logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الاثنين 01 ديسمبر 2025
08:41:31 GMT

خسائر الاحتلال تتصاعد في غزة والمقاومة تفرض معادلة الاستنزاف والميدان

خسائر الاحتلال تتصاعد في غزة والمقاومة تفرض معادلة الاستنزاف والميدان
2025-07-05 15:26:30


تتزايد خسائر جيش الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة مع تصاعد عمليات المقاومة الفلسطينية، التي وضعت العدو أمام خيارات صعبة بين إنهاء الحرب أو مواصلة القتال والانزلاق أكثر في مسار الاستنزاف الطويل.

وبالتوازي مع التقدّم الحاصل في المسار السياسي، عقب تسليم حركة “حماس” ردّها على مقترح وقف إطلاق النار، تبقى الجبهة الميدانية الورقة الأقوى بيد الفلسطينيين، بعدما تحوّل القطاع إلى ساحة استنزاف حقيقية لجيش الاحتلال، الذي يواجه خسائر متصاعدة وإخفاقات متكررة في تحقيق أهدافه، ما يدفع حكومة العدو، مُرغَمة، إلى البحث عن مخارج سياسية تستند إلى موازين القوى التي فرضتها المقاومة.

وفي هذا السياق، قال “إيتاي بلومنتال”، المراسل العسكري للقناة 11 العبرية، إن “أحد المقاومين تمكن خلال العملية الأخيرة من الاقتراب إلى مسافة قريبة جدًا من دبابة، وألقى عبوة ناسفة عليها، ما أدى إلى مقتل أحد الجنود. وفي البداية، ظنّ الجنود أن الانفجار ناتج عن قذيفة مضادة للدروع، لكن تبيّن أن المهاجم خرج من نفق وهاجم الدبابة مباشرة، ما أدى إلى إصابة جنديين بجراح خطيرة، وقائد الدبابة بجراح متوسطة، كما أن قوة الإنقاذ التي وصلت إلى الموقع تعرّضت لإطلاق نار، أُصيب على إثره قائد سرية”.

من جانبه، أشار “درورون كادوش”، المراسل العسكري لإذاعة جيش الاحتلال، إلى أن “الأرقام حول القتلى في صفوف الجيش صادمة ولا يمكن استيعابها”، مضيفًا: “منذ استئناف المعارك في غزة، قُتل 33 جنديًا، بينما بلغ إجمالي عدد قتلى الجيش منذ بدء المناورة البرية في القطاع 441، ومنذ بداية الحرب 883 جنديًا وضابطًا”.

وفي موازاة التصعيد الميداني، عكست المقاربات السياسية الإسرائيلية انقسامًا حادًا داخل الطاقم الوزاري بشأن مسار وقف إطلاق النار مع حركة “حماس”، حيث شهدت النقاشات مشادات بين رئيس الحكومة وعدد من الوزراء.

وفي هذا السياق، قالت “غيلي كوهين”، مراسلة الشؤون السياسية في القناة 11 العبرية، إن “الجدال احتدم مجددًا داخل الطاقم الوزاري، وقد عبّر رئيس الأركان عن استغرابه وسأل: من سيدير قطاع غزة؟ فردّ عليه رئيس الحكومة بغضب قائلًا: إسرائيل والجيش هما من سيدير القطاع. ولم يتوقف الأمر عند هذا الحد، بل تصاعدت حدة النقاش، حيث حذّر رئيس الأركان من فقدان السيطرة على مليوني إنسان يعانون من الجوع والفوضى”.

من جهته، قال “نداف هعتسني”، المحلل السياسي الإسرائيلي، إن “المشكلة الكبرى أننا بعد خمسين يومًا من القتال، لم نحرز تقدمًا حقيقيًا في غزة سوى تقدم محدود، والنتيجة أن حركة حماس، التي نقتل منها كل يوم وتخضع لحصار من كل الجهات، قدّمت شروطًا جديدة ضمن ردّها على المقترح، أحدها يتعلق بالسيطرة على المساعدات الإنسانية، ما يعني استعادة قدراتها وتعزيز قوتها من جديد، والثاني أن الاحتلال بعد ستين يومًا لن يكون قادرًا على العودة للهجوم، وهو ما يعني نهاية محتملة للحرب دون تحقيق الأهداف”.

وبحسب خبراء إسرائيليين، فإن حكومة الاحتلال ستكون أمام اختبار مفصلي مع نهاية مهلة الستين يومًا من الاتفاق مع “حماس”، حيث ستجد نفسها مضطرة إما للعودة إلى القتال واحتلال القطاع مجددًا، أو القبول بانتهاء الحرب بما يكرّس عودة الحركة إلى ما كانت عليه قبل السابع من تشرين الأول/أكتوبر.

المصدر: موقع المنار

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
هام _الإفراج عن أقدم سجين لبناني في أوروبا
تهديدات العدو: استراتيجية إخضاع لبنان وتفكيك الدولة
«المرصد السوري» يكشف عن تشكيل مجلس سياسي للعلويين .
الأخبار: الحريري ممنوع من الانتخابات البلدية: المناصفة بقانون في بيروت
القدرات رُممت
الاخبار : صفا زار قائد الجيش: تنسيق وتناغم مع المقاومة اكتمال عقد لجنة الإشراف: هل توقف إسرائيل خروقـاتها؟
على بالي أسعد أبو خليل الخميس 7 آب 2025 يعيشُ لبنان اليوم طَوراً جديداً من الحرب الإسرائيليّة. في ١٩٨٢، كان من المفترض أن ت
العدوان الغاشم على اليمن واستغلال الظروف واستثمار المصالح
نسف المنازل المضيافة: العدو «يطوّر» الإبادة الجماعية
اليمين الأميركي الإسرائيلي: جنون «التوحّش»
حذارِ تكرار تجربة التفاوض عشية وقف إطلاق النار: من قال إن أصل فكرة نزع السلاح قابل للنقاش؟
الاخبار : 60 شهيداً يحتضنهم ركام الطيبة
أهل الحكم ينفّذون ورقة سرّية لأورتاغوس: إصلاحات وفق الرغبات الأميركية برّاك عائد: فَلْنَرَ إن كان ممكناً وقفُ خروقات إسرائيل!
من بايدن إلى ترامب: ثوابت أميركية «عميقة» تجاه لبنان
ماذا ينفع لبنان لو ارضى براك وخسر نفسه معن بشور 9-8-2025 يوم صادق مجلس النواب اللبناني بأكثرية محدودة وباعتراض النائبين
المرحلة الثانية غير مضمونة: إسرائيل نحو تجديد «المعركة بين الحروب»؟
خيارات زيلنسكي بعد المواجهة مع ترامب .
أول اتصال بين بوتين وترامب: الحلّ «الأوكراني» لا يزال بعيداً
ز يارة هوكشتاين: مفترق حاسم بين التهدئة أو تصعيد واسع في مواجهة حزب الله وإسرائيل
عبد القادر: عقل المقاومة الوقّاد جهاد السيد السبت 20 أيلول 2025 من يراجع تجربة المقاومة الإسلامية في لبنان، سيكتشف الطا
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث