logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الاثنين 01 ديسمبر 2025
04:33:02 GMT

هل يصير المغرب أغنى من السعودية بعد الاكتشافات البترولية الأخيرة ؟ هذا رد الخبراء والدراسات بهذا الصدد .

هل يصير المغرب أغنى من السعودية بعد الاكتشافات البترولية الأخيرة ؟ هذا رد الخبراء والدراسات بهذا الص
2025-01-15 13:07:43
بقلم : الصحافي حسن الخباز 
مدير جريدة الجريدة بوان كوم 

انتشر مؤخرا خبر يفيذ ان المغرب سيصير أغنى من السعودية بفضل الثروات البترولية الهائلة المكتشفة مؤخرا بأراضيه ، وحظي الخبر باهتمام كل رواد التواصل الاجتماعي وأسال الكثير من المداد على المنصات الاجتماعية ، فما مدى صحة هذا الخبر ؟ 
الخبر صحيح نسبيا ، ففي ظل  مخاوف إسبانية..  أذن المغرب لشركة قطرية بالتنقيب عن النفط قرب جزر الكناري ، وبالضبط  في  سواحل مدينة طرفاية ،  ما أثار مخاوف لدى سلطات الجزر، بحسب ما نقلت صحيفة إسبانية.
وقد سبق للمغرب أن أعلن  منذ سنوات اكتشافه للنفط في مناطق مختلفة وآخرها المنطقة  بين المغرب وجزر الكناري ، وعملية البحث والتنقيب استمرت لمدة طويلة لكنها ووجهت بتعقيدات جيولوجية صعبت عملية الحفر لاستخراج البترول .
جدير بالذكر انه سبق في سنة 2022  ان تم اكتشاف نفطي ضخم قبالة أكادير  بالنظر  للتقديرات الأولية والتي أشارت لوجود نحو 1.6 مليار برميل من النفط، لكن تبين فيما بعد خطا هذه الإحصائيات وانها غير دقيقة بالمرة ولم تكن مبنية على أسس علمية متينة، خاصة وأن الشركة المسؤولة عن الدراسة لم تجر أي عمليات حفر أو تنقيب فعلية، مما يجعل هذه التقديرات مجرد توقعات أولية.
وحتى لا يتكرر نفس سيناريو 2022 فقد حذر  الخبير نافارو من التسرع مجددا  في الإعلان عن الاكتشافات النفطية الجديدة قبل إجراء الدراسات والتحليلات اللازمة، وقد اكد في تصريح صحافي  أن “الحفر الاستكشافي هو المعيار الوحيد لتأكيد وجود النفط”.
 وقد اكد رئيس جمعية الجيولوجيين والجيوفيزيائيين الإسبان، أن عملية حفر البئر “Cinnamon-1” على عمق 100 متر باستخدام منصة “توباز دريلر” أظهرت التحديات الكبيرة التي تواجه عمليات الاستكشاف النفطي في المغرب، فرغم التركيز على طبقات كربونات العصر الجوراسي التي أثبتت وجودها في حقل “كاب جوبي”، إلا أن البئر فشلت في العثور على كميات تجارية من النفط.
إلا أن  صحيفة "Okdiario" الإسبانية اعتبرت أنه بعد الاكتشاف الاخير صار بإمكان المغرب أن يصبح قوة نفطية كالسعودية، بعد تقارير نشرتها وسائل إعلام متخصصة حول اكتشاف حقل نفطي باحتياطات تقريبية تبلغ مليار طن وتقدر قيمته بحوالي 586.4 مليار دولار أمريكي أي ما يعادل تقريبا خمسة أضعاف الناتج المحلي الإجمالي للمملكة المغربية. 
ومع كل هذا فقد انهت الصحيفة المذكورة تقريرها بنصح المغرب بعدم التسرع في التفاؤل . مع أن النفط عنصر استراتيجي في معادلة التنمية الاقتصادية للعديد من الدول النامية،  كالمغرب الذي يحلم  كي يصير لاعبا رئيسيا في سوق الطاقة العالمية من خلال تكثيف عمليات الاستكشاف البحري .
وفي هذا الصدد ، اظهرت بيانات المكتب الوطني للهيدروكاربرات والمعادن رفع وتيرة عمليات التنقيب في العقد الأخير والتي أثمرت اكتشافات نفطية في مواقع مختلفة بالعرائش وتندرارة  فضلا عن مواقع بالجنوب، لكن تبين لاحقا أن ما عثر عليه أقل من المتوقع.
جدير بالذكر أن  غالبية الحقول البترولية بالمغرب توجد  على اليابسة، غير أن كميات الهيدروكربونات المكتشفة والمنتجة في هذه الأحواض منخفضة جدًا مقارنة بمساحتها الشاسعة، وفق دراسة لمجلسة "جيو إكسبرو" المتخصصة في الطاقة.
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
أبرز مواقف الأمين العام لحزب الله سماحة الشيخ نعيم قاسم في حوار خاص مع قناة المنار :
من أجل عدالة بحرية للبنان: الأسس القانونية لإعادة الترسيم مع قبرص
الاخبار - علي حسدر : أهـداف الـعـدو... مـن الـسـحـق إلـى 5 تـلال
التداخلات الخارجية والانقسامات الداخلية وتأثيرها على سيادة سوريا في ظل التطورات الأخيرة
واشنطن تطمئن الحكومة: خطوة بخطوة نحن معكم
الاعلام المطبّع شريك في الحرب على ايران
إعلام يروّج للعدو: سردية إسرائيلية بأقلام لبنانية.
مقابلة الأمين العام لحزب البعث العربي الاشتراكي في لبنان علي حجازي مع صحيفة النهار اللبنانية: في ظل التطورات السياسية الأخيرة
70% من نساء لبنان يعانين من نقص فيتامين «د»
رسالة الى سمو الامير يزيد بن فرحان احذر من منطق العبيد وصحوة السلاح
«هيبة» حزب الله
نقطة احتلال ثامنة في عيتا الشعب
التهدئة تُدار بالتصعيد المدروس: واشنطن ترسم قواعد الاشتباك
صراع باكستان - أفغانستان: حلقة النار (لا) تنحس
الاخبار _ رلى ابراهيم : «صانعو الرئيس»: حان وقت القطاف
عراضة «قواتية» فاشلة لتعديل قانون الانتخاب
الاخبار _ تمجيد قبيسي : الضاحية تعود إلى الحياة تدريجياً
بين لبنان وسوريا: خوف من نموذج الحرب والتهجير
75 يوماً ثمينة جداً لنتنياهو
لبنان يتنازل لقبرص: هذا ما نقدر عليه
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث