❗️sadawilaya❗
يصدر ملتقى كتاب العرب والأحرار هذا البيان تعبيرًا عن تضامنه المطلق مع المناضل الوطني والقومي إبراهيم شريف، عضو المؤتمر القومي العربي، واستنكاره الشديد لاستمرار النظام البحريني في سياسات القمع والملاحقة التي تستهدف الأصوات الحرة والضمائر الحية المناصرة لقضية فلسطين، قضية العرب المركزية.
لقد أصبح اعتقال المناضل إبراهيم شريف - على خلفية مواقفه السياسية السلمية ومناصرته الصريحة لشعبنا في غزة ورفضه لسياسات التطبيع - دليلاً جديدًا على أن النظام البحريني مصمم على إغلاق كل باب للحوار، وقمع كل صوت ينطق بالحق، ووأد كل رأي يخالف خطاب الولاء لقوى الهيمنة والتطبيع.
إننا في ملتقى كتاب العرب والأحرار، إذ نعلّق آمالنا على صوت الكلمة الحرة وضمير المثقف الواعي، نرى في ما يتعرض له الأخ المناضل إبراهيم شريف انتهاكًا صارخًا لكافة المواثيق الدولية الخاصة بحرية الرأي والتعبير، واستهدافًا متعمدًا للدور الوطني الذي يجب أن يلعبه كل عربي في الدفاع عن فلسطين ومقدساتها.
إن النظام البحريني، بالاستمرار في هذا النهج، لا يكسر إرادة رجل واحد فحسب، بل يحاول كسر إرادة شعب بأكمله يتمسك بحقه في تقرير مصيره وبروابطه القومية. إن سياسة التطبيع التي يسير عليها النظام وتكميم الأفواه التي يمارسها هي وجهان لعملة واحدة، تهدف إلى تفريغ الهوية الوطنية من مضمونها وقسْر الإرادة الشعبية على قبول الأمر الواقع.
لذلك، فإننا نعلن:
1. تضامننا الكامل واللامشروط مع المناضل إبراهيم شريف، ونطالب بإطلاق سراحه فورًا وبلا قيد أو شرط.
2. إدانتنا القاطعة لسياسة القمع المنهجية التي ينتهجها النظام البحريني ضد المعارضة السلمية وأصوات الحق.
3. تأكيدنا على أن قضية فلسطين هي قضية كل عربي حر، وأن الدفاع عنها حق وواجب، ولا يجوز أن يُتّخذ موقف منها ذريعةً للملاحقة أو الاعتقال.
4. دعوتنا لكل الأحرار في العالم، والمؤسسات الحقوقية والإعلامية، للوقوف ضد هذه الانتهاكات، والضغط من أجل إطلاق سراح كافة معتقلي الرأي في البحرين.
إن القلم الحر أبلغ من كل صوت قمع، والكلمة الحق أقوى من كل سجن. وإننا على ثقة من أن إرادة الشعوب، وإرادة أمتنا العربية، ستنتصر في النهاية على كل محاولات الإخضاع والإسكات.
الحرية لإبراهيم شريف.. والحرية لكل الأصوات الحرة
صادر عن ملتقى كتاب العرب والأحرار ديسمبر ٢٠٢٥
نبذة عن إبراهيم شريف
هو ناشط سياسي بحريني بارز، يشغل منصب الأمين العام لجمعية العمل الوطني الديمقراطي (وعد). وُلد في 15 مايو 1957 في البحرين، وهو من أبرز الشخصيات المعارضة في البحرين ¹ ².
نشاطه السياسي:
- شارك إبراهيم شريف في الاحتجاجات البحرينية 2011، التي دعت إلى مزيد من الحرية السياسية وحقوق الشيعة.
- اعتقل في 17 مارس 2011 وحكم عليه بالسجن 5 سنوات، ثم أطلق سراحه في 20 يونيو 2015.
- اعتقل مجددًا في 12 نوفمبر 2025 بسبب تصريحاته الداعية لدعم الشعب الفلسطيني.
مواقفه:
- يدعو إبراهيم شريف إلى دعم المقاومة الفلسطينية ومقاطعة سلع وبضائع العدو الصهيوني.
- يرفض التطبيع مع إسرائيل ويطالب بالإفراج عن المعتقلين السياسيين في البحرين ³ ⁴.
الاعتقالات:
- اعتقل إبراهيم شريف 10 مرات منذ 2011، بسبب مواقفه السياسية وتصريحاته.
- تعرض للتعذيب أثناء اعتقاله، بما في ذلك الحرمان من النوم والاعتداء الجسدي ⁵ ².