logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الاثنين 17 أغسطس 2026
08:12:11 GMT

رهبانٌ يناشدون الحبر الأعظم أَنقِذ «الرهبانية الباسيلية الشويرية»!

رهبانٌ يناشدون الحبر الأعظم أَنقِذ «الرهبانية الباسيلية الشويرية»!
2025-11-29 09:16:22
رلى إبراهيم
السبت 29 تشرين الثاني 2025

ينتظر لبنان غداً الأحد زيارة البابا لاون الرابع عشر، فيما تنهمك المؤسسات الرسمية، ولا سيما دوائر القصر الجمهوري، في استكمال التحضيرات لها.

في خضمّ ذلك، يبرز «عتب» رعوي نتيجة شعور بالإهمال، سببه حصر الأنشطة بالعاصمة، وفي إطار استعراضي، بعيداً ممّا تنتظره الكنيسة من استكمال البابا الحالي، لما بدأه البابا فرنسيس. فالإكليروس يتوق إلى تغييرات جذرية كان البابا الراحل أول من طرحها، لـ«تنظيف» الكنيسة، وضمناً جميع كراسي الشرق التابعة لروما. وهي حاجة يتحدث عنها الكهنة في كلّ لبنان، الطامحين إلى إجراء غربلة جدية تُعيد الأمل إليهم.

«الرهبانية الباسيلية الشويرية» التي وُضعت منذ أكثر من 10 أشهر في كفالة الفاتيكان، هي إحدى المؤسسات الكاثوليكية المتعطشة إلى هذا الإصلاح، ولا سيما عقب تعيين الفاتيكان مطران السريان في بيروت سيزار أسايان وصيّاً عليها، بعد كفّ يد الرئيس العام للرهبنة الأب برنار توما. ففي شباط الماضي، عيّن أسايان «نصف سلطة»، كنايةً عن رئيس عام جديد ومدبرين اثنين (عوضاً عن 4) لنصف ولاية، أي ثلاث سنوات، لتنفيذ ثلاث مهمات إنقاذية: ضبط النظام الرهباني والحياة الروحية، تعديل الفرائض الرهبانية ومراقبة الوضع المالي ومحاسبة المخالفين.

لكن مصادر مطلعة تقول إن «هذه الأهداف سرعان ما ضاعت مع انشغال أسايان بأمور ثانوية وابتعاده عن المهمات المكلف بها، مثل الاهتمام بالاستثمارات والندورات والرسامات، وكأن الرهبنة تعيش في أفضل أيامها». وللمفارقة، فإن من جرى تكليفه بإنقاذ الرهبانية وإصلاح أوضاعها بعد ثبوت مخالفات على عدد من الكهنة يُتوجب محاسبتهم عليها، «بات يلعب هو نفسه دور الوسيط من أجل تسوية أوضاعهم»، وفقاً للمصادر نفسها. أدى ذلك إلى تعزيز الظلم وسط الآباء وانعدام أي نتائج ملموسة لقرار الفاتيكان الإصلاحي.

فالواقع أن السلطة المعينة حديثاً من المندوب الفاتيكاني، والمتمثلة بالأرشمندريت جورج نجار، «ليست بعيدة أبداً من السلطة السابقة، بل تسببت عن قصد أو عن غير قصد في حماية المتورطين في قضايا الفساد، ممن صدرت قرارات واضحة بحقهم، علماً أن الإحصاء السري الداخلي الذي أُجري أثبت بالأرقام أن الفريق الذي نال عدد الأصوات الأعلى جرى استبعاده لمصلحة الفريق الآخر الذي وصل إلى السلطة».
هكذا، عادت الأمور إلى الوراء في ظلّ «عدم ملاحقة بعض ممن اختلسوا الأموال».

عدا عن ذلك، ضبطت التحقيقات، على ما تقول المصادر المطلعة، «سرقةً كانت تحصل على مدى أعوام داخل المؤسسة التي تبيع أيقونات وتتاجر بالتحف داخل لبنان وخارجها، في دير مار يوحنا الصايغ، في الخنشارة».

وتُبيِّن أن «أحد الرهبان متورط في ذلك لمصلحة خاصة، مقابل صفر إيرادات للرهبنة». ورغم إثبات ذلك في التدقيق المالي الذي أُجريَ داخل المؤسسة، إلّا أنه لم يتم إقفالها أو تعليق عملها أو وضعها تحت إشراف الرهبنة، وإنما بقيت متروكة لـ«مزيد من الأعمال غير المشروعة». أما في زحلة، وتحديداً في مدرسة الكلية الشرقية، فانتهت ورشة التحقيقات المالية والإدارية في أدراج قصر العدل، وجرى «لفلفتها هرباً من الفضيحة».

وبينما كان الفرضُ الأول في قائمة الإنقاذ متابعةَ الرهبان وحثّهم على الالتزام بالصلاة اليومية، خلص الأمر إلى «التفرغ لحماية بعض الأشخاص، وارتباط الرئيس العام بمناسبات اجتماعية على مدار الساعة. فلم يعد يجد متسعاً من الوقت للتفرغ لمتطلبات الرهبانية، وهذا يعود إلى عدم إيلائه الالتزام المطلوب لإدراتها»، وفقاً للمصادر المطلعة.

على هذا المنوال، انصرف المطران أسايان والسلطة المعينة من قبله إلى إدارة الأزمة وتكريسها كنظام، ما حال دون إحقاق الحق والعدل بين الرهبان.

ويشعر هؤلاء أن «ثمة سلطة حامية للفريق المتورط وتدافع عن مصالحه. لا بل إن الأسباب التي دفعت الفاتيكان إلى اتخاذ قرار بكف يد الرئيس العام، لا تزال هي نفسها وتستكمل في ظل حكم الوصاية!». ويشيرون إلى أنه «بات في عهدة قداسة البابا تقارير واضحة، لا تؤكد سوى المؤكد نفسه».

اللافت أن الرهبانية «باتت على علم بانزعاج الفاتيكان من رأس الطائفة الكاثوليكية وبعض المطارنة جراء إمعانهما في تجميد أو تحوير بعض القرارات الصادرة بحق بعض الرهبان». لذا، لم يبق أمام الرهبان وأحباء الرهبانية سوى «مناشدة الفاتيكان، وتمني أن تحمل زيارة البابا تغييراً، يؤدي إلى إنقاذ الرهبانية الشويرية الموضوعة في كفالته، والتي يعود تاريخها إلى أكثر من 300 سنة... قبل أن تصبح في ذمة الله».


ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
لبنان المقاومة تتصدى لهجوم اسرائيلي واسع، وتهاجم محاور التوغل وتضرب خلف الحدود يونيوز بيروت – جنوب لبنان الثلاثاء 26
​في تشييع المرشد الأعلى: قوموا لله
الضاحية تستعيد يوم استشهاد السيد نصر الله!
نواف سلام... الاستقالة أشرف
الملف الإيراني يكشف لبنان مُجدّداً: ليس لدى المسؤولين هنا من يراسلهم؟
خشية إقليمية على وحدة لبنان: القوات تتصدر خطاب التقسيم فراس الشوفي الثلاثاء 28 نيسان 2026 أطلق رئيس جهاز الإعلام والتوا
عودة القتال إلى الشمال: المقاومة «تجوّد» أداءها فلسطين تقرير يوسف فارس السبت 20 كانون الثاني 2024 دبابات الاحتلال
محمد وهبة : نقيب المهندسين: هل تكفي شركة واحدة لمسح كل الأضرار؟ إعادة الإعمار تتم بعشوائية
دعا إلى الخروج من «قصة حصرية السلاح» قاسم: لا حلول خارج إستراتيجية الأمن ‏الوطني
اللواء: هوكشتاين يغيب عن السمع بعد «صدمة نتنياهو».. والوساطة الأميركية مستمرة
نائب الرئيس الإيراني: بعض الدول امتنعت سابقا عن بيع الوقود لطائراتنا. اليوم، تلك الدول نفسها تجلس على طاولة المفاوضات مع إ
قوات «اليونيفل» تواصل خروقاتها ومداهمة الممتلكات الخاصة: ورشة بريطانية لبناء قواعد للجيش جنوباً
إسرائيل تفاوض أميركا: تسريبات متناقضة حول وقف الحرب
غير المدن الذكية وموفدي ابن سلمان... ماذا في السعودية؟
اسرائيل الكبرى الهدف الثابت للمشروع الصهيوني
الانتخابات العراقية: الدوران في الحلقة الطائفية المُفرغة
الإستراتيجية الأمريكية الجديدة في غرب آسيا والتحول إلى إسلوب جديد في إدارة النفوذ
منارة العطاء في دروب النضال.
جـنـبـلاط يـطـالـب غـوتـيـريـش بـفـتـح تـحـقـيـق مـسـتـقـل بـأحـداث الـسـويـداء صـحـيـفـة الأخـبـار طالب الرئيس السابق لل
‏جلسة مريحة بين عون ورعد كيف نمرر الأشهر الثلاثة الصعبة؟
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث