logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الاثنين 10 أغسطس 2026
11:34:34 GMT

الحكومة تتقدّم خطوة في ملف إعادة الإعمار؟

الحكومة تتقدّم خطوة في ملف إعادة الإعمار؟
2025-11-14 14:00:52

الأخبار


الجمعة 14 تشرين الثاني 2025

تناول مجلس الوزراء في جلسته أمس، نتائج الاجتماعات التي عقدتها اللجنة الوزارية لإعادة الإعمار والتعافي لبحث آلية تحديد ودفع المساعدات والتعويضات عن الأضرار اللاحقة بالوحدات السكنية وغير السكنية الناتجة من العدوان الإسرائيلي، وكذلك الأضرار الناجمة عن انفجار مرفأ بيروت.

وبعد نقاش طويل، تمّ الاتفاق حول عدّة نقاط، تختصر كالآتي: ضرورة تصنيف المتضرّرين وتحديد أولويات التعويض استناداً إلى حجم التمويل المتاح، إنهاء أعمال مسح الأضرار والكشوفات الميدانية من قبل الهيئة العليا للإغاثة ومجلس الجنوب، استكمال عملية التحقّق من تقييم الأضرار عبر جهة استشارية مستقلّة ذات اختصاص تقني، البدء بالترميم للأبنية المتضرّرة إنشائياً، إعطاء الأولوية لإصلاح الوحدات السكنية المتضرّرة جزئياً بهدف تأمين عودة الأُسر إلى منازلها في أسرع وقت ممكن، اعتماد مقاربة إعادة البناء بشكل أفضل، إعادة الإعمار في القرى الجنوبية التي تعرّضت لدمار واسع، وتشكيل فريق تقني متخصّص يتولّى متابعة تنفيذ البنود أعلاه، ويضمّ ممثّلين عن رئاسة مجلس الوزراء، مجلس الإنماء والإعمار، الهيئة العليا للإغاثة، مجلس الجنوب، ووزارة المهجرين.

وقد جرى التأكيد على استكمال اللجنة اجتماعاتها تمهيداً لرفع مقترحاتها إلى مجلس الوزراء، في مهلة أقصاها أسبوعان. وقالت مصادر متابعة أنّ «مقرّرات مجلس الوزراء في ما خصّ إعادة الإعمار ليس مرتبطاً فقط بعمل اللجنة»، بل هو أيضاً نتائج لنقاش سياسي بينَ حزب الله ورئيس الحكومة نواف سلام، فضلاً عن تأكيد رئيس مجلس النواب نبيه بري على ضرورة أن تقوم الحكومة بواجباتها تجاه هذا الملف.

ولفتت مصادر وزارية، أنّ «تصنيف المتضرّرين لم يحسم بعد، وقد كان هناك نقاش سابق حول إمكانية اعتماد المعايير ذاتها التي نصّ عليها قانون إعادة إعمار الأبنية المتهدّمة بفعل العدوان الإسرائيلي على لبنان عام 2006»، مع إدخال تعديلات طفيفة.

لكنّ النقاشات في اللجنة وفي مجلس الوزراء، تحيلنا إلى عدم إمكانية الذهاب إلى هذا الخيار لاعتبارات، فهناك تفاوت كبير بين عدوان تموز والحرب الأخيرة، والذي هو أكبر من حجم الضرر والدمار. فهناك عوامل أخرى مرتبطة بالوضع السياسي والاقتصادي والمالي والأزمات المتعدّدة التي يعاني منها البلد منذ سنوات، فضلاً عن أنّ المساعدات التي أغدقت على لبنان لإعادة الإعمار بعد حرب تموز، حتى القليل منها غير متوافر حتى الآن، لأنها مشروطة بخطوات سياسية ممّا يجعل العملية صعبة.

الجيش فحص استراحة
طيرفلسية ولم يعثر
على اسلحة ومع ذلك
عاود العدو قصف الاستراحة 


بالإضافة إلى هذا البند، ناقش مجلس الوزراء جدول أعماله المؤلف من 34 بنداً، وأقرّ معظهما، وأبرزها هو «معاودة إعطاء ساعات إضافية في الوظيفة العامة، بهدف تحسين الإنتاجية لتقديم خدمات أسرع وفاعلة للمواطنين، شرط ضبط إعطاء هذه الساعات».

كما تمّت الموافقة على إعطاء منحة مالية عن شهرَي تشرين الثاني وكانون الأول من عام 2025، للعسكريين العاملين بالخدمة الفعلية والمتقاعدين منهم، ولذوي الأشخاص المعتبرين شهداء العسكريين وتم ّتعيين مدير عام لوزارة الصناعة وهو عادل جرجس الشباب.

وفي سياق الأضرار الناجمة عن اعتداءات العدو، قال عباس شلهوب، أحد أصحاب الاستراحة التي قصفها الطيران المعادي على ضفة نهر طيرفلسيه لـ«الأخبار»: «إنّ دوريات للجيش اللبناني، كانت حضرت ثلاث مرات الأسبوع الماضي إلى استراحته، بناءً على شكوى قدّمتها إسرائيل عبر لجنة «الميكانيزم»، تزعم وجود أسلحة وصواريخ للمقاومة، وبعد أن قام الجيش بتفتيش الاستراحة، تبيّن أنّ الادّعاء الإسرائيلي كاذب وأنّ الاستراحة خالية من أي أسلحة وقد وثّق الجيش ذلك بالصور والفيديوهات، وطمأننا أنه بإمكاننا أن نعيش حياة طبيعية، وبناءً عليه، فتحنا أبوابنا أمام الروّاد واستضفنا العائلات والأطفال في المسبح».

وأضاف «فوجئنا فجر اليوم (أمس) بالغارات على استراحتنا» وسأل «أين مصداقية الدولة اللبنانية، التي تنفّذ توصيات لجنة «الميكانيزم» لكن لا اللجنة ولا الدول الراعية لعملها، تثق بتقارير الجيش». وختم شلهوب، بالقول: «نحن كلبنانيين عايشنا الاحتلال منذ النكبة وهو ليس بحاجة إلى إثبات أنه كيان مجرم ولكننا بعد الحرب رضينا بحماية الدولة اللبنانية، فإذ بها غير قادرة على حمايتنا، وغارة الفجر خير دليل على فشل طريقة تعاطي الدولة مع الاحتلال ومعنا كجنوبيين».

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
صدر في اميركا كتاب يحمل عنوان A plan to Devide and Desolate Theology تضمن مقابلة مع الدكتور مايكل برانت كبير مساعدي الرئيس
رد إيراني على قصف بيروت يفتح مرحلة جديدة من الاشتباك المباشر مع إسرائيل Unews Press Agency Mon 08 Jun 2026 يونيوز طهران
الاخبار : هل يجوز انتخاب قائد الجيش رئيساً للجمهورية؟
فعلاً أوهن من بيت العنكبوت ... بوصلة المواقف ...
هزيمة أمريكا وتحالفها وفشل أهداف عدوانهم على إيران
الحاج محمد عفيف شهيداً
«القوات» تعطّل أموال الإعمار
قلق إسرائيلي من التراخي الأميركي: تركيا تستنفر لحفظ مكاسبها
بيانٌ صادرٌ عنِ القواتِ المسلحةِ اليمنية
قراءة موسعة وإستراتيجية للمشهد المحلي والأقليمي والدولي في غرب آسيا
الأمين العام للإعلام المضاد محمد عفيف..حمل الراية وانتصر
لعنة لبنان
اميركا تعرض نقل «الميكانيزم» الى قاعدة عسكرية في ميامي
جنبلاط لـالجمهورية: هذه خطورة وعد ترامب... وأحذّر بعض الداخل من الوهم
غير المدن الذكية وموفدي ابن سلمان... ماذا في السعودية؟
الاخبار _الشيخ ماهر حمود :انتصار حقيقي
السلطة السياسية توقع ورقة الاستسلام وتبيع الجنوب
الأخبار: إسرائيل تواجه أزمة عديد غير مسبوقة كتبت صحيفة الأخبار: كشف الإعلام الإسرائيلي خلال الأيام الأخيرة عن أزمة متفاقمة
عدوان بيئي على مغارة الفقمة: «خطأ إجرائي» أم ضغوط سياسية؟
ترامب يصدق للمرة الأولى: طريق التفاهم مع إيران يمر عبر الاقتصاد انتهت المواجهة الأخيرة بين واشنطن وطهران من دون إعلان رسمي
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث