logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025
20:02:24 GMT

عندما كادت القنابل الموقوتة تنفجر

عندما كادت القنابل الموقوتة تنفجر
2025-12-10 07:13:14

عماد مرمل 10-12-2025


لم تمُرّ الذكرى الأولى لسقوط نظام بشار الأسد وتولّي أحمد الشرع السلطة في سوريا، بسلاسة وهدوء في لبنان المرهف الحساسية، إذ نظّم مناصرو الشرع مسيرات حاشدة بالدراجات النارية احتفالاً بالمناسبة، تخلّلتها اضطرابات ومواجهات مع الجيش، ما دفع إلى طرح تساؤلات عدة حول ملابسات ما حصل ودلالاته.

خرجت احتفالات السوريِّين في عدد من المناطق اللبنانية عن الإطار السلمي والضوابط القانونية، إذ تسبَّبت في «نقزة» لدى عدد من الأوساط السياسية والشعبية، وأيقظت هواجس قديمة ومتجدِّدة حيال تداعيات النزوح السوري على الاستقرار اللبناني الهش.

 ولعلّ التحرّكات الواسعة التي جرت في عدد من المناطق خلال وقت واحد تقريباً، كشفت عن عيّنة من «القنابل الموقوتة» المزروعة ضمن خريطة انتشار النازحين السوريِّين في العمق اللبناني، التي لطالما تمّ التحذير من احتمال انفجارها على نحو مباغت في أي لحظة.

 وإذا كان أنصار الشرع قد تحرّكوا بهذا الحجم والاتساع، من دون علم مسبق من أحد في الدولة اللبنانية، إحياءً لمناسبة يُفترض أنّها احتفالية وسلمية، فماذا لو تقرَّر في مرّة أخرى تحريكهم لخدمة مصالح خارجية، أو لإيصال رسائل سياسية وأمنية، ومَن يستطيع عندها أن يضمَن بقاء الأمور تحت السيطرة؟

 ويلفت مواكبون لاستعراض القوّة الذي نفّذه السوريّون على الطرق، إلى أنّه تبيّن بالعين المجرّدة أنّ النظام السوري الجديد يملك داخل لبنان ورقة مؤثرة، قد يستخدمها كلّما دعت الحاجة، في عملية الضغط على الدولة اللبنانية، خصوصاً في ما يتصل بملف الموقوفين السوريِّين والإسلاميِّين والملفات الأخرى العالقة بين البلدَين.

 ويَعتبر هؤلاء، أنّ على الدولة أن تأخذ درساً ممّا حدث، وأن تلتقط جرس الإنذار الذي رنّ بقوّة، بُغية تفادي الأسوأ في المستقبل والاحتساب لكل الإحتمالات، إذ ربما لا تسلم الجرّة دائماً، وقد لا يمرّ كل «قطوع» على خير.

 وهناك أيضاً مَن توقف عند ترافق تحرّكات السوريِّين وما واكبها من مظاهر فوضى وتوتر، مع شنّ الطائرات الإسرائيلية غارات عنيفة على إقليم التفاح في التوقيت عينه، الأمر الذي من شأنه أن يوحي بأنّ فرضية الإطباق على لبنان في لحظة ما عبر فكَّي كمّاشة، ليست بالضرورة مستبعدة ولا يجب إغفالها من الحسابات.

 وتُفيد المعلومات، أنّ معظم الأجهزة الأمنية فوجئت بحجم التحرُّك السوري الذي حصل في الشوارع اللبنانية، إذ قُدِّر عدد الدراجات النارية التي جالت في منطقتَي الطريق الجديدة وكورنيش المزرعة وحدهما بنحو 500 دراجة.

 وكشفت مصادر أمنية، أنّ المتظاهرين كانوا في أكثريّتهم من السوريِّين، بالإضافة إلى بعض الفلسطينيِّين واللبنانيِّين. موضّحةً أنّ الجيش اضطرّ إلى التعاطي معهم بحزم وتفريقهم بالقوّة في أكثر من منطقة، بُغية ضبط الموقف وردع المشاغبين والمَوتورين سريعاً، منعاً لانفلات الأمور والإنزلاق إلى فتنة لا تُحمَد عقباها، خصوصاً أنّه سُجِّلت صدامات متفرّقة بين السوريِّين المناصرين للشرع وبعض مناصري «حزب الله» وحركة «أمل» في عدد من الأماكن، بالتالي كان هناك تخوُّف من تفاقم الوضع ووقوع مواجهة واسعة، تحت وطأة الإحتقان الكبير في الشارع.

 وعُلِم أنّ الجيش سلّم إلى الأمن العام 13 معتقلاً سوريّاً لترحيلهم إلى بلادهم بسبب مخالفتهم القوانين، فيما شكّلت التظاهرات والمسيرات فرصة إضافية لانتعاش جماعات إسلامية متشدّدة في صيدا وطرابلس، وجدت في سلطة الشرع رئة للتنفّس مجدّداً.

 يبقى أنّ ما جرى يجب أن يخضع إلى مراجعة متأنّية من المستويات السياسية والأمنية في الدولة، وعدم الإستهتار بما حمله من مؤشرات غير مطمئنة. والأهم أنّ الفوضى التي حصلت ينبغي أن تُشكِّل حافزاً للتعجيل في تفعيل مسار إعادة النازحين قبل فوات الأوان.


ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
عون يردّ على حملة سلام: وسام وحصانة لقائد الجيش
إسرائيل تقرّ بفاعلية الحصار اليمني: إيلات مُغلَق حتى إشعار آخر رشيد الحداد الخميس 17 تموز 2025 طالبات يمنيات يشاركن
الخيام تدافع ولا تسقط... و59 شهيداً في مجازر في بعلبك - الهرمل
سـوريـا الـشـرع لـيـسـت بـخـيـر: عـن الـشـرع وعـلاقـاتـه مـع إسـرائـيـل وأمـيـركـا... والأقـلـيّـات
نتنياهو قد يُشعل الحرب نكايةً بترامب
إعلام إسرائيلي: حزب الله يريد الـ1701 وغير مستعد لإدخال أي بند يجيز حرية عمل إسرائيل
ترامب يكشف موعد تسليم الأسرى الإسرائيليين
حزب الله بين اليوم الحالي واليوم التالي
رنا الساحلي: أيقونة الإعلام المقاوم. نادين خزعل.
ترامب - ابن سلمان: باب «المساومات الكبرى» ينفتح
النازحون ومن يستضيفهم : وجه لبنان الجميل
يوسف فارس :العدو يسابق الوقت: مجازر بالجملة
كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي ومجريات الأحداث الإقليمية والدولية
موقف هيكل حازم وحكيم: حذارِ الجيش
رفع متبادل للسقوف... وترقّب لأداء واشنطن طهران - تل أبيب: إنها الحرب
واشنطن تُسلِّم إسرائيل مفاتيح التصعيد في لبنان
اغتيال الطبطبائي في قلب العاصمة يكشف حدود إنجازات العدو بعد الحرب
نظام جديد لرابطة مارونية... لا تكون: «بيت بمنازل كثيرة!»
صفقة أم حُسن نيّة....!
الاخبار : ترامب يعتزم اقتطاع ثلث ميزانية «الصحة» ويفرض وصايته على «هارفرد»
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث