logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الجمعة 10 أبريل 2026
22:03:53 GMT

【 الحمدالله الذي جعل أعدائنا حمقى 】 أعلام الكيان الصهيوني المتهالك ألون بن دافيد المحلل العسكري للقناة 13 إيران تحو

 【 الحمدالله الذي جعل أعدائنا حمقى 】    أعلام الكيان الصهيوني المتهالك    ألون بن دافيد المحلل العسك
2026-04-10 10:51:28
【 الحمدالله الذي جعل أعدائنا حمقى 】

أعلام الكيان الصهيوني المتهالك

ألون بن دافيد المحلل العسكري للقناة 13:
إيران تحولت إلى قوة إقليمية وأصبحت صاحبة القرار الوحيد في الخليج ..

وأعترف المحرر العسكري لمجلة يسرائيل ديفينس، عامي روهاكس دومبا : أن "مقطع فيديو قصير نُشر على العديد من حسابات مواقع التواصل الاجتماعي، تم تصويره بكاميرا، يُظهِر طائرة مسيرة بدون طيار صغيرة ورخيصة وقاتلة، كيف تقترب من دبابة ميركافا إسرائيلية بسرعة فائقة في قرية بجنوب لبنان، باب الدبابة الخلفي مفتوح، وتدخل المُسيّرة كصاروخ ذكي، وتنفجر داخل المركبة المدرعة، ويُظهر مقطع آخر هجومًا مماثلاً على مركبة مدرعة أخرى في نفس المنطقة، فيما نشر حزب الله هذه المقاطع باعتبارها إنجازًا عملياتيًا".

وأضاف في مقال أن "هذا أحد أهم الهجمات الموثقة جيدًا التي شنتها طائرات مسيرة انتحارية ضد دبابة إسرائيلية في الحرب الحالية، وبعيدًا عن المشهد الدرامي، يُعد هذا الحدث مؤشرًا واضحًا على ظاهرة عالمية تُغير وجه الحرب الحديثة، وهي ظاهرة يبدو أن الجيش الإسرائيلي، للأسف، لم يستوعبها تمامًا، ويبدو أن حزب الله استفاد من الحرب الأوكرانية حيث حلّت الطائرات المُسيّرة الرخيصة محل الدبابات والبنادق".

وأشار أنه "في السنوات الأربع الماضية، منذ الغزو الروسي لأوكرانيا في شباط / فبراير 2022، أصبحت طائرات FPV المسيرة من أخطر الأدوات في ساحة المعركة، وهذه طائرات صغيرة، تزن بضع كيلوغرامات، وتُكلف بضع مئات من الدولارات لتصنيعها، ومجهزة بكاميرا تُمكّن المُشغل من التحكم بها في الوقت الفعلي عبر نظارات الواقع الافتراضي أو شاشة، وتحمل رأسًا حربيًا عادةً من قذيفة آر بي جي أو متفجرات محلية الصنع، وتصطدم بالهدف كصاروخ انتحاري".

وأوضح أن "حزب الله استفاد من حرب أوكرانيا التي شهدت استخداما مكثفاً للمسيرات المسؤولة عن 70-80 بالمئة من الإصابات والوفيات في ساحة المعركة، وتم إنتاج وتدمير ملايين منها من الجانبين: الروسي والأوكراني، فهي تدمر الدبابات والشاحنات ومواقع المدفعية، بل وحتى الجنود في المناطق المفتوحة، لأنها تحوز على ميزة كبرى من حيث رخص ثمنها، وصعوبة اعتراضها، وإمكانية إنتاجها بكميات كبيرة في مصانع مؤقتة، وفي الوقت الذي أثبتت فيه حرب لبنان الجارية أن حزب الله يتعلم بسرعة، فإن الجيش الإسرائيلي ليس كذلك".

وأكد أن "حزب الله لم يخترع العجلة، بل استقى الدروس من أوكرانيا، حيث بدأ باستخدام طائرات بدون طيار بتقنية الرؤية من منظور الشخص الأول (FPV) في وقت مبكر من عام 2024، لكنه زاد استخدامه بشكل ملحوظ في الأسابيع الأخيرة بين مارس وأبريل 2026، وبالتالي لا تُعدّ تلك المقاطع من الفيديو حالات معزولة، إذ وردت تقارير عن هجمات مماثلة استهدفت الدبابات وناقلات الجنود المدرعة، بل وحتى مركبات أخرى".

وأوضح أنه "مما يثير القلق الاسرائيلي هو استخدام حزب الله لتكنولوجيا أثبتت فعاليتها ضد الجيوش النظامية والمدرعة، وتحديدًا في المناطق التي ينشط فيها الجيش الإسرائيلي في قرى جنوب لبنان، حيث تكون القوات البرية مكشوفة، وقد طوّر الجيش، بدوره، طائرات بدون طيار متطورة، بما فيها طائرات FPV بتقنية الألياف الضوئية، ويستخدمها بنجاح، لكن الأحداث الأخيرة تُثير تساؤلاً مؤلمًا: هل استوعبنا دروس الحرب في أوكرانيا في الوقت المناسب؟".

وأضاف أنه "في وقت مبكر من 2024، دعت معاهد إسرائيلية لاستعدادات عاجلة لمواجهة "تسونامي الطائرات بدون طيار"، وحذرت من أن الدرون الرخيصة ذات الرؤية المباشرة (FPV) قد تُصبح "تهديدًا أفقيًا" على مدى عشرات الكيلومترات، خاصةً إذا تم نشرها بأعداد كبيرة، واستثمر الجيش الإسرائيلي بالفعل في أنظمة التشويش، وأهداف مضادة للطائرات المسيّرة، لكن الواقع يُظهر وجود ثغرة تتمثل في أبواب الدبابات المفتوحة، وانكشاف القوات، وصعوبة التعامل مع الطائرات المسيّرة التي تصل على ارتفاع منخفض وبسرعة عالية".

وأكد أن "ما شهدته الأسابيع الأخيرة تأكيد على أن طائرات الدرون ذات الرؤية المباشرة تشكل تهديدا ثوريا يتطلب قفزة نوعية، ومن جهة أخرى، يُثبت حزب الله أنه يتعلم بسرعة، حتى وإن كان أضعف تقنيًا، مما يعني أننا أمام حرب طائرات مسيّرة، وليس دبابات فقط، ويجعلنا أمام جزء من تحول نموذجي عالمي، لأن حرب أوكرانيا أثبتت أن من يسيطر على الأجواء، ولو باستخدام طائرات مسيّرة رخيصة، يسيطر على ساحة المعركة".

ودعا الكاتب "الجيش الإسرائيلي، للاستعداد بكل ما يملكه من مزايا تكنولوجية، تسريع وتيرة التكيف، لأن تكثيف التدريب على مواجهة الطائرات المسيّرة، وتعزيز الدفاعات السلبية على المركبات المدرعة، واستخدام المسيّرات الإسرائيلية في الدفاع، واعتماد مفهوم عملياتي يُعطي الأولوية للحركة، والتخفي على حساب القوة النارية الثقيلة، ويُظهر لنا حزب الله ما علّمته أوكرانيا للعالم منذ سنوات أن المسيّرة الصغيرة قد تكون أكثر فعالية من صاروخ باهظ الثمن، مما يضع شكوكا حول مدى استيعاب الجيش الإسرائيلي لهذا الدرس المكلف للغاية".

# عصر مابعد امريكا
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
إن استنفرت إسرائيل شمالاً... من تستهدف!؟
إيران بين الاستهداف والسيطرة: تفكيك الرواية الإسرائيلية وترسيخ رباطة الجأش الإيرانية
مقارنة بين الساعات الأولى للحرب مابين حزيران ٢٥ وشباط ٢٦ ، فماذا عن الغد. كتب حسن علي طه غالبا ما تبدأ الحروب بعنصر المفا
عن كذبة «سرقة عوائد النفط»: هكذا استثمرت فنزويلا مواردها
العالم ومعاهدة نيو ستارت....!
فصول من حزن مؤجّل.. والرواية لم تكتمل!
«صُنع في لبنان»: شعارات مُكرّرة بلا رؤية واقعية
هل لا يزال هناك حديث عن ضمانات أميركية؟
المقاومة الثقافية إسرائيل تركل السلطة السياسية ... وتعلن ضم لبنان الىإسرائيل الكبرى !
أوروبا تستنفر .....!
اليمن على العهد يانصر الله عدنان عبدالله الجنيد.
النصر والهزيمة.. التحدّي المعرفي
صعود الصناعات العسكرية الصينية وإعادة تشكيل ميزان القوة العالمي
احتجاجات في «كريات شمونة» واتهام الحكومة الإسرائيلية بالتقاعس عن الإعمار
إيران تدين العدوان: هذا ما تطمح إليه إسرائيل آسيا محمد خواجوئي الجمعة 18 تموز 2025 طهران تعتبر أن الهجوم الإسرائيلي على
العدو ينتقل إلى المرحلة الثانية من العملية البرية المقاومة: مجاهدونا في الانتظار
الأخبار: الجماعة أيضاً ممنوعة من الانتخابات... وابن فرحان يطلب من هاشمية الابتعاد: وصاية سعودية في زواريب بيروت
هل المقرات الحكومية ومرافق الدولة سوف تحمي المدنيين في الحرب القادمة؟
دمج الفصائل السورية متعثّر: الشرع يسير في حقل ألغام
بناء الدولة لا يستقيم مع الإعلام المتفلت
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث