logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الاثنين 01 ديسمبر 2025
13:27:21 GMT

حماس» في أنقرة... وإسرائيل ترفض «حل الدولتين». إردوغان ما يجري في غزة أسوأ من معسكرات النازية

حماس» في أنقرة... وإسرائيل ترفض «حل الدولتين». إردوغان ما يجري في غزة أسوأ من معسكرات النازية
2025-07-29 20:19:18

توجّه وفد حركة «حماس» المفاوض إلى تركيا، اليوم، في حين رفضت الكيان الاسرائيلي «الضغوط الدولية» لإجبارها على وقف العدوان على غزة، والمضي بحل الدولتين.

ونقلت وكالة «فرانس برس» عن مسؤول في الحركة قوله إن «وفداً قيادياً، برئاسة رئيس المجلس القيادي، محمد درويش، غادر الدوحة متجهاً إلى اسطنبول، حيث يجري الوفد، الذي يضم أيضاً كافة أعضاء وفد حماس المفاوض برئاسة خليل الحية، عدة لقاءات مع المسؤولين الأتراك حول آخر تطورات مفاوضات الهدنة التي توقفت الأسبوع الماضي».

في الأثناء، عقد رئيس وزراء العدو الارهابي بنيامين نتنياهو اجتماعاً مع كبار مستشاريه بشأن قضية الأسرى في غزة.

وقال الارهابي نتنياهو، في بيان مصوّر عقب الاجتماع: «انتهيتُ للتو من مشاورات أخرى بشأن إطلاق سراح رهائننا. كان هناك اجتماعٌ أمس، واجتماعٌ قبله، واجتماعٌ قبله. منذ عودة الوفد من قطر، لم نتوقف عن المحاولة».

وزعم أنّ «هناك عقبةٌ كبيرة (...) وهي أن حماس مُتصلبة في رفضها»، متابعاً: «لن نتهاون. سنواصل بذل كل ما في وسعنا بطريقةٍ أو بأخرى. نحن ملتزمون بعودتهم».

لندن تعترف بفلسطين في أيلول

وفي السياق نفسه، أبلغ رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، حكومته، أن لندن ستعترف بدولة فلسطينية في أيلول المقبل، ما لم تتخذ الحكومة الإسرائيلية خطوات جوهرية لإنهاء «الوضع المروّع» في غزة، وتستوفي شروطاً أخرى.

ولفت ستارمر، وفق بيان لمكتبه، إلى أنه «بإمكان إسرائيل أن تتجنب هذه الخطوة من خلال التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة، وتوضيح أنها لن تضمّ الضفة الغربية، والالتزام بعملية سلام تؤدي إلى حل الدولتين».

وإذ أكد أنه «لا توجد مساواة بين إسرائيل وحماس»، أوضح رئيس الوزراء البريطني، في الوقت نفسه، أن «مطالبنا من حماس لا تزال قائمة: عليها أن تُفرج عن جميع الرهائن، وتوافق على وقف إطلاق النار، وتقبل بعدم لعب أي دور في حكم غزة، وأن تقوم بنزع سلاحها».

من جانبه، رحّب وزير الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، بالإعلان البريطانيي معتبراً أنه «سوياً (...) نوقف حلقة العنف التي لا تنتهي ونعيد فتح آفاق السلام» في المنطقة.

ساعر يرفض الدولة الفلسطينية

في المقابل، أبلغ وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، السفيرة الهولندية لدى الاحتلال، مارييت شورمان، أن الخطوات الأخيرة التي اتخذتها هولندا ودول أوروبية أخرى «أضرت بفرص التوصل إلى وقف إطلاق نار في غزة وخطة لإطلاق سراح الرهائن، وعززت رفض حماس، بل إنها تزيد من احتمالية التصعيد العسكري».

وأضاف ساعر، خلال استدعائه شورمان، أن جهود هولندا لتغيير السياسة الإسرائيلية من خلال الضغط «مرفوضة رفضاً قاطعاً ومحكومة بالفشل»، متوعداً بالرد.

كذلك، قال ساعر، خلال مؤتمر صحافي في القدس المحتلة، إن إنهاء الحرب بينما لا تزال حركة «حماس» تتولى السلطة في غزة سيكون «مأساة للإسرائيليين والفلسطينيين على حد سواء».

وشدّد على أن ذلك «لن يحدث، بغض النظر عن مقدار الضغط الذي يُمارس على إسرائيل»، متسائلاً: «عندما يطلبون إنهاء هذه الحرب، ماذا يعني ذلك حقاً؟ إنهاء الحرب بينما تظل حماس في السلطة في غزة؟».

وبشأن تحركات إحياء الجهود من أجل حل الدولتين، قال ساعر إن «إقامة دولة فلسطينية اليوم يعني إقامة دولة حماس، دولة جهادية. لن يحدث ذلك»

الى ذلك أكد الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، أن الاحتلال الإسرائيلي يستخدم سلاح التجويع ضدّ الفلسطينيين في قطاع غزة، معتبراً أنّ «الصور الواردة من غزة أسوأ بكثير، وأكثر وحشية، ولا إنسانية من تلك التي شوهدت من المعسكرات النازية»، حيث «يُقتل الناس جوعاً وعطشاً أمام أعين العالم».

وفي مؤتمر صحافي في أنقرة، قال إردوغان إنّ «استخدام إسرائيل الجوع كسلاح، خصوصاً ضدّ الفلسطينيين، هو أوضح مؤشّر إلى أنّها لا تمتّ للإنسانية بصلة»، مكرّراً وصف إسرائيل بـ«دولة الإرهاب»، ومؤكّداً أنّها ارتكبت «إبادة بحقّ أشقائنا في غزة».

وجاءت تصريحات الرئيس التركي في وقت حذّرت فيه ثلاث من وكالات الأمم المتحدة، هي برنامج الأغذية العالمي، واليونيسف، ومنظمة الأغذية والزراعة (فاو)، من أنّ قطاع غزة بات «على شفير مجاعة شاملة»، وأنّ الوقت بدأ ينفد لاحتواء الكارثة الإنسانية المتفاقمة.

وقالت مديرة برنامج الأغذية العالمي سيندي ماكين في بيان مشترك للوكالات الثلاث «يجب إغراق غزة فوراً ومن دون عوائق بكميات كبيرة من المساعدات ومواصلة ذلك يومياً لتجنّب مجاعة على نطاق واسع».

وفي وقت أعلنت وزارة الصحة في القطاع أنّ حصيلة الشهداء الفلسطينيين جرّاء الحرب المتواصلة منذ نحو 22 شهراً تجاوزت 60 ألفاً، ارتفع «إجمالي شهداء لقمة العيش ممّن وصلوا المستشفيات إلى 1,179 شهيداً وأكثر من 7,957 إصابة».

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
الإفلاس مبرّر للكثير من الخصخصة الآتية رسامني يفتتح مزاد البيع: المرافق الجوية والبحرية أولاً
«فلسفة» الحرب اللانهائية في غزة: [12] ممّ يخشى نتنياهو وحلفاؤه؟
لا حماس في الخارج للانتخابات: إفشال محاولة قوّاتية للتلاعب بمهلة تسجيل المغتربين
أميركا: يجب إنهاء عمل «اليونيفل» خلال 6 أشهر
ليس بالسلاح وحده حورب الغزيون: وقائع سنتين من «الفوضى المُدارة»
ما بين إعلامٍ حيٍّ فاجر، وإعلامٍ ملتزمٍ نائم، كذا هو حال الإعلام في لبنان.
السبب الأساسي للعدوان الإسرائيلي على قطر
«المنطاد العملاق»... فخر الصناعة الإسرائيلية - الأميركية سقط إلى الأبد
معاهدة «دفاع» مع واشنطن: لبنان خط دفاع عن إسرائيل
الباحث في الاقتصاد السياسي أحمد بهجة كتب اليوم في جريدة البناء بعنوان: 5 آب أخطر من 5 أيار...! 5 آب أخطر من 5 أيار...! أحم
بـيـانٌ صـادرٌ عـنِ الـقـواتِ الـمـسـلـحـةِ الـيـمـنـيـة بسمِ اللهِ الرحمنِ الرحيمِ قال تعالى: < یَـٰۤأَیُّهَا ٱلَّذِین
على ضوء زيارة لاريجاني الى العراق ولبنان عن المشروع الايراني الاسلامي: اين اصبح وعن البعد القومي والقضية الفلسطينية والمستقبل
حرب الأدمغة والأمن
بريطانيا تعيد إحياء مشروع الأبراج جنوباً: محاولة جديدة لتعديل مهام اليونيفل
واشنطن - طهران: بغداد أيضاً على خطّ الوساطة
قصة مغتربين أم قصة....!
سورية زمن الولادة والقيادة ١١...
وزير خارجية لبنان ورقم قياسي في غينيس
ممداني و«التفاحة الكبيرة»: نقطة تحوّل
سكوت الدولة… بين الحرج والاعتراف الضمني الاعلامي خضر رسلان من يراقب المواقف الرسمية الصادرة في بيروت تجاه تصريحات رئيس وزرا
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث