logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الثلاثاء 13 يناير 2026
16:31:06 GMT

إيران تدين العدوان هذا ما تطمح إليه إسرائيل آسيا محمد خواجوئي الجمعة 18 تموز 2025 طهران تعتبر أن الهجوم الإسرائيلي على

 إيران تدين العدوان هذا ما تطمح إليه إسرائيل   آسيا  محمد خواجوئي  الجمعة 18 تموز 2025  طهران تعتبر
2025-07-18 07:43:48
إيران تدين العدوان: هذا ما تطمح إليه إسرائيل

آسيا
محمد خواجوئي
الجمعة 18 تموز 2025

طهران تعتبر أن الهجوم الإسرائيلي على سوريا «كان متوقّعاً» (أ ف ب)

طهران | حمل الهجوم الإسرائيلي على العاصمة دمشق، ولا سيّما مبنى وزارة الدفاع والقصر الرئاسي، معنى خاصّاً بالنسبة إلى الإيرانيين، الذين خرجت بلادهم، للتوّ، من حربٍ بدأها عليها الجانب نفسه. ويبدو أنّ الهدف العام لإسرائيل يتمثّل في بسط أطماعها التوسّعية، وإضعاف بلدان المنطقة بمعزل عن الأنظمة التي تحكمها؛ ذلك بأنّ الجمهورية الإسلامية الإيرانية الداعمة للمقاومة، والجمهورية العربية السورية تحت حكم أحمد الشرع المناهض للمقاومة، وعلى اختلاف توجّهاتهما، تقعان في مرمى إسرائيل.

رسميّاً، ندّدت إيران، رغم الفجوة العميقة التي تفصلها عن حكومة سوريا الحالية، بالهجوم الإسرائيلي على دمشق، والذي اعتبرت أنه «كان متوقّعاً». وكتب وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، عبر حسابه في موقع «إكس»: «المؤسف، أنّ هذا الحادث كان متوقّعاً بالكامل. ومَن ستكون العاصمة التالية؟ إنّ الكيان الصهيوني الوحشي والمنفلت من عقاله، لا يعرف أيّ حدود ويفهم لغة واحدة وحسب. إنّ العالم، بما في ذلك دول المنطقة، يجب أن يتّحد من أجل وضع نهاية لهذا العدوان المجنون». وأكّد أيضاً أنّ إيران تدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها، وستقف دائماً إلى جانب الشعب السوري.

في الجانب الإعلامي، سلّطت الصحف الإيرانية الصادرة أمس، الضوء بشكل خاص على التطوّرات في سوريا. وكتبت صحيفة «إيران» الحكومية، في مقال حمل عنوان «التحديات الأمنية في الشام»، إنّ «هجمات المحتلّين الصهاينة على سوريا، اتّخذت أبعاداً جديدة منذ يوم أمس. ووسط الاشتباكات الطائفية في سوريا، نفّذت إسرائيل هجمات مدمّرة على سوريا، تحت ذريعة دعم الدروز، إذ يبدو أنها تتابع هدفاً أوسع، ألا وهو تحقيق الأطماع التوسّعية للكيان الصهيوني في تغيير خارطة سوريا والمنطقة».

وتابعت: «الكيان الصهيوني يَعتبر الحكومة السورية الحالية، ضعيفة ومهتزّة، إذ إنها يمكن أن تقدّم في ظلّ المزيد من الهجمات الإسرائيلية تنازلات أكبر، ومن جهة أخرى، يريد إيصال قدرة المغامرة المحتملة للجولاني ضدّ تل أبيب إلى الصفر، عبر تقويض البنية التحتية العسكرية لسوريا. كما تتابع إسرائيل بهجماتها العسكرية، هدفاً آخر وهو استعراض القوّة أمام تركيا. تل أبيب، وبحرّية تصرفها العسكري في سوريا، تسعى لاختبار ردّ فعل تركيا، فضلاً عن فرض معادلاتها الأمنية على حكومة إردوغان، لكيلا يَعتبر الأتراك، أنّ سوريا ما بعد الأسد، ملك لهم!».

يبدو أنّ هدف إسرائيل إضعاف بلدان المنطقة بمعزل عن الأنظمة التي تحكمها

أمّا صحيفة «جوان» القريبة من «الحرس الثوري»، فرأت، في تحليل حول الهجوم الإسرائيلي الأخير، أنّ «الأوضاع السورية تتحرّك على سكّة عدم الاستقرار، في وقت يقوم فيه الصهاينة بقصف سوريا أكثر من ذي قبل، بينما تمرّ شهور عدّة على تخلّي بشار الأسد عن السلطة، وخضوع البلاد لسيطرة الإرهابيين، وهذا يُظهر أنّ الكيان لا يميّز بين الأسد والإرهابيين، والهدف هو تقسيم المجتمعات الإسلامية وتدميرها».

واعتبرت صحيفة «فرهيختكان» الأصولية، بدورها، في تحليل للمختصّ في الشأن الدولي، مهدي طالبي، أنّ «بنيامين نتنياهو بلغ مرحلة بات يهاجم فيها الأصدقاء والمعارف. وإنْ كان يمكن فهم حربه ضدّ محور المقاومة، فإنّ تقويضه للسلطة الفلسطينية، وتهديده أراضي العربية السعودية، وهجومه المباشر على حكومة الجولاني والمصالح التركية، يبدو معقّداً إلى حدّ ما». وتابعت: «تأسيساً على رؤية الصهاينة، فإنّ إضعاف الحكومة المركزية في سوريا، يُسهم في تعزيز الأقلّيتَين الدرزية والكردية، وهو ما يسهّل تالياً تحويل البلاد إلى بؤر منفصلة. وعليه، وبمعزل عمّن يمسك بزمام الحكومة المركزية، فإنّ إضعافه، يمثّل سياسة ثابتة».

وتحدّثت صحيفة «شرق» القريبة من التيار الإصلاحي، من جهتها، عن حلم إسرائيل بتقسيم سوريا، إذ و«في أعقاب الهجوم على السويداء، فإنّ هجمات الأربعاء على دمشق، حيث القصر الرئاسي ومقرّ هيئة الأركان المشتركة للجيش، أظهرت أنّ نتنياهو لديه خطّة أخرى لسوريا. ويمثّل ذلك، وفق مراقبين، الجزء الآخر من أحجية التغييرات التي تصبو إليها إسرائيل في الشرق الأوسط. ووفقاً لهذه النظرية، فإنّ نتنياهو على الأرجح في صدد تطبيق خطّة تقسيم سوريا».

وفي الاتجاه نفسه، رأت صحيفة «كيهان»، في مقالها الافتتاحي لجعفر بلوري، أنّ «ما يجري في سوريا، هو محاولة رسمية للكيان الصهيوني لتقسيمها. إنّ الكيان الصهيوني يحتلّ من قبل، جزءاً من الأراضي السورية بما فيها الجولان، لكنه، وعلى مدار الأيام الـ221 الأخيرة، تقدّم عسكريّاً أكثر داخل سوريا، واستولى على مناطق حسّاسة وإستراتيجية. إنّ هذا الكيان، أنشأ خلال هذه المدّة عدة قواعد عسكرية داخل الأراضي السورية، إذ يمكن اليوم فهم سبب ذلك بصورة جيدة! فالأرجح أنّ الصهاينة يسعون إلى تشكيل بلد للدروز داخل سوريا ذاتها، وأنّ تاريخ صلاحية نظام الجولاني قد انتهى».

وأضافت: «الجولاني كان خلال هذه المدّة، في خدمة الصهاينة بالكامل، ولم تكن لديه مشكلة مع هذا الكيان. لذلك، فإنّ الهدف من هجمات الكيان الصهيوني، الأربعاء، على سوريا والمباني والمقارّ الحكومية، يمكن أن يكون تقسيم البلاد، والذي يُعدّ جزءاً من خطّة عامّة تتمثّل ملامحها في تغيير الحدود وإعادة تصميم النظام الإقليمي».
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء تخيّب آمال واشنطن: القدرات اليمنية محفوظة
رعد لـالمدن: ورقة باراك استسلام وطرح المصريفكرة بصوت عال
تطويرالعلاقات الصينية - الإيرانيةلمواجهة الهيمنة الأميركية
قرار العار: الحكومة تضع لبنان تحت الاحتلال وتفتح الباب لدماء اللبنانيين
الاخبار _ منير شفيق : المقاومة واستعادة المبادرة
لقاء محتمل بين طلاس وعبدي: إعادة طرح مجلس حكم عسكري؟ سوريا الأخبار السبت 20 أيلول 2025 ليست فكرة زيارة طلاس إلى القامشل
وقائع اجتماعيْن عربيَّيْن في الرياض والدوحة حول فلسطين وإيران
جنبلاط لـالجمهورية: هذه خطورة وعد ترامب... وأحذّر بعض الداخل من الوهم
لبنان والفساد ومعالجته....!
الأخبار: الجماعة أيضاً ممنوعة من الانتخابات... وابن فرحان يطلب من هاشمية الابتعاد: وصاية سعودية في زواريب بيروت
تغريدات ١٥١٢٠٢٥
الحزب يفاجئ العدو والصديق... وبري يحسم السقف التفاوضي
ما هو السلاح الجديد الحقيقي في حروب القرن الـ21؟
شرقٌ للوحوشِ المتوكّلين على الله!
حشود للمخابرات الفرنسية
معركة السلاح: نحو الإمساك بالمجلس النيابي
الجمهورية _جوزيف القصيفي : بيروت ـ دمشق: من الثابت المتحوّل إلى الواقعية السياسية... أو التقلّب الدائم؟
الاخبار : إدارة مرفأ طرابلس تردّ على شقير: ادّعاءات خطيرة تستوجب إثباتات لبنان
طوفان عجائبيّة من غزّة إلى عالميّة تستعجل ولادة عالمٍ جديد ٧١٠٢٠٢٥ ميخائيل عوض ١ لم تُفاجِئْنا الطوفانُ العجائبيّةُ، فقد
الديار: الدخان الابيض في 9 كانون الثاني؟
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث