الزيارات التي أجراها محامون للأسرى، خلال شهري نيسان وأيار 2026، كشفت «مستويات صادمة من المعاناة الإنسانية والانهيار الصحي المتعمد داخل السجون»، مشيراً إلى أنّ الإفادات المنقولة من المعتقلين تعكس واقعاً كارثياً نتيجة الانتشار الواسع للمرض والحرمان المتعمد من العلاج والرعاية الصحية.

وأكد النادي أنّ السجون الإسرائيلية تحولت إلى «بيئة موبوءة تُستخدم فيها الأمراض والأوبئة كأداة تعذيب ممنهجة بحق الأسرى»، موضحاً أنّ في الزنازين والغرف المكتظة التي تضم ما لا يقل عن ثمانية أسرى يوجد ثلاثة مصابين بالجرب، على الأقل، وسط انعدام الحد الأدنى من شروط النظافة والرعاية الإنسانية.

وأشار إلى أنّ إدارة السجون ألغت عدداً من الزيارات القانونية المقررة للأسرى، خلال الفترة الماضية، بعد إبلاغ المحامين بأن الأسرى المطلوب زيارتهم مصابون بالجرب، معتبراً أنّ ذلك «مؤشر خطير» يعكس حجم الوباء ومحاولات التعتيم على الواقع الصحي داخل السجون.

وأضاف البيان أنّ سجون سجن عوفر وسجن مجدو وسجن النقب وسجن جانوت تُعد من أكثر السجون التي سُجلت فيها إفادات بشأن الانتشار الواسع للمرض.

أعراض خطيرة وحرمان من العلاج

ولفت النادي إلى ظهور أعراض صحية «خطيرة» على الأسرى، خصوصاً في سجن مجدو، شملت آلاماً حادة في البطن والرأس وأوجاعاً شديدة في مختلف أنحاء الجسد، ما يثير مخاوف من انتشار أمراض وأوبئة إضافية في ظل الغياب الكامل لأي متابعة طبية حقيقية.

وأوضح أنّ عدداً كبيراً من الأسرى أُصيبوا بالمرض، أكثر من مرة، نتيجة استمرار الظروف الصحية القاسية، فيما يعاني آخرون من الجرب منذ عدة أشهر، وتجاوزت مدة إصابة بعضهم خمسة أشهر متواصلة من دون علاج فعلي أو تدخل طبي جاد.

وبيّن أنّ العديد من الأسرى باتوا يعانون من الدمامل والتقرحات الجلدية والالتهابات الحادة الناتجة عن تفاقم المرض وغياب العلاج، في وقت يُحرم فيه الأسرى من النوم بسبب الحكة الشديدة والآلام المتواصلة، فيما فقد بعضهم القدرة على الحركة بصورة طبيعية نتيجة تدهور أوضاعهم الصحية.

«قتل بطيء» داخل السجون

وأشار النادي إلى أنّ المعاناة النفسية التي يعيشها الأسرى بلغت مستويات غير مسبوقة بفعل استمرار المرض واستنزافهم، جسدياً ونفسياً، على مدى أشهر طويلة، حتى أن بعض الأسرى «باتت أمنيته الوحيدة الشفاء من المرض بعدما سحقتهم المعاناة اليومية».

واتهم إدارة السجون الإسرائيلية بمواصلة فرض سياسات تُعد السبب الرئيسي في استمرار انتشار المرض، وفي مقدمتها الحرمان المتعمد من أدوات النظافة الشخصية، والاكتظاظ الشديد، وانعدام التهوية، والحرمان من التعرض لأشعة الشمس، إضافة إلى النقص الحاد في الملابس، ما يضطر الأسرى إلى غسل ملابسهم وارتدائها وهي مبللة.

وشدد نادي الأسير الفلسطيني على أنّ ما يجري داخل السجون «لا يمكن فصله عن سياسات التعذيب والإبادة المستمرة بحق الأسرى»، معتبراً أنّ الأمراض والأوبئة والجرائم الطبية تُستخدم كأدوات «قتل بطيء» بحق المعتقلين.

وأوضح النادي أنّ هذه السياسات تسببت، منذ بدء الحرب، باستشهاد 89 أسيراً داخل السجون الإسرائيلية، وهم فقط من أُعلن عن هوياتهم، مشيراً إلى أنّ الأمراض، ومن بينها الجرب، شكّلت أحد أبرز العوامل التي ساهمت في وفاة عدد من الأسرى في ظل استمرار الحرمان من العلاج.

وجدّد النادي مطالبته منظمة الصحة العالمية وكافة المؤسسات الحقوقية والإنسانية الدولية بالتحرك العاجل لوقف «الجرائم الطبية الممنهجة» بحق الأسرى، والضغط على السلطات الإسرائيلية لإنهاء السياسات التي حوّلت السجون إلى بؤر للأوبئة والتعذيب، وتوفير العلاج والرعاية الصحية العاجلة للمعتقلين.

وكانت هيئة شؤون الأسرى والمحررين قد حذّرت، في بيان صدر في 17 أيار الحالي، من استمرار انتشار مرض الجرب داخل سجن عوفر الإسرائيلي وسط ما الإهمال الطبي المتواصل.

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
في عصر الترامبية... المطارات فرع أمن!
الرهان على أميركا مجدداً
حرية التعبير بين الانتقائية والازدواجية: نادي النجمة نموذجًا
خضوعاً لإملاءات صندوق النقد الدولي: الحكومة «تعالج» المصارف وتؤجّل الخسائر
الضغوط الأميركية تقسم «الإطار»: حكومة السوداني مُهدَّدة
قرار حكومة سلام انقلاب على الطائف بشهادة الهراوي وكرامي
بين محاولات استعراض القوّة وتأكيد الردع
مخيم شاتيلا والمخدرات.....!
عبد الله قمح : خط عسكري أميركي من بيروت إلى الشام
طبول الحرب على إيران تقرع… الصين وروسيا أمام تحدٍّ كبير!
طوفان نيويورك حقيقة معاشة... شكراً غزة!
المفتي لزوّاره: سلام يطيح بمكتسبات السُّنَّة
سلام يؤكّد عدم حصول تقدّم مع أميركا: الجيش يعدّ تصوّره لملف السلاح بتكتّم
الـغـمـوض الـبـنّـاء نـجـم جـلـسـة الـسـلاح! مـيـرا جـزيـنـي - لـيـبـانـون فـايـلـز يحمل الجدل القائم حول خطة الجيش ال
هندسة الردع المزلزلة: لماذا رفضت صنعاء قرار مجلس الأمن.. وثيقة حرب تكشف دور القرار كذراع عملياتي لإنقاذ إسرائيل.
أبرز مواقف الأمين العام لحزب الله سماحة الشيخ نعيم قاسم في حوار خاص مع قناة المنار :
حرب عقول: المخابرات الإسرائيلية تخشى أن تعيد حرب حزب الله القادمة تعريف ميزان القوى
الاخبار _ ابراهيم الامين : إلى الأخ الرفيق البيك والقاضي نواف سلام
فتحي الرازي : سقوط نظام الأسدالتداعيات الجيوسياسية ومنح روسيا حق اللجوء لبشار الأسد وعائلته
هذا ما يؤجّج هواجس «الحزب»! عماد مرمل الثلاثاء, 05-آب-2025 صحيحٌ أنّ خطاب رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون في عيد الجيش
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث