logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
السبت 27 يونيو 2026
04:26:19 GMT

شارل _ايوب الرئيس حافظ الاسد و«الاخوان المسلمون»

شارل _ايوب  الرئيس حافظ الاسد و«الاخوان المسلمون»
2024-12-17 08:43:13
قبل اكثر من 40 سنة، استطاع الرئيس الراحل حافظ الاسد القضاء على «الاخوان المسلمين» في معركة فاصلة جرت في مدينة حماة، بعدما تجمع «الاخوان» هناك، وكان بحوزتهم اسلحة كثيرة، وسيطروا على مدينة حماة.

وفي الليل هاجموا وحدات للجيش العربي السوري، وقاموا بذبح اكثر من مئات من الجنود والضباط، فقرر الرئيس الراحل حافظ الاسد الرد عليهم وضربهم ضربة قاضية. وهذا ما حصل في سيطرة الجيش العربي السوري على مدينة حماة، حيث قضى على «الاخوان المسلمين»، منهم من قتل ومنهم من تم اسره.

وانتقل الوضع في سوريا الى ان يكون حزب البعث هو الحزب الحاكم مع الجبهة الوطنية، التي ضمت احزابا عديدة، وهي موالية لنظام الرئيس الراحل حافظ الاسد. اما «الاخوان المسلمون» فتمت ملاحقتهم على كامل الاراضي السورية، ووضعوا في السجون، وتم حل حزبهم بشكل نهائي، ولم يعد لهم قدرة على مواجهة النظام.

كانت مطالبة «الاخوان المسلمين» بان يكون دين الدولة الاسلام، لكن الرئيس الراحل حافظ الاسد وافق على ان يكون دين رئيس الدولة الاسلام. وهذا ما حصل، وتم تعديل الدستور، فكان دين رئيس الدولة الاسلام، وليس دين الدولة الاسلام، كما كان يطالب «الاخوان المسلمون».

الآن سيطر «الاخوان المسلمون» على سوريا، وقد انطلقوا من معقلهم ادلب بقيادة ابو محمد الجولاني، واستطاعوا خلال عشرة ايام السيطرة على محافظة حلب. ثم انتقلوا الى السيطرة على محافظة حماة، ثم محافظة حمص، وصولا الى العاصمة دمشق. ولم تحصل مقاومة في وجههم، حتى ان الرئيس السوري بشار الاسد اضطر الى السفر بطائرة الى روسيا ، حيث عائلته تعيش في موسكو.

والآن تسيطر «هيئة تحرير الشام» بقيادة ابو محمد الجولاني على سوريا، وبدأت الوفود الاجنبية بزيارته والتفاوض معه والاعتراف به، باستثناء دول عربية لا تقبل «الاخوان المسلمين»، مثل جمهورية مصر العربية والعراق والامارات والممكلة العربية السعودية ومثل المملكة الهاشمية الاردنية وغيرها.

موفد الامم المتحدة بيدرسون المشرف على تنفيذ القرار الاممي 2254، حضر الى دمشق وعقد جلسات مع ابو محمد الجولاني من اجل البحث في تنفيذ القرار ، الا ان الجولاني طلب ادخال تعديلات على هذا القرار الاممي، بحيث يراعي الاوضاع التي تغيرت في سوريا، ولا نعرف ما هي المطالب لدى الجولاني الذي يطالب فيها بتغيير القرار الاممي 2254.

الراعي الاول لـ «الاخوان المسلمين» هو تركيا، وهي التي دعمتهم، وهي التي قدمت لهم كل التسهيلات. والغريب هنا، ان وزير خارجية تركيا فيدان الذي كان رئيس مخابرات تركيا لمدة 13 سنة، صرح لقناة «الحدث» بان الرئيس التركي اردوغان دعا الرئيس السوري 3 مرات للاجتماع، وقد رفض الرئيس بشار الاسد طلبات الاجتماع، وانه لو حصلت هذه الاجتماعات لكان تم حل الموضوع في سوريا، وما كانت هذه الحوادث وهذه الحرب لتحصل، لكن ما حصل قد حصل، والرئيس الاسد لم يعد في سوريا، بل اصبح في روسيا.

«الاخوان المسلمون» يطالبون، وفق رئيس الحكومة الانتقالية محمد بشير، بان يكون دين الدولة الاسلام، وهذا سيخلق مشاكل مذهبية وطائفية وعرقية، وسيجعل اقليات في سوريا تعيش صعوبات كبرى. السريان في القامشلي وغيرها، بدؤوا يتوافدون الى القنصلية النروجية والسويدية والدانماركية طالبين تأشيرات هجرة.

اما الاكراد فقد اشتبكوا مع قوات موالية لتركيا و «هيئة تحرير الشام». ويذكر هنا، ان هنالك صراعا عرقيا بين «الاخوان المسلمين» والاكراد. فالاكراد يريدون الحفاظ على هويتهم، و»الاخوان المسلمون» لا يقبلون ذلك.

كما ان هنالك مشاكل ستحصل مع العلويين في الساحل السوري وفي حمص وغيرهما ، وستحصل ايضا مع الشيعة ومع الاسماعليين ومع الطائفة المسيحية المريمية، التي لها وجود هام على الساحل السوري.

«الاخوان المسلمون» في سوريا هم القوة الضاربة، ومع دعم تركيا لهم، هم قادرون على السيطرة على سوريا بكاملها. لكن ماذا عن الاقليات في سوريا؟ هل ستزول ام ستتدخل اوروبا واميركا؟ لكن اميركا قد لا تهتم بالموضوع، انما اوروبا تريد التدخل والحفاظ على الاقليات. كما ان رئيس اقليم كردستان البرزاني تدخل من اجل الحفاظ على الاقلية الكردية، التي هي «قوات سوريا الديموقراطية» (قسد)، انما دون نتيجة حتى الآن.

ومن غير المستبعد ان ينتقل تيار «الاخوان المسلمين» ويكون لهم ارتدادات في شمال لبنان الى حد ما ، ربما في طرابلس وعكار، وربما لا، فقد تحافظ الزعامات التقليدية على وجودها، مثل آل كرامي ومثل الرئيس ميقاتي، لكن الاهم هو اذا عاد الرئيس الحريري الى لبنان واطلق «تيار المستقبل». فان هذا التيار من الطائفة السنية، هو قوي ويستطيع الدفاع مع مفتي الطائفة السنية الشيخ دريان عن استقلالية الطائفة السنية عن «الاخوان المسلمين»، خاصة من خلال علاقات دار الافتاء في لبنان مع الممكلة العربية السعودية.

كما ان لبنان سيشهد وجود مخابرات مصرية واردنية وعراقية وغيرها، لمتابعة حركة «الاخوان المسلمين» في لبنان، لان لبنان ملتقى للشرق والغرب، والحركة فيه تؤثر بكامل الشرق الاوسط.

احداث خطرة آتية على المنطقة وعلى سوريا، وتركيا سيكون لها الدور الاكبر في سوريا، وتنظيم «الاخوان المسلمين» سيكون الحزب الاقوى، وله السيطرة على الارض في سوريا ايضا. فماذا سيحصل؟

علينا الانتظار!
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
تعاظم التهويل الأميركي بتصعيد إسرائيلي
تركيا تجهّز ورقة مضادّة تحفظ نفوذها إسرائيل للشرع: هذا هو «الاتفاق»... فوقّعه!
تاريخ الخيانة الاسود لسوريا مع مصر والعرب والإسلام
الاخبار _عمر نشابة: ما لا يمكن أن نختلف في شأنه
اليمنيون سلاطين البحار و انصار الله يغلبون انصار الشيطان ‎ محمد صادق الحسيني دأبت الامبراطوريات الكبرى في العالم ،
إيران تواصل مناوراتها: الاستعدادات للحرب جارية
ماذا يقصد «حزب الله» من معادلة «الأمن المتبادل»؟ عماد مرمل الثلاثاء, 23-حزيران-2026 بدا لافتاً في إطلالات الأمين العام
«هيومن رايتس ووتش» تنتقد مفتي السعودية الجديد: يهين الشيعة ويبث الكراهية
نعم.. لا تضعوا صورته ولا تطلقوا اسمه
فؤاد بزي: 150 ألف وحدة سكنية متضرّرة في الجنوب
بيروت بين تخبّط باريس ودبلوماسية برلين سياسة تقرير هيام القصيفي الأربعاء 17 كانون الثاني 2024 لم ينل تعيين وزير خارجية فر
قالت مصادر مطلعة لـ«الديار»: ان موقف حزب الله حول كل ما يجري واضح ومعلن، وانه اكد على لسان امينه العام على وقف العدوان الاسرائي
جعجع «أنهى» حزب الله ويستعدّ لـ«القضاء» على بري!
التقارير الإعلامية التي تتحول إلى أحداثيات للعدو يجب محاسبتها
تمارا برو :العلاقات الصينية السورية ما بعد الأسد
سوريا تختنق، والانفجار قادم، فهل يتحول إلى مقاومة في وجه إسرائيل؟ ❗خاص❗ ❗️sadawilaya❗ كتب حسن علي طه يعاني الشعب الس
فؤاد شكر... «راوي» المقاومة حسين الأمين السبت 20 أيلول 2025 قبل ثلاثة أعوام، وفي أجواء ذكرى مرور 40 عاماً على تأسيس «ال
براك و«عودة بلاد الشام» ... هل يجرؤون حقًا على قلب الطاولة؟
الحوثي يهاجم السعودية لـ«تعاونها المستمر» مع إسرائيل
حزب الله يبدّد بالنار وعود هاليفي لمستوطني الشمال بالعودة: المقاومة تلاحق جنود العدو خلف الحدود
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث