logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأحد 31 مايو 2026
03:19:08 GMT

المحور وإدارة التفاوض طراد حمادة الأربعاء 6 آب 2025 تأوّجت الحرب على المحور وبلغت أعلى درجاتها من حيث الاستهداف في العد

 المحور وإدارة التفاوض    طراد حمادة  الأربعاء 6 آب 2025  تأوّجت الحرب على المحور وبلغت أعلى درجاتها
2025-08-06 06:20:16
المحور وإدارة التفاوض

طراد حمادة
الأربعاء 6 آب 2025

تأوّجت الحرب على المحور وبلغت أعلى درجاتها من حيث الاستهداف في العدوان على الجمهورية الإسلامية في إيران في معركة كبرى استمرّت 12 يوماً وشاركت فيها بشكل مباشر الولايات المتحدة الأميركية. وانتهت إلى وقف إطلاق النار بطلب من أميركا، حقّقت فيه إيران كسباً بالنقاط لا يزال يحتاج إلى ترجمته في المفاوضات التي استؤنفت مع الجانب الأوروبي ولا تزال متعثّرة تبحث عن شروط إطلاقها بين إيران والولايات المتحدة.

ولذلك، فإنّ توازن القوى في هذه الحال يكون صالحاً للبحث عن تسويات توقّف الحرب وقد بلغت أوجها، وتنقل المنطقة إلى مرحلة ما بعدها في حسابات اليوم التالي؛ في تسويات تعكس موازين القوى وتتركها قابلة للتطوّر في المستقبل، وهذا ما يحصل في نهاية كل حرب وما اعتدنا عليه في التسويات السياسية التي حصلت في مراحل الصراع العربي-الصهيوني حول فلسطين.
ويلفت أنّ حرب الـ12 يوماً شكّلت نقلة نوعية في مسيرة الصراع بدخول إيران ميدان الحرب، ما أعطى الصراع حول فلسطين بعداً إسلامياً جديداً على مستوى ميدان الحروب مضافاً إلى بعده العربي.

لا يمكن إغفال هذا التحوّل الإستراتيجي في ميدان الحرب من أجل فلسطين وحولها؛ وقد حصلت هذه الحرب الكبرى وطاولت دول المحور في فلسطين ولبنان وسوريا والعراق واليمن وإيران. ساندت كل ساحة الأخرى في جبهة حرب واحدة، في عدّة معارك متّصلة ومنفصلة في الزمان والمكان لكنها واحدة من جهة العدو الواحد ووحدة الأهداف في مقاومة عدوانه. وقد حصل من أجل ذلك إعدادٌ طويل مشترك بصرف النظر عن توقيت الحرب وتعدّد جهاتها.

وعليه، فإنّ التسويات التي تلي كل حرب لا بدّ أن تأخذ في عين الاعتبار هذه الحقيقة الواقعية والوقائع الحقيقية؛ في طبيعة الحرب ومجرياتها وتصاعد وتيرتها حتى بلغت أوج اشتباكها ودفعت قوى دولية عديدة للعمل على إيقافها عبر مفاوضات غير مباشرة تؤدّي إلى اتفاقات تستلزم ضمانات دولية باعتبار أنّ هذه الحرب ذات مخاطر إقليمة ودولية كبرى.

ما الذي يفعله المحور الذي خاض حرباً مشتركة في إدارة المفاوضات للوصول إلى تسويات إيقاف الحرب؟ أذهب إلى أنّ مصلحة المحور، والخيار العقلاني في إدارة المفاوضات لإيقاف أعمال الحرب، هو التفاوض بإدارة واحدة ومشتركة. لأنّ الذهاب إلى المفاوضات فرادى يفوّت فرصة الاستفادة من عناصر قوّة المحور في مسار المفاوضات.

وإذا كانت دول المحور قد أوكلت إلى الجانب الفلسطيني التفاوض حول الحرب في غزة، فإنه يمكن لدول المحور أن تنسّق في ما بينها وتوكل إلى إيران مهمّة القوّة الدافعة لعملية التفاوض لتسويات ما بعد الحرب. هل ذلك ممكن التحقّق؟ أرى أنه ممكن بطرق عدّة: لا تتعارض مع دوران المفاوضات في كل بلد وفق آلياتها الخاصة، مع معرفة الجهات الإقليمية والدولية أنّ دول المحور متضامنة ومتّحدة في وحدة المسار والمصير ــــــ وهذا المصطلح الذي كان سائداً في مرحلة من الصراع لا يزال، كما أراه، صالحاً وواقعياً في هذه المرحلة من الحرب الكبرى.

إنّ حفاظ قوى المحور على وحدتها في ساحة الحرب يجعلها قادرة على الحفاظ على وحدتها في مرحلة التسويات التي تنتجها الحرب. ويساند كل طرف من هذا المحور الطرف الآخر في عملية التفاوض للوصول إلى التسوية المحلّية الخاصة أو التسوية الإقليمية، ولا يستطيع أحد الاستفراد بأطراف المحور كلّ على انفراد. وتحسب نقاط القوة المتوفّرة في المحور لجميع مكوّناته. يشكّل هذا المتّحد الإقليمي قوة كبرى متماسكة وموحدة بكل المعاني، وقد أعطتها الحرب مصداقية تجربة الوحدة والتضامن في ما بينها.

وذلك لا يتناقض مع التزاماتها الوطنية الخاصة بها، ولا مع العلاقة مع النظام الإقليمي العربي والإسلامي. بل يحفّزها موقعها بعد الحرب، والمكتسب من مجريات الحرب، على العمل للوحدة والتضامن في النظام الإقليمي العربي والإسلامي. وتصبح قوّة المحور عنصراً مسانداً وداعماً لهذا النظام في تحسين موقعه في علاقاته مع النظام الدولي، ليصير قادراً على المشاركة من موقع قوة وفاعلية في إدارة النظام الدولي والبحث عن قواعد لعلاقات دولية قائمة على احترام حق الشعوب في الحرّية والعدالة والسيادة والاستقلال والتنمية والدفاع الإستراتيجي عن هويّة الأمّة ومصالح البلاد والعباد.

إنّ قوّة المحور قوّة مضافة إلى النظام الإقليمي العربي والإسلامي. إنّ حركة في اتجاه الخروج من دائرة المحور إلى دائرة وحدة النظام الإقليمي في غرب آسيا، تساعد في مواجهة المخاطر وفي الحفاظ على عناصر القوّة لمصلحة الأمّة جمعاء. يعزّز المحور عنصر الوحدة ولا يعارضها، فتكون مسألة الحركة نحو الوحدة من أولى نتائج الصمود في الحرب والسعي إلى امتلاك عناصر القوّة في مواجهة تحدّيات المستقبل على جميع الصعد الحضارية السياسية والاقتصادية والاجتماعية و الثقافية.

حركة تتّجه إلى بناء نظام الاقتدار والاستقرار والسيادة والحرّية ومقاومة الاحتلال والاستعمار وكل أشكال السيطرة والهيمنة ومخططات التقسيم والتطبيع والاستتباع، لجعل النظام الإقليمي العربي والإسلامي نظاماً قوياً وعادلاً ومشاركاً في إدارة مصالحه والحفاظ على مكانته على الحقيقة.

كاتب ووزير سابق
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الديار: «تل ابيب» قدّمت استراتيجيتها في لبنان لواشنطن
مغادرة 80 ألفاً في عام واحد: إسرائيل تتلمّس «إنذاراً وجودياً»
محكمة الجنايات الدولية ودورها في فضح الجرائم الإسرائيلية تحول نوعي في ميزان القوى وتضامن دولي مع الشعب الفلسطيني
كتائب حزب الله: لا حديث عن حصر السلاح قبل خروج قوات الاحتلال
يومية ترامب ١٢٠٠ مليار ...!
الجمهورية _ جوزف القصيفي نقيب محرري الصحافة : هذه رسالة الضمانات الأميركية لتل أبيب
مشكلة السفير الإيراني جدّية ويجب أن تُحلّ... وهناك مخارج برّي: طهران أبلغتني أن أيّ حلّ سيشمل لبنان
عون يربط زند سلام: تسوية لحفظ ماء الوجه
سفير «إسرائيل» مخاطباً ترامب: أنت «مخلّصنا المختار»
سقف الاهداف الاسرائيلية تتراجع
الجمهورية _ عماد مرمل : سرّ الحيوية المتجددة للدور السعودي
كتب الباحث السياسي الدكتور بلال اللقيس في رأي اليوم : الحرب الاسرائيلية الأخيرة وامكانيات بناء دولنا: لبنان نموذجا
بـعـد تـوتـر جـلـسـة الـثـقـة... مـاذا بـيـن بـاسـيـل وسـلام؟
هكذا تُدفع السويداء إلى أحضان إسرائيل
الصحف اللبنانية ليوم الثلاثاء 19-08-2025
لقاء محتمل بين طلاس وعبدي: إعادة طرح مجلس حكم عسكري؟ سوريا الأخبار السبت 20 أيلول 2025 ليست فكرة زيارة طلاس إلى القامشل
بـأيّ سـلاح يـواجـه لـبـنـان مـحـاولات جـرّه لـلـتـطـبـيـع؟
مانشيت الجمهورية: الأنظار إلى لقاء ترامب- نتنياهو اليوم... وقاسم: لا تطلبوا منا شيئاً بعد الآن
هـوكـشـتـايـن ابـلـغ مـراجـع حـكـومـيـة الـرغـبـة بـالـحـل قـبـل ولايـة تـرامـب
الأخبار: رئيس كتلة الوفاء للمقاومة النائب محمد رعد: رسالة غارات العدو
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث