logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأحد 30 نوفمبر 2025
23:56:22 GMT

الأنباء عامٌ على اتفاقٍ خرقته إسرائيل يومياً… واحتلّت بعد توقيعه أراضٍ لبنانية إضافية

الأنباء عامٌ على اتفاقٍ خرقته إسرائيل يومياً… واحتلّت بعد توقيعه أراضٍ لبنانية إضافية
2025-11-27 07:19:03

كتبت صحيفة "الأنباء" الالكترونية: سنةٌ مرّت على إبرام اتفاق وقف الأعمال العدائية، لكنّ إسرائيل شنّت خلال هذه السنة اعتداءات يومية، وتوغّلت داخل الأراضي اللبنانية لتحتلّ سبع تلال، في وقتٍ تحوّلت فيه مهلة الستين يوماً التي مُنحت لها لاستكمال الانسحاب من لبنان، مقابل تخلي حزب الله عن سلاحه، إلى أكثر من 365 يوماً، وربما مُدّدت – بحكم الأمر الواقع – لتقترب من 700 يوم.

وبحسب مصادر مطّلعة تحدّثت إلى “الأنباء الإلكترونيّة”، لا شيء يوحي بأنّ الأمور تتّجه نحو الحلّ بعد التطورات الأمنية الأخيرة، التي كان أبرزها اغتيال إسرائيل لرئيس أركان حزب الله هيثم الطباطبائي، ورفضها المبادرة التفاوضية التي أطلقها رئيس الجمهورية جوزاف عون في كلمة الاستقلال قبل أيام.

المصادر تشير إلى أنّ إصرار رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير أمنه يسرائيل كاتس على مواقفهما المتصلّبة تجاه حزب الله، وتهديد كاتس بالخضوع أو المواجهة، يؤكد أنّ لبنان يقف اليوم أمام مفترق طرق خطير. ويتعزّز هذا الانطباع بعد دخول إيران على خطّ التصعيد، ومنحها الحزب جرعة دعم جديدة للتمسّك بسلاحه، وذلك عقب تصريح مستشار المرشد الأعلى السيد علي خامنئي بأنّ حزب الله “ضرورة لا غنى عنها، ووجوده بالنسبة للبنان أهم من الخبز اليومي”، مؤكداً أنّ إيران ستواصل دعمه، وأنّ الاعتداءات الإسرائيلية تُظهر النتائج الكارثية لأي محاولة لنزع سلاحه.

وترى المصادر أنّ هذه المواقف التصعيدية تضع لبنان على حافة حرب مدمّرة قد تكون أخطر مما شهدته البلاد العام الماضي. وتعتبر أنّ تصريحات نتنياهو ووزير دفاعه تُشكّل إعلاناً مبطّناً عن حرب جديدة ضد حزب الله قد تبدأ في أي لحظة.

عودة أميركية؟

وفي انتظار المبعوثة الأميركية مورغان أورتاغوس التي تعود إلى بيروت مطلع الأسبوع المقبل عقب زيارة البابا لاوون الرابع عشر، تتوقع المصادر أن تحمل معها رسائل ضغط جديدة. ونقلت صحيفة “نيويورك تايمز” عن المبعوث الأميركي إلى سوريا وسفير واشنطن في سوريا طوم براك قوله إنّ إسرائيل “ستردّ في أي وقت وفي أي مكان إذا استشعرت الخطر”، ما يزيد من احتمال توسّع العدوان الإسرائيلي الذي لم يتوقف يوماً.

عبد العاطي

وفي خضمّ هذا المشهد الملبّد، شكّلت زيارة وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي بصيص أمل قد يجنّب لبنان حرباً جديدة. فقد قال إنّ مصر ستوظّف كل إمكاناتها وعلاقاتها الدولية والإقليمية لحماية استقرار لبنان.

عبد العاطي، وبعد لقائه رئيس الجمهورية في بعبدا، أكد أنّ زيارته الرابعة إلى لبنان تعكس الاهتمام المصري بأمنه واستقراره، وأنه اطّلع على مجمل التطورات في المنطقة، إضافة إلى ما نُقل إليه خلال الاتصال الأخير بين الرئيسين عون والسيسي. ومن عين التينة، وبعد لقائه رئيس مجلس النواب نبيه بري، جدّد دعم القاهرة لحصر السلاح بيد الدولة لتفادي أي مخاطر.

ترسيم الحدود البحرية مع قبرص

وعلى خطّ موازٍ، ووسط الأجواء الأمنية والسياسية الدقيقة، أُنجز اتفاق ترسيم الحدود البحرية بين لبنان وقبرص ووُقّع رسمياً. واعتبر رئيس الجمهورية جوزاف عون أنّ الخطوة استراتيجية تُعزز موقع لبنان البحري.

وفي السياق، قالت مسؤولة ملف النفط والغاز في الحزب التقدمي الاشتراكي وعضو مجلس قيادته، المحامية لما حريز، إنّ لبنان بات اليوم قادراً على التنقيب في بلوكات في الشمال، كان استكشافها غير ممكن سابقاً بسبب عدم اكتمال الترسيم البحري، مشيرةً إلى أنّ الاتفاق الجديد يُعدّ مكسباً للبنان ولقطاعه النفطي وحقوقه السيادية، خلافاً لما روّجه البعض.

لبنان – خروق إسرائيل – وقف النار – سلاح حزب الله – ترسيم الحدود البحرية – قبرص
النفط والغاز – بدر عبد العاطي – ضغوط أميركية – حرب محتملة – أمن واستقرار لبنان- www.sadawilaya.com 

محمد الباقر ترشيشي مدير موقع صدى الولاية الاخباري 

صدى الولاية الاخباري 

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
عـنـاويـن الـصـحـف الـصـادرة الـيـوم الـجـمـعـة 05 أيـلـول 2025
الصحافي والسياسي غسان جواد عبر منصة اكس
الـمـفـاوضـات سـقـطـت قـبـل أن تـبـدأ... نـتـنـيـاهو يُـفـشـل مُـبـادرة بـراك فـي سـاعـات
هل ينجح الحاج في تهريب مرسوم ترخيص «ستارلينك»؟ رلى إبراهيم الثلاثاء 5 آب 2025 تحت عنوان «عرض مساعي وزارة الاتصالات لتوف
لماذا المقاومة…؟
نعيم قاسم يعود نائبًا للأمين العام… حزب الله يقرّر المواجهة بلا خطوط حمراء!
تـطـبـيـق إلـكـتـرونـي لـلـ «فـيـمـيـه»: «سـايـرن» فـي كـلّ مـكـان! نـدى أيـوب الأخـبـار في كل المشاريع الرقمية المُعتم
الاخبار _الطريق الجديدة: فرحة سقوط الأسد تنغصها خشية على الاستقرار
صفقة القرن» البحريّة: الوصاية الأميركية تُهدي قبرص 5,000 كلم² من ثروات لبنان!
اليمن: مقبرة الغزاة ومحرقة الهيمنة الأمريكية
المقاومة اللبنانية.. والشَّرعيَّة الدُّستوريَّة
الائتلاف يفقد أوّل «طبقة حماية» حريدية: نتنياهو أمام لحظة الحسم
هل ينجح الحاج في تهريب مرسوم ترخيص «ستارلينك»؟
حزب الله بين اليوم الحالي واليوم التالي
نحو اقتصاد عالمي مستقل تكتيكات التغلب على السياسات الحمائية الأمريكية وتأثيرها على تحالفات بريكس
الاخبار _ تمجيد قبيسي : الضاحية تعود إلى الحياة تدريجياً
البناء _فراس رفعت زعيتر:لبنان أمام اختبار السيادة والاستقلال في العهد الجديد: هل تصمد الحكومة أم تخضع للضغوط…؟
الاخبار : تنافس بين عون وبري وسلام على تطبيق بقية بنود الطائف
القاهرة تعرض الوساطة وواشنطن تشدّد على التفاوض مع إسرائيل أورتاغوس: حزب الله يعيد بناء قوّته
حضرة بابا روما، أهلاً بكم في مغارة علي بابا .
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث