logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الخميس 21 مايو 2026
00:24:19 GMT

📂 اسرار الصحف الصادره اليوم الأربعاء 20052026 🔏 النهار ■بعد تقرير إعلامي عن ازدياد في كمية الألياف الضوئية المستوردة إل

📂 اسرار الصحف الصادره اليوم الأربعاء 20052026    🔏 النهار  ■بعد تقرير إعلامي عن ازدياد في كمية الألي
2026-05-20 07:16:43
📂 اسرار الصحف الصادره اليوم الأربعاء 20/05/2026



🔏 النهار

■بعد تقرير إعلامي عن ازدياد في كمية الألياف الضوئية المستوردة إلى لبنان شنّ جمهور “حزب الله” حملة شعواء باعتبار الخبر يخدم إسرائيل ويخرق “المقاومة” علماً أن المعلومات والأرقام منشورة عبر موقع المديرية العامة للجمارك ويمكن لأي كان الاطلاع عليها.

■استمرت الحملة من دون سبب جوهري على وزير الأشغال العامة فايز رسامني بسبب مشاركة الشركة التي يرأسها في مناقصة لشراء سيارات لصالح مرفأ بيروت علماً أن شركات أخرى لم تشارك وأن الوزير رفض أن يكون العرض الوحيد

■تعاني وزارات من ضعف كبير في الإمكانات يحول دون توفير أعمال النظافة اليومية الضرورية بشكل منتظم ما يجعل مداخلها وممراتها متسخة.

■هدأت حملة كانت انطلقت قبل أيام على مسؤول أمني سابق من دون اتضاح هوية مطلقها أو الجهة التي عملت على إطفائها سواء كانت سياسية أو أمنية.

■تبين أن التعديل المطروح لرئاسة الجامعة اللبنانية يقضي بتجديد الولاية لدورة واحدة فقط وليس لدورات متتالية مفتوحة كما نص مشروع القانون الذي من المرجح أن يكون على جدول أعمال مجلس الوزراء المقبل.

■تبين أن عدداً من غير اللبنانيين المقيمين في دول عربية وخصوصاً خليجية حجزوا أمكنة للسفر إلى لبنان في عطلة عيد الأضحى.


🔏 اللواء

■لم تتوقف الاجتماعات التنسيقية على المستويات الميدانية بين أطراف ناشطة في المنطقة ومسؤولين لبنانيين معنيين.

■بات بحكم المؤكَّد أنه في حال نجح الوسطاء بتثبيت وقف النار، فإن المفاوضات ستنتقل حكماً إلى بلد متوسطي يتوسط طرفي التفاوض!

■بدأت تتصاعد اتجاهات الرفض للتهجير والرفض للذهاب بالبلاد في خيارات لم يكن ثمة مصلحة لأحد من اللبنانيين في انتهاجها..


🔏 نداء الوطن

■تتصاعد المخاوف من قضية النازحين في بيروت، خصوصًا بعدما وصلت سلسلة من التهديدات من “حزب الله” ومفادها “بيروت في مقابل الجنوب”.

■تُشير أوساط إلى أن الإدراج الإماراتي لـ21 لبنانيًا على لائحة العقوبات فتح مرحلة خليجية جديدة من التشدد الرقابي تجاه البيئة المرتبطة بـ”حزب الله”، حيث بدأت دول خليجية عدة اتخاذ إجراءات بحق عدد من اللبنانيين والمرحلة المقبلة قد تشهد صعوبات متزايدة في منح التأشيرات.

■توقعت مصادر مطلعة أن يعود الزخم إلى ملف نزع السلاح في المخيمات الفلسطينية بعد فوز ياسر عباس، النجل الثاني للرئيس الفلسطيني بعضوية أعلى هيئة قيادية في “فتح” خصوصًا أنه منذ فترة طويلة يولي هذه القضية اهتمامه الخاص.


🔏 الجمهورية

■همس دبلوماسي بأنّ تمديد وقف الأعمال العدائية لـ 45 يوماً لم يكن سهلاً، وأنّ الساعات الأخيرة شهدت ضغوطاً أميركية مباشرة لمنع انهيار المسار التفاوضي.

■يُنقل أنّ جهات أمنية لبنانية تلقت إشارات خارجية بضرورة رفع الجهوزية تحسباً لمحاولات تخريب “المناخ الجديد” الذي تحاول واشنطن فرضه في المنطقة.

■تبيّن أنّ اقتراح القانون الذي يتعلّق بتحديد ولاية رئيس الجامعة اللبنانية بخمس سنوات، قابلة للتجديد لمرّة واحدة فقط. بينما ولايته حالياً، محدّدة بخمس سنوات وغير قابلة للتجديد، إلا بعد انقضاء ولاية كاملة، ما يعوق عمله في كثير من الأحيان.


🔏 البناء

■قال مصدر سياسي بارز إن عقدة التفاوض الأميركي الإيراني حول شمول لبنان تمثل امتحاناً للسلطة اللبنانية وبعدما نجحت إيران المرة الماضية بربط لبنان ولو نسبياً بوقف إطلاق النار شكلت السلطة اللبنانية مخرجاً لائقاً لأميركا و”إسرائيل” بصيغة التفاوض المباشر في واشنطن وتظهير وقف النار كثمرة له التي جاء البيان الذي صدر عن الخارجية الأميركية بموافقة لبنانية حول مضمون وقف النار وتشريع الأعمال العدائية الإسرائيلية كدفاع ضد تهديدات محتملة يفسد وقف النار، لكن هذه المرة الامتحان أصعب وإيران تشترط الانسحاب الإسرائيلي مع وقف النار وأميركا تقول إن الانسحاب يناقش في المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية، خصوصاً أن “إسرائيل” تربط انسحابها لنزع سلاح المقاومة والانسحاب يريح لبنان من ضغط الاحتلال في التفاوض إذا أرادت مواصلة التفاوض، فهل تقف السلطة مع رفض الانسحاب لربطه بسلاح المقاومة فتصبح غطاء للاحتلال أم تنضم إلى الموقف الإيراني بطلب ربط وقف النار بالانسحاب بمعزل عن التفاوض؟

■قال مرجع في القانون الدولي إن ثبات السلطة اللبنانيّة عن شرط وقف النار للعودة للتفاوض مطلوب، لكن اشتراط الانسحاب لمواصلة التفاوض هو الأهم والمطلوب قانوناً لأن الإكراه واقع في التفاوض مع وجود احتلال واستمرار النار ودون حل هاتين المعضلتين يصبح التفاوض إكراهياً ونتيجته فاسدة قانوناً ويمكن إبطال أي اتفاق يخرج عن المفاوضات أمام أي محكمة دولية وأمام المحاكم اللبنانية إذا نتجت عن التفاوض اتفاقية قامت السلطة بتنفيذ أحكامها على اللبنانيين مثل إلغاء قانون المقاطعة أو تقييد حرية الإعلام لمنع ما يزعج “إسرائيل”
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
نائب مدير المخابرات السورية في لبنان.. أي دورٍ لخالد الأحمد؟
تطويرالعلاقات الصينية - الإيرانيةلمواجهة الهيمنة الأميركية
البناء: البورصات العالمية تستعيد عافيتها ونيويورك تخسر 1% مع التمسك بالرسوم
تشكيل «القوّة الدولية» متعثّر مصر لإسرائيل: لا لإعمار جزئي لغزّة
طرح جعجع غير قابل للصرف
الضفة الغربية… الهدف القادم في مشروع نتنياهو
ديبلوماسيون غربيون: إسرائيل مصمّمة على إبقاء لبنان في دائرة الضغط والاستهداف الجمهورية الإثنين, 22-أيلول-2025 تُجمع ت
الاخبار _ ابراهيم الامين : هل تعود الحرب على لبنان؟
ترامب يدشّن حقبة التحوّلات الكبرى
استراتيجيةُ مقاومةٍ ثلاثية المستويات: كيف تواجه إيران الحصار البحري؟
أي سوريا يُراد للبنان «اقتباسها»؟ عماد مرمل الجمعة, 25-تموز-2025 ضمن إطار الضغط الأميركي على الدولة لمعالجة ملف سلاح «
تعثر اتفاقية الشرع – نتنياهو: إسرائيل ترفع قميص السويداء
بناء الدولة لا يستقيم مع الإعلام المتفلت
مياه الوزاني: لبنان يهب العدو 300 مليون دولار سنوياً
بين صون السيادة وسِلم الآخرين
غزةجرح الإنسانية النازف في قلب الصراع، وصرخة حق لا تُسكَت!!!!!!!
نهاية نزوح ظنّوه أبدياً: الغزّيون يعودون إلى «قلبهم»
لبنان في مهَب الريح إذ لَم يتدخل القضاء بعد التمادي على الرموز المقاومة الشيعة
المعادلة لم تتغير: الردع بالنار.. والقرار بيد الميدان
مجزرة جديدة بدعوى «الخرق»: التهدئة (لا) تُلزم العدوّ وقف الاغتيالات
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث