logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الجمعة 30 يناير 2026
10:02:12 GMT

الأنباء مشروع قانون الانتظام المالي على طاولة الحكومة اليوم… حصر السلاح ما بين النهرين الشهر المقبل

الأنباء مشروع قانون الانتظام المالي على طاولة الحكومة اليوم… حصر السلاح ما بين النهرين الشهر المقبل
2025-12-22 07:12:17

كتبت صحيفة "الأنباء" الالكترونية: يأفل عام 2025 على انتهاء المرحلة الأولى من خطة حصر السلاح بيد الدولة، والمتوقّع أن يجرّد مضامينها قائد الجيش العماد رودولف هيكل في تقريرٍ يُسهب فيه بالأرقام حول عمليات الجيش جنوب نهر الليطاني.

وكان رئيس الحكومة نواف سلام قد أكّد أمس استعداد الدولة لبدء المرحلة الثانية شمال الليطاني. وعليه، يُطرح سؤال أساسي عمّا إذا كانت هذه المرحلة ستكون متيسّرة في ظلّ اعتراض حزب الله على نزع السلاح.

وإذا كانت الضغوط تتزايد على لبنان لتنفيذ خطة حصر السلاح على كامل الأراضي اللبنانية، فإن استحقاقات أخرى لا تقلّ أهمية يضغط باتجاهها الداخل كما الخارج، وتتعلّق بانتظام المالية العامة للدولة، ومن بينها مسألة الفجوة المالية والودائع.

واليوم، سيكون مشروع قانون الانتظام المالي واستعادة الودائع البند الأبرز على جدول أعمال مجلس الوزراء في قصر بعبدا، إضافةً إلى تعيين رئيس مجلس إدارة وأعضاء المؤسسة العامة لتشجيع الاستثمارات.

وتردّدت أمس معلومات عن إمكان إعلان جمعية المصارف الإضراب اعتراضًا على مشروع قانون الحكومة الذي وصفته بـ"المجحف"، إلا أنّ مصادر الجمعية أكّدت عدم وجود قرار بالإضراب في الوقت الراهن، محذّرة في الوقت نفسه من تمرير المشروع بصيغته الحالية.

مشروع الحكومة من منظار الخبراء

استبق الخبير المالي والاقتصادي الدكتور أنطوان فرح جلسة مجلس الوزراء بالقول إنّه، بدل أن يكون مشروع قانون الفجوة المالية مشروع حلّ وانفراج للأزمة، قد يتسبّب بمشاكل إضافية في البلاد.

وقال لـ"الأنباء" الإلكترونية إنّ بعض العناوين الواردة في المشروع تُحمّل المودعين العبء الأكبر، إلى جانب تحميل المصارف مسؤوليات قد تؤدّي، في حال تنفيذ المشروع، إلى تصفية القطاع المصرفي، وبالتالي القضاء على آمال المودعين في استعادة ودائعهم، وإدخال البلاد في متاهات خطيرة.

وشدّد فرح على ضرورة إعادة النظر في المشروع، معتبرًا أنّ من وضع خطوطه العريضة يستهدف حقوق المودعين. وسأل كيف يمكن للمودع أن يقبل بسندات غير مغطّاة من مصرف لبنان، محذّرًا من أنّ القضاء على المصارف سيؤدّي إلى عدم تمكّن المودعين من الحصول على ودائعهم لا كليًا ولا جزئيًا.

كما تساءل عن الجهة التي ستموّل المؤسسة الضامنة لمبلغ 100 ألف دولار، متوقّعًا أن تكون الأزمة كبيرة على صغار المودعين وكبارهم، وعلى القطاع المصرفي ككل.

سلام وخطة حصر السلاح
وفي ما يتعلّق بملف حصرية السلاح، كشف رئيس الحكومة نواف سلام لصحيفة "الشرق الأوسط" أنّ المرحلة الثانية من خطة الجيش ستكون بين ضفتي نهر الليطاني جنوبًا ونهر الأوّلي شمالًا، على أن تشمل المرحلة الثالثة بيروت وجبل لبنان، تليها المرحلة الرابعة في البقاع، ثم بقية المناطق.

ورفض سلام الحديث عن الخطوات التالية للحكومة قبل تسلّم التقرير التفصيلي للجيش حول نتائج عملية حصر السلاح جنوب نهر الليطاني، مشيرًا إلى أنّ مجلس الوزراء سينعقد في بدايات العام الجديد لتقييم المرحلة الأولى.

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
كالعادة... الحكومة تسامح أصحاب العمل المخالفين
عندما كادت القنابل الموقوتة تنفجر
الديار: المسؤولون العائدون من واشنطن: لا حرب على لبنان... وارتياح لدور الجيش
هل كان طوفان الأقصى فعلا يستحق هذا الثمن؟
الاخبار _نجلة حمود :فوضى عبور ونقل سلاح عبر الحدود الشمالية
قاسم يقول إن الدفاع لا يحتاج إلى إذن من أحد ولا تطلبوا منا وقف المقاومة ردّ حزب الله: لا حاجة إلى اتفاق جديد
ندى ايوب : تيار «سيادي - تغييري» ضدّ الدولة: هل قلت حكومة بلا حزبيين؟
الترخيص لـ«ستارلينك»: الحكومة تعدم قطاع الاتصالات
الحرب المتناظرة واللامتناظرة: صمود المقاومة اللبنانية وإفشال أهداف العدو الإسرائيلي
طلب التمديد لـ«التحالف الدولي»: «سوريا» تقلب أولويّات بغداد
مصر تدفع نحو خطوات عربية «عملياتية» ضد إسرائيل
العالم بين المصالح والقانون الدولي....!
صحيفة الاخبار : شغور 613 مركز إيواء
مخطّط القرن العشرين للعراق ومخطّط القرن الواحد والعشرين للسعودية فلسطين وليد الخالدي الثلاثاء 6 شباط 2024 لم يعد خا
عين الدولة على معاش المتقاعد
ريما كرامي: «الحظّ» يُسيّر المدرسة الرسمية!
ملف النازحين إلى أين: أسئلة حول تظاهرات الاثنين؟
ليس من مصلحة صنعاء والرياض بقاءهما في حالة « اللاحرب واللاسلم»
جو الصدّي يفضل الكويت على العراق
الضاحية الجنوبية قلعة الصمود والتضحية
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث