عناصر المقاومة في حزب الله لمواقع العدو الصهيوني
❗️sadawilaya❗
ترمب مسرور بوفاة المحقق الخاص روبرت مولر
نشر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تغريدة على منصته تروث سوشيال، حيث كتب: «لقد سمعت للتو أن روبرت مولر قد مات. جيد، أنا سعيد بموته! لم يعد قادرًا على إيذاء الأبرياء!»، وهو تصريح أثار موجة جدل واسعة وانتقادات حادة داخل الأوساط السياسية والإعلامية في الولايات المتحدة، واعتُبر طائشًا وغير مسبوق في مستوى الخطاب الصادر عن رئيس دولة. وفي المقابل، ردّ السياسي والإعلامي ميشال ستيل قائلاً: «أنت رجل حقير ومقزز. صغير النفس ومثير للشفقة، منافق تنضح منه علامات الضعف وانعدام الثقة بالنفس ولا يملك أي قيم أخلاقية. بغضّ النظر عن السياسة، ينبغي على الشعب الأمريكي أن يشعر بالإحراج والخجل لأنه أوكل إليك القيادة يومًا ما.»، معتبرًا أن مثل هذا السلوك يعكس ضعفًا أخلاقيًا ويؤثر سلبًا على صورة القيادة.
❗️sadawilaya❗
"سويسرا ترفع الكارت الأحمر في وجه واشنطن"
الحكومة السويسرية تحظر تصدير السلاح للولايات المتحدة وتمنع عبور طائرات الاستطلاع المتجهة لإيران: "مبدأ الحياد" فوق رغبات الحلفاء!
في خطوة دبلـوماسية وقانونية جريئة هزت أروقة البيت الأبيض، أعلنت الحكومة السويسرية (السبت 21 مارس 2026) عن سلسلة قرارات "سيادية" تهدف للنأي بنفسها عن النزاع المســلح المستمر بين التحالف (الأمريكي- الإسرائيلي) وإيران، في وقت تتصاعد فيه ضغوط واشنطن على شركائها الأوروبيين.
تفعيل "جدار الحياد" السويسري أمام الضغط الأمريكي:
حظر تصدير المعدات الحربية:
قرر المجلس الاتحادي السويسري منع تصدير الأسلحة والمعدات القتالية إلى الولايات المتحدة بشكل فوري. البيان السويسري كان حازماً: "لا يمكن السماح بتصدير المعدات الحربية إلى الدول المشاركة في النزاع المسـلح الدولي مع إيران، طوال فترة النزاع"، وذلك التزاماً بقانون المواد الحربية السويسري.
إغلاق الأجواء أمام "الاستطلاع":
لم يتوقف الأمر عند السلاح؛ بل رفضت سويسرا رسمياً طلبين أمريكيين للعبور الجوي لرحلات استطلاع استخباراتية كانت تستهدف رصد مواقع داخل إيران. برن أكدت أن سماحها بهذه الرحلات يُعد خرقاً صريحاً لـ "مبدأ الحياد" التاريخي الذي تتبناه.
الحياد في وجه "العــدوان":
استندت سويسرا في تبريرها إلى أن طبيعة العمليات العسكرية الجارية ضد طهران تصنف كـ "نزاع دولي مسـلح"، وهو ما يفرض قيوداً قانونية صارمة على سويسرا تمنعها من دعم أي طرف، حتى لو كان شريكاً تجارياً وعسكرياً ضخماً مثل الولايات المتحدة.
رسالة لأوروبا:
تمثل الخطوة السويسرية إحراجاً كبيراً للدول الأوروبية التي لا تزال تفتح قواعدها وأجواءها للعمليات الأمريكية، حيث تضع سويسرا "القانون الدولي والحياد" كمصدات أمام الانجرار خلف استراتيجية التصعيد التي تنتهجها واشنطن وتل أبيب في المنطقة.
🔴الخلاصة: سويسرا تختار حماية سمعتها كـ "وسيط محايد" على حساب صفقات السلاح مع واشنطن. هذا القرار يعني أن الماكينة العسكرية الأمريكية بدأت تفقد بعض روافدها التقنية واللوجستية في أوروبا، مما يعقد الحسابات الجيوسياسية لـ "ملحمة الغضب" ويمنح طهران انتصاراً دبلـوماسياً في قلب القارة العجوز.
صحيفة وول ستريت جورنال :وسط الصراع المستمر في الشرق الأوسط، تعرضت طائرتان تجاريتان - طائرة الإمارات A380 وطائرة السعودية A321 - لأضرار على الأرض في مطار دبي الدولي خلال الهجمات المبكرة.
❗️sadawilaya❗
تفجيرات عنيفة ينفذها جيش الابادة الإسرائيلي الارهابي في بلدة الطيبة الجنوبية
بلدية كوكبا في قضاء حاصبيا تطلب من الجنوبيين النازحين من القرى المجاورة مغادرة البلدة خلال 24 ساعة!
غارة مجدل سلم
تفجير في ميس الجبل
يقوم جيش الابادة الإسرائيلي بالتحقيق فيما إذا كان عوفر موسكوفيتز، الذي قُتل صباح اليوم في مسغاف، قد أصيب بنيران إسرائيلية