logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الاثنين 01 ديسمبر 2025
02:09:31 GMT

إسرائيل تراهن على موافقة واشنطن على تمديد المهلة العدو يضغط لفرض قيود فعّالة على حزب الله

إسرائيل تراهن على موافقة واشنطن على تمديد المهلة العدو يضغط لفرض قيود فعّالة على حزب الله
2025-02-12 09:21:48
الاخبار:  علي حيدر
تتعدّد المؤشرات في تل أبيب وواشنطن إزاء مستقبل الاحتلال لجزء من الأراضي اللبنانية المتاخمة للحدود مع فلسطين المحتلة. فقد طلب بنيامين نتنياهو من واشنطن تمديد بقاء قواته في لبنان أسابيع إضافية، بذريعة أن الجيش اللبناني «لا يفرض قيوداً فعّالة على تحركات حزب الله»، ما قد يسمح بعودة مقاتليه إلى المناطق الحدودية بسرعة، بحسب القناة 12 العبرية.

ويشير ذلك إلى أن العدو يطمح إلى ما هو أبعد مما ورد في الاتفاق بخصوص جنوب الليطاني، ويراهن على ابتزاز الحكومة اللبنانية بورقة الاحتلال للضغط من أجل المضي في خطوات جادّة في مواجهة المقاومة. ويشكّل مثل هذا السيناريو جوهر الرهان الإسرائيلي إزاء مستقبل الوضع في لبنان.

ومما يحفّز العدو في هذا السياق، عدم تحقيق الأهداف الاستراتيجية للحرب بالتدمير التام لقدرات حزب الله أو إلى المستوى الذي يمنعه من القدرة على مواصلة القتال.

وفي المقابل، لفتت تقارير إسرائيلية إلى أن الإدارة الأميركية أبلغت تل أبيب بضرورة استكمال انسحاب جيشها من جنوب لبنان بحلول 18 شباط الجاري. ويبدو أن هذا الموقف ينطلق، حتى الآن، من إدراك الإدارة الأميركية للمفاعيل السلبية لبقاء قوات الاحتلال في أكثر من عنوان، منها المسار السياسي المرسوم أميركياً للواقع اللبناني، وإبقاء التهديد الإسرائيلي ماثلاً أمام الرأي العام، ما يتعارض مع الأولويات التي تريد واشنطن فرضها، إضافة إلى إمكانية أن تتدحرج التطورات على خلاف التقديرات الإسرائيلية.

مع ذلك، لا تزال إسرائيل تراهن على أن تؤدي الاتصالات مع واشنطن إلى تفاهمات تلبّي مطلبها، ويبدو أن هناك آمالاً في تل أبيب في تحقيق ذلك. وهو ما يفتح باب التساؤل عما إذا كان الانسحاب سيشمل كل القرى والنقاط العسكرية التي يتمسّك بها العدو، أم سيبقى في ما تبقّى منها أو الانسحاب من القرى والبقاء في التلال.

تشي المواقف والمساعي الإسرائيلية بأن اليوم الذي يلي سيكون زاخراً بالرسائل والدلالات أياً كان السيناريو الذي سيتحقق. فالانسحاب يشكل إنجازاً للمقاومة وأهلها ويفتح الطريق أمام عودة السكان إلى قراهم والبدء في إعادة إعمارها.

والبقاء في عدد من القرى المتبقية و/ أو في عدد من التلال ينطوي على تداعيات ومخاطر، كونه يُظهر أن الدولة اللبنانية فشلت في هذا التحدي. ولتجنّب هذا السيناريو، ينبغي عليها التحرك بشكل جدّي في واشنطن في وجه المساعي الإسرائيلية، وشرح الموقف من زاوية المخاطر التي يمكن أن يرتّبها تمديد بقاء قوات الاحتلال على اتفاق وقف إطلاق النار بما يربك عملية بناء الدولة.

وفي الموازاة، يعني ذلك أيضاً أن الحراك الشعبي سيبقى قائماً في حال عدم الانسحاب، ويمكن أن يتطور إلى خيارات تساهم في تعزيز الضغوط على كل الأطراف. وفي حال فشل هذه الخيارات فإن الواقع سيكون مفتوحاً على أكثر من خيار.

الجدير بالذكر أن إصرار العدو على البقاء في عدد من القرى المتاخمة للحدود، و/ أو عدد من التلال ذات المزايا الجغرافية، يؤشر أيضاً إلى المخاوف الأمنية التي لا تزال راسخة في وعي العدو، جمهوراً وقيادة، بعد طوفان الأقصى، وحاجته الملحّة إلى ترسيخ الشعور بالأمن لدى مستوطنيه من خلال بقاء جزء من قواته، فضلاً عن أنه خيار مطلوب من الناحية العسكرية في ظل قرار العدو بمواصلة اعتداءاته في الساحة اللبنانية بالتفاهم مع واشنطن. وهو خيار يتلاءم مع متطلبات الاستراتيجيتين الإسرائيلية والأميركية.

فالعدو يرى أن حزب الله يواصل مسار تعافيه وترميم قدراته، وينطوي على مخاطر متصاعدة، ويقوّض بنسبة أو بأخرى جزءاً مهماً من إنجازات العدو العسكرية خلال الحرب.

ولذلك يصرّ، بموافقة واشنطن، على مواصلة توجيه ضربات نقطوية مدروسة، مستغلاً تقديره لأولويات حزب الله في هذه المرحلة وما تفرضه من ضوابط حتى الآن، وعدم توقع أي خطوات جدية من الدولة اللبنانية لكبح هذا المسار العدواني. لكنّ المتغير الأكثر حضوراً في خلفية الخيار العدواني هو فقدان المقاومة خط إمدادها عبر سوريا بعد التحولات التي شهدتها أخيراً، إلى جانب تحولات الداخل اللبناني وآفاقه، وهو واقع عزّز من اندفاع العدو وجرأته ورهانه على فعالية خياراته، انطلاقاً من تقديره بأن ليس من مصلحة حزب الله الرد بما قد يؤدي إلى التدحرج.

يبقى التأكيد على عدم إغفال حقيقة أن العوامل التي يمكن أن تساهم أيضاً في رسم المشهد اللبناني تتجاوز الحدود مع فلسطين المحتلة. فلبنان لن يكون معزولاً عن نتائج المتغيرات التي قد تشهدها المنطقة، إذ إن أياً كان ما ستسلكه التطورات على المسار الإيراني - الإسرائيلي – الأميركي، وتحديداً بعد مواقف ترامب والرد الإيراني برفض المفاوضات، ستكون لذلك انعكاساته على مجمل الوضع الإقليمي بما فيه لبنان. والتقدير نفسه ينسحب أيضاً على مستقبل الوضع في غزة والضفة وانعكاسه على الواقع العربي، من دون إغفال سيناريوهات مستقبل الوضع في سوريا وامتداداته في الساحتين اللبنانية والإقليمية
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
يا قومي كما نادى أحدهم يوماً!!!!
اللي استحوا ماتو
الجمهورية _عماد مرمل : رواية روسية لأسباب انهيار الأسد
إعلام يروّج للعدو: سردية إسرائيلية بأقلام لبنانية.
حين يُصبح العنف ضرورة للسيادة: في مشروعية المقاومة الشعبية المسلحة كريم حداد الإثنين 21 تموز 2025 «المستعمَر لا يفهم إل
نبيه البرجي : عرب اردوغان وعرب نتنياهو
جرائم يندى لها الجبين في تاريخ الإنسانية
يحيى دبوق: إسرائيل بمواجهة اليمن: لا خيارات ناجعة بمتناول اليد
برّاك يتفهّم... ماذا عن الترجمة؟ مرلين وهبة الأربعاء, 23-تموز-2025 لا يُفترض أن تكون هذه الزيارة التي قام بها السفير ا
مجازر الساحل والسويداء تستحيل «جنحة»: دمشق تستعجل إغلاق الملفّات
أهل البقاع بدأوا الزحف قبل الأحد
الاغتيالات الانتقامية: إسرائيل تعوّض قصورها في اليمن
رسائل تركية «ضمنية» إلى إسرائيل: لا مانع من تقاسم النفوذ
مراجعة نقديّة لتجربة حزب الله السياسيّة والعسكريّة [12] أسعد أبو خليل السبت 19 تموز 2025 حزب الله عشيّة حرب الإسناد (2
إنـجـازات الـزحـف الـشـعـبـي تـؤسّـس لـنـتـائـج إسـتـراتـيـجـيـة
المقاومة اللبنانية.. والشَّرعيَّة الدُّستوريَّة
مرقد السيد الشهيد: إعادة إنتاج الهوية والمقاومة
جعجع محبط وليزا متوتّرة: لماذا لا ينتفض السنّة ضد حزب الله؟
طوفان عجائبيّة من غزّة إلى عالميّة تستعجل ولادة عالمٍ جديد ٧١٠٢٠٢٥ ميخائيل عوض ١ لم تُفاجِئْنا الطوفانُ العجائبيّةُ، فقد
نبضُ الصوتِ أقوى من صمتِ الموت: الحاج محمد عفيف شهيدًا
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث