logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الاثنين 11 مايو 2026
03:02:00 GMT

الـمـبـعـوث الأمـيـركـي تـوم بـراك

الـمـبـعـوث الأمـيـركـي تـوم بـراك
2025-10-20 07:41:49
-  مع استعادة سوريا استقرارها من خلال التطبيع مع جيرانها، بما في ذلك إسرائيل وتركيا، تُشكل هذه الخطوة الركيزة الأولى في الإطار الأمني ​​الشمالي لإسرائيل.

-  الركيزة الثانية نزع سلاح حزب الله داخل لبنان وبدء مناقشات أمنية وحدودية مع إسرائيل.

-  لم يُبرم اتفاق مباشر بين إسرائيل وحزب الله، لأن لبنان لا يزال يعتبر التعامل مع إسرائيل جريمة، وبالتالي لا توجد آلية حقيقية لإنفاذه. 

-  استمر تمويل إيران لميليشيا حزب الله رغم العقوبات وانقسام مجلس الوزراء اللبناني، مُرسلاً رسائل متضاربة إلى قواتها المسلحة اللبنانية، التي تفتقر إلى التمويل والسلطة اللازمة للتحرك.

-  كانت النتيجة هدوءًا هشًا بلا سلام، وجيشًا بلا سلطة، وحكومة بلا سيطرة

-  لا تزال إسرائيل تحتل اليوم خمسة مواقع تكتيكية على طول “الخط الأزرق”، محافظةً على قدرتها على الإنذار المبكر، بينما تُنفذ ضربات يومية ضد مستودعات حزب الله. 

-  في غضون ذلك، لا يزال مبدأ “دولة واحدة، جيش واحد” الذي تتبناه الحكومة اللبنانية أقرب إلى الطموح منه إلى الواقع، مُقيّدًا بهيمنة حزب الله السياسية والخوف من الاضطرابات المدنية.

-  في وقتٍ سابق من هذا العام، عرضت الولايات المتحدة خطة “محاولة أخرى”، وهي إطار عمل لنزع السلاح على مراحل، وامتثال مُوثّق، وحوافز اقتصادية تحت إشراف الولايات المتحدة وفرنسا. 

-  رفض لبنان تبنيها نظرًا لتمثيل حزب الله ونفوذه في مجلس الوزراء اللبناني. 

-  بل إن مجلس الوزراء اللبناني عالق في شلل طائفي، ويحاولان اتخاذ خطوة حسن نية إلى الأمام، وهو ما تجاهلته إسرائيل تمامًا. قال الإسرائيليون ببساطة إن هذا الخطاب لا يتطابق مع الواقع.

-  مع استقرار دمشق، يزداد حزب الله عزلةً. 

-  إن السيطرة الخارجية للميليشيا تُقوّض سيادة لبنان، وتُعيق الاستثمار، وتُضعف ثقة الجمهور، وتُشكّل رادعًا دائمًا لإسرائيل. 

-  دوافع التحرك الآن تفوق تكاليف التقاعس: فالشركاء الإقليميون مستعدون للاستثمار، شريطة أن يستعيد لبنان احتكار القوة الشرعية تحت قيادة الجيش اللبناني وحده. 

-  إذا استمرت بيروت في التردد، فقد تتصرف إسرائيل بشكل أحادي وستكون العواقب وخيمة.

-  نزع سلاح حزب الله ليس ضرورة أمنية لإسرائيل فحسب، بل هو فرصة لبنان للتجديد. 

-  بالنسبة لإسرائيل، يعني ذلك حدودًا شمالية آمنة. وبالنسبة للبنان، يعني ذلك استعادة السيادة وفرصة للانتعاش الاقتصادي. 

-  بالنسبة للولايات المتحدة، يُحقق ذلك إطار عمل الرئيس “السلام من خلال الازدهار” مع تقليل تعرض الولايات المتحدة للخطر. 

-  بالنسبة للمنطقة الأوسع، فهو يُزيل وكيلًا أساسيًا للنظام الإيراني إلى جانب حماس، ويُسرّع التحديث والتكامل العربي.

-  لهذه الغاية، سعت الولايات المتحدة إلى دفع لبنان نحو حل سلمي مع إسرائيل، من خلال الحوافز بدلًا من الإملاء...

وربط مساعدات إعادة الإعمار من دول الخليج بمعالم قابلة للقياس، وضمان التحقق (دون سلطة إنفاذ) من خلال إشراف الولايات المتحدة وفرنسا والأمم المتحدة.

وتعزيز القوات المسلحة اللبنانية من خلال التدريب والدعم المُستهدفين (خصصت الولايات المتحدة هذا الشهر أكثر من 200 مليون دولار إضافي للقوات المسلحة اللبنانية). 

-  كانت واشنطن مستعدة لتوفير غطاء دبلوماسي للانتقال السياسي السلمي لحزب الله، وتنسيق التصريحات الإقليمية التي تربط الاستثمار بالتقدم، ومساعدة بيروت في عرض نزع السلاح ليس كاستسلام، بل كاستعادة السيادة. 

-  كل هذه المبادرات تعثرت، بينما تتسارع دول المنطقة نحو طرد وكلاء إيران الإرهابيين.

-  تُمثّل خطوات سوريا الشجاعة نحو اتفاق حدودي، ونأمل أن يكون تطبيعًا مستقبليًا، الخطوات الأولى نحو تأمين الحدود الشمالية لإسرائيل. 

-  يجب أن يكون نزع سلاح حزب الله الخطوة الثانية. 

-  يواجه لبنان الآن خيارًا حاسمًا: إما انتهاز فرصة التجديد الوطني أو البقاء غارقًا في الشلل والتدهور.

-  يجب على الولايات المتحدة دعم بيروت للانفصال سريعًا عن ميليشيا حزب الله المدعومة من إيران...

وتحقيق التوافق مع إيقاع مكافحة الإرهاب في منطقتها قبل أن تستنزفها موجة جديدة من عدم التسامح مطلقًا مع المنظمات الإرهابية.

-  إذا لم تتحرك بيروت، فسيواجه الجناح العسكري لحزب الله حتمًا مواجهة كبرى مع إسرائيل في لحظة قوة إسرائيل ودعم إيران لحزب الله في أضعف نقاطه. 

-  في المقابل، سيواجه جناحه السياسي، بلا شك، عزلة محتملة مع اقتراب انتخابات مايو/أيار 2026.

-  إذا تعرض حزب الله لهجوم عسكري خطير من إسرائيل وواجه خسائر إقليمية أو سياسية أو خسائر في السمعة...

فمن شبه المؤكد أنه سيسعى إلى تأجيل انتخابات مايو 2026 للحفاظ على قاعدته وإعادة تنظيم صفوفه. 

-  إن إجراء انتخابات في مثل هذه اللحظة من شأنه أن يكشف عن ضعف مكانته، ويخاطر بانتكاسات انتخابية لحلفائه.

ويشجع الفصائل المنافسة على تحدي هيمنته داخل النظام الطائفي الهش في لبنان. 

-  بحجة “الأمن القومي” و”عدم الاستقرار في زمن الحرب”، قد يبرر حزب الله التأجيل كوسيلة للحفاظ على الوحدة وحماية الطائفة الشيعية من الاستغلال الخارجي المزعوم. 

-  في الواقع، من شأن التأجيل أن يوفر وقتًا لإعادة البناء عسكريًا، وإعادة التنظيم سياسيًا، وإعادة التفاوض على توازن القوى بعد الحرب قبل مواجهة الناخبين.

-  إن تأجيل انتخابات عام ٢٠٢٦ بذريعة الحرب من شأنه أن يُشعل فتيل فوضى عارمة في لبنان، ويُمزّق نظامًا سياسيًا هشًا أصلًا، ويُعيد إشعال فتيل انعدام الثقة الطائفية. 

-  ستنظر العديد من الفصائل اللبنانية – وخاصةً الكتل المسيحية والسنية والإصلاحية – إلى هذا التأجيل على أنه استيلاء غير دستوري على السلطة من قِبل حزب الله لترسيخ سيطرته وتجنب المحاسبة على دمار الحرب. 

-  من المرجح أن تُشلّ هذه الخطوة البرلمان، وتُعمّق الفراغ الحكومي، وتُشعل احتجاجات وطنية تُذكّر بانتفاضة ٢٠١٩ – ولكن هذه المرة وسط توتر مسلح وانهيار اقتصادي. 

-  إن الاعتقاد بأن ميليشيا واحدة قادرة على تعليق العملية الديمقراطية قد يُقوّض ثقة الجمهور في الدولة، ويدعو إلى تدخل إقليمي، ويُخاطر بدفع لبنان من أزمة إلى انهيار مؤسسي كامل.

-  حان الوقت الآن للكونغرس للتحرك لإلغاء قانون قيصر

-  الشركاء الإقليميون مستعدون للاستثمار شريطة استعادة لبنان احتكاره للقوة الشرعية بقيادة قواته المسلحة
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
القانون الدولي والاغتيالات...!
مطلوب للضرورة وحدات دم من فئة (B negative) او (O negative )في مستشفى الرسول الأعظم للتبرع يرجى الاتصال على الرقم 03777365 ال
عـنـدمـا تـنـقـل أورتـاغـوس عـن نـتـنـيـاهـو: لا سـلام مـن دون الـشـيـعـة!
ملفّ سلامة «نام» في بيروت و«شغّال» أوروبياً: تعطيل التحقيق يحرم لبنان من عائدات الأملاك المحجوزة تقرير رلى إبراهيم
الغرب «يكتشف» إيران: «الصبر الاستراتيجي» يؤتي ثماره آسيا لقمان عبد الله الأربعاء 29 نيسان 2026 تحوّل في التقديرات التقل
محمد وهبة : نقيب المهندسين: هل تكفي شركة واحدة لمسح كل الأضرار؟ إعادة الإعمار تتم بعشوائية
ترامب يُقِرّ بمسؤوليته عن مجزرة البيجر... فمن سيقاضيه؟
توماس فريدمانسكوت ريتر: باي باي أمريكا،باي باي إسرائيل ١٧٩٢٠٢٥ ميخائيل عوض ١ توماس فريدمان الصحافي الأكثر شهرة والمعر
التاريخ، دورات الزمن، وسيناريو حرب يوم القيامة
‼️خاص صدى الولاية: آلية النهوض بالتسويق وتنمية الصادرات الزراعية في اليمن بقانون الاستثمار
من فيليب حبيب إلى توم برّاك... وجهان لوعود كاذبة
البناء _د. عدنان منصور : لماذا يكره العرب الولايات المتحدة ويرفضون تدخّلها في شؤونهم؟!
تنشيط أميركي - فرنسي لمسار التطبيع: دمشق تقرّ بـ«فدرلة» السويداء سوريا عامر علي السبت 26 تموز 2025 تضمّن الاتفاق سحب جم
الجمهورية _ عماد مرمل : سقوط الأسد يسهّل انتخاب الرئيس أم يعقّده؟
إمارات أولاد زايد وإسرائيل: الشراكة الكاملة في الجريمة والدم
مؤهلات واستقلالية المدير المؤقت للمصرف
كيف عسكر نتنياهو «تفكيريّي واشنطن»؟
القوات» تشنّ حملة «تطهير» في وزارة الطاقة
ترامب بين التراجع والمغامرة....!
صحيفة الاخبار : حماية سياسية لقائد القوّات البحريّة في الجيش؟
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث