logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الاثنين 18 مايو 2026
21:14:38 GMT

باسيل «الكتبة» يحرضون على الجيش في واشنطن

باسيل «الكتبة» يحرضون على الجيش في واشنطن
2025-11-24 07:16:55

رأى رئيس «التيار الوطني الحر»، النائب جبران باسيل، أنّ المطلوب هو أن يكتب الجيش، مع الحكومة، استراتيجية دفاعية يقود هو تنفيذها، عوض أن ينفذ ورقة مفروضة من الخارج.

وأوضح باسيل، خلال احتفال تكريم العسكريين المتقاعدين في عيد الاستقلال، أن الاستراتيجية «يجب أن تراعي حصر الأسلحة بيد الجيش، وأن تُحصَر الإمرة العسكرية لديه، بينما تبقى الإمرة السياسية للدولة وحدها، لا لدول عدوّة أو شقيقة، قريبة أو بعيدة، بل للبنان ولشعبه ولمصالحه وكرامته وجيشه».

وانتقد «الكتبة» الذين يحرّرون التقارير التحريضية، معتبراً أنهم أنفسهم هم الذين «فسدوا» على رئيس الحكومة، سعد الحريري، ورئيس الجمهورية، ميشال عون، و«فسدوا» علينا وشاركوا في فرض العقوبات، واليوم «يفسدون» على رئيس الجمهورية، جوزاف عون، ويواصلون تحريضهم على الجيش في واشنطن.

وقال باسيل: «يجب أن يعلم كل محبٍّ للجيش أن الميليشيا تبثّ سمّها ضد المؤسسة العسكرية منذ سنوات. داخل الكونغرس الأميركي، تتنقّل من مكتب إلى آخر وتقوم بعمليات ضغط (Lobbying) لوقف المساعدات عن الجيش».

واعتبر أنّ ما حصل، مؤخراً، مع الجيش وقائده «يمثّل ذروة التخلّي السياسي عنه، بل الطعن فيه من الخواصر والظهر، وهو مؤشر واضح إلى حاجة الجيش إلى احتضان داخلي من شعبه، لا إلى مواجهة معه».
وتابع باسيل: «يحرضون الكونغرس على وقف تسليح الجيش بذريعة ألا يقع السلاح بيد الشيعة. كل شيء مقبول إلا أن يتسلّح الجيش أو يواجه. يريدونه متفرجاً على ميليشياتهم، تماماً كما كان في أيام الحرب».

حكومة تصريف أعمال!

في الشأن الداخلي، رأى أن لبنان «يعيش انهيار الدولة لأنه محكوم بمنظومة سياسية ومالية ترفض المحاسبة وترفض الإصلاح، فكل وعد بالإصلاح يتحول إلى مسار يهدف إلى إخراج رئيس المنظومة المالية، رياض سلامة، من سجن هو في الحقيقة فندق من خمس نجوم، رغم أنّه سارق أموال اللبنانيين».

ورأى باسيل أنّ السلطة القائمة تدير البلد «وكأنها حكومة تصريف أعمال، لا تقوم بأي فعل ولا تضع أي خطة، لا للكهرباء، ولا للمياه، ولا للانتشار اللبناني، ولا حتى لقانون الانتخاب»، مضيفاً أنها «لا تحمل رؤية إصلاحية، ولا خطة مالية أو اقتصادية، ولا موازنة قائمة على إصلاح أو تصور واضح، كما لا تمتلك خطة لإعادة حقوق المودعين».

وأشار إلى أنّ مهلة تسجيل المنتشرين انتهت على رقم منخفض، «ما يشكّل دليلاً على عجز السلطة وفقدان الثقة بها، لأنها لم تشأ تطبيق القانون، بل أرادت التخلّص من عبء المنتشرين، رغم تسجيل 152 ألفاً على أساس انتخاب ستة نواب فقط في الاغتراب».

وأضاف باسيل: «نملك أكبر نسبة انتشار لبناني في العالم، والسلطة تتآمر عليهم لإلغاء حقوقهم الانتخابية التي انتزعناها لهم عام 2018».

في ما يخص ملفّ النزوح، لفت إلى أنّ الولايات المتحدة بدأت بترحيل السوريين، وكذلك ألمانيا ودول أوروبا، «بينما السلطة اللبنانية تلتزم الصمت والخضوع، ولا تجرؤ حتى على الكلام، وتنشغل بالتفاوض مع سوريا لإطلاق موقوفين لبنانيين بدلاً من فرض عودة مواطنيها إليها».

وقال باسيل إنّ شباب لبنان «يواجهون أزمة الحدود المفتوحة والسائبة، التي تركتها السلطة تحت سيطرة فصائل مسلّحة من جهة سوريا، لا يُعرَف كيف ومتى تعتدي، ومن جهة أخرى تحت تهديد جيش الاحتلال الإسرائيلي، الذي لا يجرؤ أحد من السياديين على إدانة تشييده جداراً إسمنتياً داخل أراضينا».

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
بسم الله الرحمن الرحيم مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ ۖ فَمِنْهُم مَّن قَضَىٰ نَحْبَهُ
نـور الـهـاشـم : مـاذا يـخـفـي الـسـجـال بـيـن جـنـبـلاط وأورتـاغـوس؟
كتب مدير العلاقات العامة في موقع صدى الولاية الاخباري الاعلامي ركان الحرفوش الله أكبر ...أكبر من جبروتكم ❗ sadawilaya
أضحى مبارك عيد غزة ولبنان ممهورٌ بالدماء ومعطرٌ بالبشائر... ٧٦٢٠٢٥
الدكتور بلال اللقيس : السلاح والدولة: مقتضيات البحث
المفاوضات المطروحة… نعيٌ للأمم المتحدة وقراراتها
نداء الوطن أم نداء على الوطن؟ عندما تتحوّل الصحافة إلى أداة تحريض على العدوان
عشيّة إقرار العدو بهزيمته: هل نحن أمام وقف للعدوان؟
هل تفاجأ حزب الله بالحرب؟ مقاربة بديلة
المقاومة ترفض صراحة التفاوض السياسي والعدو يتوقّع لأول مرة ردّاً عسكرياً
جعجع انهى حزب الله.. ويستعد لالقضاء على بري!
قطر ومصر تجدّدان رفض تهجير الغزيين
اليمن إلى الواجهة مجدداً.....!
حزب الله امة والامم لا تموت”
هل يكشف «الحزب» ترسانته إن ردّ على «ضربة إيران»؟
نحن اليمنيّون يا رسول الله.من بر بدرٍ إلى البحار والمحيطات: فلسطين في قلبِ الاستراتيجية القرآنية، الله قدوة، وقائدُ الثورةامتداد
الدولة العميقة في الولايات المتحدة الأميركية
حين انقلبت الخديعة: كيف شربت إسرائيل من الكأس الذي أعدّته لغيرها.
الصراع على مقاعد المغتربين في انتظار «الأميركي»؟ رلى إبراهيم السبت 26 تموز 2025 يزداد الصراع بين القوى السياسية حول الا
مؤسسة كهرباء لبنان تدعي على الشركة المشغلة للجيّة والذوق: صرف 4.7 ملايين يورو بمستندات مزورة
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث