logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
السبت 07 مارس 2026
12:22:31 GMT

الرئيس بري المقاومة التزمت وما يعيق انتشار الجيش على الحدود هو استمرار الاحتلال

الرئيس بري المقاومة التزمت وما يعيق انتشار الجيش على الحدود هو استمرار الاحتلال
2025-11-05 09:00:59

أكد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري أن “المقاومة التزمت كاملًا بما نصّ عليه اتفاق وقف إطلاق النار، وأن الجيش اللبناني انتشر في منطقة جنوب الليطاني بأكثر من 9000 عنصر وضابط”، وأضاف أن “الجيش قادر على الانتشار على الحدود المعترف بها دوليًا، لكن ما يعيق ذلك هو استمرار الاحتلال الإسرائيلي لأجزاء واسعة من الأراضي اللبنانية الجنوبية، وذلك باعتراف اليونيفيل وتقاريرها الدورية”.

وجاء كلام الرئيس نبيه بري، الثلاثاء، خلال لقائه في مقر الرئاسة الثانية في عين التينة وفدًا من “اتحاد الإذاعات والتلفزيونات الإسلامية”، حيث قال “لكن السؤال الذي يجب أن يُسأل: متى وأين وكيف التزمت إسرائيل ببند واحد من بنود اتفاق وقف إطلاق النار؟”، مستغربًا “مواقف بعض الداخل اللبناني حيال المقاومة”، ولافتًا إلى أن “هذا البعض يرفض حتى ذكر كلمة مقاومة في أي من الأدبيات السياسية والإعلامية”، سائلاً: “هل هناك بلد في الكون ينكر أنقى صفحة من تاريخه؟”.

وكشف الرئيس بري أن “الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس في زيارتها الأخيرة ناقشت أمرين: الأول، موضوع الادعاء الإسرائيلي باستمرار تدفق السلاح من سوريا، والثاني، موضوع المفاوضات”، مؤكدًا أن “ما تزعمه إسرائيل في شأن السلاح من سوريا هو محض كذب، فأميركا هي التي تسيطر على الأجواء بأقمارها الصناعية وغيرها”.

أما في الشأن المتصل بالمفاوضات، فقال الرئيس بري: “هناك آلية تُسمّى (الميكانيزم) التي تجتمع ويجب أن تجتمع بشكل دوري، ويمكن الاستعانة بأصحاب الاختصاص من مدنيين أو عسكريين إذا ما استدعى الأمر ذلك، على غرار ما حصل في ترسيم الخط الأزرق أو الحدود البحرية”.

وفي ما يخصّ قانون الانتخابات، قال الرئيس بري: “أبلغنا الجميع أنه إذا كان هناك من أفكار للحل، فنحن أيضًا لدينا أفكار وجاهزون لمناقشتها، لكن السؤال: هل هم يريدون الحل؟”، وتابع: “هذا القانون نافذ ويجب أن تُجرى الانتخابات على أساسه في موعدها، وإلا فستكون هناك معركة سياسية”.

وحول ما يُحكى عن “التطبيع” مع العدو، قال الرئيس بري: “أثق بأن اللبنانيين سيقولون لا للتطبيع”، مذكّرًا بما كان يردده الحقوقي الكبير عبدالله لحود، الذي قال: “إن الطائفة الوحيدة التي ليست لها مصلحة بالتطبيع والسلام مع إسرائيل هم الموارنة، فكيف بباقي الطوائف وكل لبنان؟”.

وفي الشأن المتصل بإعادة الإعمار وصمود الجنوبيين، قال الرئيس بري إن “أهم معركة وأهم حرب يخوضها اللبنانيون، وخاصة أبناء الجنوب، هي معركة الصمود والبقاء في الأرض، على الرغم من حجم القتل الذي يجري يوميًا من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي وآلته الحربية”.

وحول لقاء المصيلح التنسيقي نحو إعادة الإعمار، قال الرئيس بري: “هو البداية من أجل وضع خطة للبدء بإعادة الإعمار”.

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
في حضرة الدم المقدس
عن أيّ سوريا نتحدّث؟
مسؤول مصري لـ«الأخبار»: يجب تجنّب الصدام مع حزب الله واشنطن والرياض تفرضان على الرؤساء التفاوض السياسي
«تاتش» تستورد من دون براءة ذمّة؟
بحضور اكبر عدد كشفي في العالم.. ثلاثة رسائل ارادها حزب الله…
مجزرة جديدة بدعوى «الخرق»: التهدئة (لا) تُلزم العدوّ وقف الاغتيالات
من يحرك الفتنة في لبنان؟
المقاومة في مواجهة حقبة الحسم
ورقة الإملاءات الأميركية لبنان وُزّع على الوزراء أمس المقترح الأخير الذي سلّمه المبعوث الأميركي توماس برّاك إلى لبنان، والذي
من الفوضى إلى الحسم قراءة في حوار مع الكاتب والباحث ميخائيل عوض على منصة بالمباشر مع الإعلامي إياد خليف بعنوان:
إيران تتوقّع عملاً أمنياً: الاحتجاجات مدخلاً لزعزعة النظام
امال خليل : لجنة الإشراف لا تكبح خروقات العدوّ
مشروعية عُمدت بالدم أسماء عبدالوهاب
غزة بين ريفييرا وقاعدة عسكرية.....!
الشهيد السيد حسن نصر الله.. وسقوط مشروع «الشرق الأوْسط الجديد»
القادةُ الشهداء… حينَ صارَ الدمُ منهجًا، والمقاومةُ طريقًا، والقدسُ بوصلة.
نواف سلام الغريب عن كلّ شيء طبيعي! ابراهيم الأمين الأربعاء 24 أيلول 2025 للوهلة الأولى، يبدو نواف سلام كسياسي جاء ليعطي
المقاومة لن تقبل إلا العودة إلى ما قبل 8 تشرين الأول 2023: ليس من دليل على فهم العقل الجديد لحزب الله؟
الأخبار: نقاش في تمديد مُهلة نزع السلاح... ودعم الجيش إلى شباط؟
يا أبانا...
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث