logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الجمعة 30 يناير 2026
08:44:12 GMT

هل ينجح بري في «التطبيع» بين عون و«الحزب»؟

هل ينجح بري في «التطبيع» بين عون و«الحزب»؟
2026-01-26 08:23:07
طارق ترشيشي

الخلاف السائد بين رئيس الجمهورية جوزاف عون و«حزب الله» لم يعد مجرّد تباين في وجهات النظر السياسية، بل تحوّل إشكالية بنيوية، تمسّ جوهر العلاقة بين الدولة اللبنانية وحركة مقاومة مسلحة تملك قرارها العسكري والاستراتيجي خارج مؤسسات الدولة. غير أنّ هذا المشهد المتوتر، على حدّته، لا يزال مفتوحاً على احتمالات الإحتواء، خصوصاً بعد دخول رئيس مجلس النواب نبيه بري ووسطاء من أصدقاء مشتركين وتقليديين على الخط، لإعادة وصل ما انقطع بين الجانبين.

واضحٌ انّ الرئيس عون ومنذ تولّيه رئاسة الجمهورية، يسعى إلى تثبيت معادلة تقوم على أولوية الدولة ومؤسساتها، وخصوصاً لجهة ما يتعلق بحصرية السلاح بيد الدولة والقرار العسكري. هذا الطرح، وإن جاء بصيغة هادئة وغير صدامية، اصطدم مباشرة بجوهر عقيدة «حزب الله» السياسية والعسكرية، التي ترى في السلاح ضماناً استراتيجياً لا يخضع لموازين السياسة الداخلية.

حتى الآن، حافظ الطرفان في خلافهما على سقف سياسي مضبوط، من دون الانزلاق إلى مواجهة مباشرة، إلاّ أنّ استمرار التراكمات وارتفاع منسوب التصعيد السياسي قد يفتحان الباب أمام توترات أوسع إذا تُرك الخلاف بلا إدارة.

وفي هذا السياق، يبرز دور الرئيس بري كوسيط ضرورة لا وسيط ترف، وهو، في نظر القاصي والداني، يشكّل أبرز «صمّامات الأمان» في النظام وفي الحياة السياسية اللبنانية. فالرجل الذي يتمتع بتحالف عميق مع «حزب الله» من جهة، وبقنوات مفتوحة وتاريخية مع رئاسة الجمهورية والمؤسسة العسكرية من جهة أخرى، يمتلك هامش حركة لا يتوافر لسواه من الفاعلين. ولذلك فإنّ مساعيه إذا قُدّر لها النجاح، لا تهدف إلى معالجة جذرية للخلاف، بل إلى إعادة تطبيع العلاقة بين عون و«الحزب» وضبط إيقاعها، عبر خفض التوتر، وإعادة النقاش إلى الغرف المغلقة، ومنع تحوّله مواجهة سياسية مفتوحة أو أزمة حكم، لبنان في غنى عنها في هذه المرحلة الشديدة الحساسية التي يمرّ فيها.

وإلى جانب بري، يؤدي أصدقاء مشتركون، وهم مرجعيات وشخصيات سياسية وأمنية، دور «ديبلوماسيّة الظل» مستفيدين من الثقة المتبادلة لدى الطرفين. وهؤلاء لا يسعون إلى تسويات كبرى، بل إلى اقامة مساحات تفاهم مرحلية تقضي،على الأقل، بتأجيل القضايا الخلافية الكبرى، مقابل الحفاظ على الإستقرار السياسي والأمني الداخلي. وهذا النمط من الوساطات، وإن بدا ضعيفاً أو هشاً للوهلة الأُولى، أثبت ماضياً وحاضراً فعاليته في بلد كلبنان، حيث غالباً ما تُدار الأزمات بأسلوب التبريد أو بالحلول الجزئية لا بالحلول النهائية.


ولكن السؤال الذي يطرح نفسه في المضمار هو: إلى أين تتّجه المواقف والأوضاع؟

 إنّ نجاح مساعي بري والأصدقاء المشتركين قد يفضي إلى إعادة تفعيل قنوات التواصل المباشر بين عون و«حزب الله»، وتخفيف حدّة الخطاب السياسي المتبادل، وتحييد الخلاف عن عمل الحكومة والمؤسسات الدستورية. لكن هذا النجاح يبقى مشروطاً بعاملين أساسيين: استعداد الرئيس عون للفصل بين المبدأ والتوقيت، واستعداد «حزب الله» للإعتراف بحدود الواقع الداخلي وعدم تحويل الخلاف معركة «كسر عظم»، وغالب الظن انّ الجانبين لا يرغبان في وصول الخلاف بينهما إلى هذا المستوى، لإدراكهما خطورة المرحلة.

 وانطلاقاً مما تقدّم، يمكن القول إنّ لبنان يقف اليوم أمام خيارين: إما إدارة الخلاف بعقل بارد عبر وساطة داخلية يقودها بري، وإما تركه يتفاقم حتى يتحوّل أزمة نظام جديدة. ولكن في بلد يقوم توازنه الهش على التسويات، لا يبدو خيار الوساطة ترفاً سياسياً، بل ضرورة وجودية لتفادي انزلاقٍ لا يقدر لبنان على تحمُل كلفته. فهل تنجح جهود برّي في إعادة تطبيع العلاقة بين عون و«الحزب»؟

 الجواب ليس محسوماً، لكن النجاح لا يزال ممكناً قبل فوات الأوان، وربما يُعالج الخلاف بحصول اتفاق على الشروع قريباً في اتخاذ الإجراءات والترتيبات السياسية وغير السياسية اللازمة، لوضع «استراتيجيّة الدفاع الوطني» التي استُبدلت تسميتها بـ«استراتيجيّة الأمن الوطني» في خطاب القَسَم الرئاسي والبيان الوزاري للحكومة. فهذه الاستراتيجيّة يؤيدها «حزب الله»، ويرى فيها الوسيلة لتحديد مصير سلاح المقاومة شمال الليطاني وكل لبنان، ويعتبرها شأناً داخلياً بين اللبنانيين، لا ينبغي للخارج أن يتدخّل فيها.


ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
من الـحـرّيـة والـسّـيـادة... و«الانـتـظـام الـعـام»
تـجـربـة الـمـقـاومـة والـتـحـريـر تـقـوّض مـنـطـق نـزع الـسـلاح
لبعض( الوازاويز) في لبنان المستقوون بالدعم الاميركي والعدوان على شعبهم: البخار كبر براسكم وصار اكبر من معمل الذوق
لجنة المال: مشروع الموازنة عشوائي ومتسرّع
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
العالم بين المصالح والقانون الدولي....!
المعايير المزدوجة والتفاوت في مواقف وإجراءات الأمم المتحدة تجاه القضايا الدولية كتبهافتحي الذاري ❗خاص❗ ❗️sadawilaya❗
الـهـدف الـتـالـي: فـك ارتـبـاط حـزب الله بـ حـركـة أمـل
المقاومة لن تسلّم لبنان الاعلامي خضر رسلان منذ اللحظة الأولى لولادتها، كانت المقاومة في لبنان أكثر من مجرّد بندقية أو شعار،
السفيرة الأميركية «تطلب» التمديد للقائد
على بالي مع أسعد أبو خليل
يا أبانا...
مستشفى الرسول الأعظم ص: صمود في وجه الحر ب وتطلعات نحو مستقبل أفضل للمجتمع المقـ.ـاوم
هل خسر الشرع «حلم» التطبيع مع إسرائيل؟
أبرز تبادل أسرى في تاريخ الصراع بين كيان الاحتلال الإسرائيلي والشعب الفلسطيني والعربي
‼️خاص صدى الولاية: آلية النهوض بالتسويق وتنمية الصادرات الزراعية في اليمن بقانون الاستثمار
لبنان يكسر «حرمة» التفاوض: نحو تكرار خطيئة «17 أيار»؟
زيادة الإيرادات الضريبية للدولة من جيوب المواطنين: رسم الـ 3% في موازنة 2026 يهدّد بموجة تضخّم
واشنطن تتوج تل أبيب...!
عودة الحديث عن عقوبات أميركية ربطاً بالإصلاحات الاقتصادية: لبنان يقترح تبديل ترتيب أولويات برّاك الأخبار الأربعاء 2 تمو
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث