أعلنت قوات حفظ السلام التابعة لـ"اليونيفيل"، الأحد 16/11/2025، تعرّض قواتها لإطلاق نار من الجانب "الإســـ.ـرائــيـلي"، مؤكدة أن ما حصل يُعدّ "انتهاكًا خطيرًا" للقرار 1701.
وقالت "اليونيفيل" في بيان "هذا الصباح، أطلقت دبابة "ميركافا" تابعة لجيش (الـ.ـعـ.ـدو) "الإســـ.ـرائــيـلي" النار على قوات حفظ السلام التابعة لليونيفيل قرب موقع أقامته "إســـ.ـرائــيـل" داخل الأراضي اللبنانية"، مضيفةً أن طلقات رشاشة ثقيلة أصابت قوات حفظ السلام على بُعد حوالي خمسة أمتار، حيث كان الجنود يسيرون على الأقدام واضطرّوا للاحتماء في المنطقة.
وكشف البيان أن "اليونيفيل" طلبت من جيش الاحـ.ـتلال عبر قنوات الاتّصال التابعة لها وقف إطلاق النار. وبعد ثلاثين دقيقة تمكّن عناصرها من المغادرة بأمان، عندما انسحبت دبابة "الميركافا"" إلى داخل موقع الجيش "الإســـ.ـرائــيـلي"، مشيرةً إلى أنه "لحسن الحظ، لم يُصب أحد بأذى".
واعتبر البيان أن هذا الحادث يعد "انتهاكا خطيرًا لقرار مجلس الأمن رقم 1701".
وختمت "اليونيفيل" بيانها بمناشدة جيش الاحـ.ـتلال "وقف أي أعمال عـ..ـدوانية أو هـجـ.ـمات تستهـ.ـدف قوات حفظ السلام أو بالقرب منها".
هذا، وأفادت قناة المـنـ.ـار بأن الاعتـ.ـداء الصهيـ.ـوني الذي استهـ.ـدف قوة مشاة لليونيفيل حصل عند السادسة والنصف صباحًا في منطقة سرده جنوب مدينة الخيام انطلاقًا من الموقع "الاسرائيلي" المستحدث داخل الأراضي اللبنانية في "تلة الحمامص".
sadawilaya.com
صدر عن قيادة الجيش ـــ مديرية التوجيه البيان الآتي:
يصرّ العدو الإسرائيلي على انتهاكاته للسيادة اللبنانية، مسببًا زعزعة الاستقرار في لبنان، ومعرقلًا استكمال انتشار الجيش في الجنوب، وآخر هذه الاعتداءات المدانة استهدافه دورية لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان - اليونيفيل بتاريخ 16 /11 /2025.
تؤكد قيادة الجيش أنها تعمل بالتنسيق مع الدول الصديقة على وضع حد للانتهاكات والخروقات المتواصلة من جانب العدو الإسرائيلي، التي تستلزم تحركًا فوريًّا كونها تمثل تصعيدًا خطيرًا.
sadawilaya.com
مراسل المنار :
قوات العدو اطلقت قذيفة دخانية على بلدة عديسة وسقطت في باحة العين وسط البلدة
جيش الابادة الإسرائيلي:
اطلقنا النار في جنوب لبنان على عدد من المشتبه بهما وبعد الفحص تبين انهم جنود من قوات الأمم المتحدة الذين قاموا بدورية في المنطقة وتم تصنيفهم كمشتبه بهما بسبب ظروف الطقس السيئة.