الأخبار: الإثنين 9 حزيران 2025
نقلت وكالة أنباء «يوكرين فورم» الأوكرانية عن السفير الإسرائيلي في كييف قوله إنّ «هذه الأنظمة تلقتها إسرائيل خلال حرب الخليج الأولى، وهي الآن موجودة في أوكرانيا».
كشف السفير الإسرائيلي لدى أوكرانيا، مايكل برودسكي، أن إسرائيل «أرسلت لأوكرانيا أنظمة دفاع جوي باتريوت، استلمتها من الولايات المتحدة في أوائل التسعينيات».
ونقلت وكالة أنباء «يوكرين فورم» الأوكرانية عن برودسكي قوله إنّ «هذه الأنظمة تلقتها إسرائيل خلال حرب الخليج الأولى، وهي الآن موجودة في أوكرانيا».
وأضاف: «للأسف، لم يُثر هذا الموضوع الكثير من الجدل، ولكن عندما يقول البعض إن إسرائيل لم تساعد أوكرانيا عسكرياً، فهذا غير صحيح».
ورفض برودسكي الخوض في التفاصيل قائلاً إنّ «من الأفضل عدم مناقشة هذه المواضيع في الإعلام، ولا علناً، بل عبر القنوات المُخصصة».
وكان برودسكي قد صرّح، في آب 2024، بأن «هناك مناقشات في إسرائيل حول إخراج منظومات الدفاع الجوي باتريوت القديمة من الخدمة وإرسالها إلى أوكرانيا»، ولكن في ذلك الوقت لم يتم اتخاذ قرار نهائي حول هذا الأمر.
وتعتبر موسكو أن تسليم الأسلحة إلى كييف يعيق تسوية النزاع، حيث أكد الكرملين أن «ضخ الأسلحة إلى أوكرانيا لا يفضي إلى المفاوضات وسيكون له تأثير سلبي على المسار السلمي».